이번 시농제때 버섯 종균넣기 및 일부 전문가 초빙해 표고목을 이용한 버섯재배 프로그램을 진행합니다.
본 제안의 아이디어는 어느 회원분의 내방시만 가능한 표고목 나눔글을 보고 택배발송 요청이 많은걸 착안해
제가 매년 먹을거 한 차분량 준비하여 놓은걸 시농제 참석차 쉴수밖에 없어 혼자하는것보다 직접 들고가서 여럿이 직접 체험하며 전문가분들의 설명도 곁들이면 좋겠다는 생각으로 제안하여 운영진에게서 허락떨어진 사항으로 본 계획안을 씁니다.
한두판씩 종균만 필요하신분을 위해 현장 접종 작업분 포함 2박스(박스당 20판, 28*20)도 들고갑니다.
●시농제 현장서는 구매시 1인 랜덤 소목으로 5목 이하 한정량으로 제한하며 좀 더 많은 수량을 원하시는 분들은 다른 재배농가에서 내방해 구매하셔야 합니다.
차량에 상차 용이하도록 기계톱으로 원하는 사이즈 절단해드림.
●시농제 참석자중 버섯 강의 가능하신 분도 초빙하오니 관련 농가주님 자천하세요. (버섯 자격증 소지자 우대)
재배한 표고버섯 들고오심 이해를 돕는데 더 좋겠지요.
●표고목 소량 판매가 가능하신분은 댓글로
1)지번
2)준비된 수량.
3)종균 접종 여부
4)판매가격
5)연락처
6)성함
등을 비밀글로 알려주심 운영자에게 선정하시도록 넘겨드려 회원분들의 편리 방안을 돕겠습니다.
구하기도 힘들고 거의 소량판매들을 안하셔서
신청자 없음 한 차 준비된 제꺼로만 끝냄.
●일단은 계획으로 소량 판매자분이 준비할수 있게 수량 파악하고자 하오니 연계된 현장서 구매를 회원분들도 대략적인 수요량 선 댓글 달아주세요.
아래와 같은 순서로 가안 설계했습니다.
표고버섯 재배 프로그램.
1.A준비물:참나무류. 기계톱.특수제작 그라인더.전기선.종균.작업대.차광망.거치대.공터
2.B 기본 소양교육 및 작업시 주의점 환기시키기 (10분 동시진행)
2.작업순서
A.10~12월 나무베어 건조시키기(<--기 작업 완료분).
B. 종균 신청해놓기.(20판 2박스 준비해감)
시농제에서 진행할 부분들
C.1 공터에 작업대 설치및 표고목 깔기.(30분)
C.2 종균 넣을 구멍 뚫기(2시간)
C.3 동시에 종균 넣기(2시간)
C.4 한켠에 임시쌓기 상차 및 판매(30분)
D. 보관 장소 차광망 덮어주고 간헐적 물주기. 장기간 노지방치등의 관리요령 설명(5분)
사진1. 겨울내 나무 적정목 선정하여 벌목.
사진2. 작업장소에서 건조시키기.
사진3.사이즈들 참조. 밑둥 25센티 이상 어쩔수 없이 벤 대목들은 현장 작업 및 상하차등의 어려움으로 제외.
사진4. 2013년 4월 1일 종균 접종목.1년의 기다림.
사진5. 노지 보관 장소 선정.
사진6.7.8번은 버섯관련해 첫 시도때 내려받은 참고자료.
표고버섯 월별관리요령(3월)
▣ 종균접종시기 표고재배에 있어서 종균 접종 시기는 대단히 중요하다고 들 인 식 하고 있으나 여러 가지 주변여건에 의하여 제약을 많이 받 아 원하는 시기에 접종작업을 하는 것이 현실적으로는 상당히 어려운 형편입니다. 표고균은 영상5℃부터 자라기 시작하여 20-25℃에서 가장 왕성히 생장한다는 사실을 다시 한번 되새 기면서 종균접종시기를 고려할 필요가 있으며 나무의 온도와 종균의 온도, 하우스온도가, 서로맞 일치되는 상태에서 접종하 는 것이 좋습니다.
○ 요즈음 조기접종이 좋다고 하여 제반 환경이 갖추어지지 않 은 상태에서 접종을 시도하는 농가를 볼 수가 있는데 종균이 접종된 상태에서 종균이 얼거나 건조하면 균의 활력이 급격히 떨어져 오히려 피해를 입을 수 있습니다.
○ 조기접종이 중고온성 품종버섯 발생시기의 앞당김, 해균 및 해충의 예방,인력수급의 유리점 등에서 우리가 앞으로 나아가 야 할 방향이지만 보온과 보습이 가능한 하우스(접종실)가 설 치된 상태에서 조기접종의 효과를 얻을 수 있을 것입니다.
○ 일반 하우스내에서 접종할 경우는 밤이 영하로 떨어지지 않 는 3월초부터가 적당하며 노지인 경우는 외기온이 어느정도 올라가는 남쪽지방 매화꽃이 피기 시작하는 3 월중순 이후가 적당할 것이며 벚꽃이 피기 시작하는 4월중순 이전에는 접종 을 완료하는 것이 좋습니다.
▣ 종균접종전 종균관리 표고버섯 재배에서 무엇보다도 중요한 것이지만 이외로 종균 을 일반 농작물의 종자처럼 생각하여 대충 취급하여 피해를 보 는 농가를 흔히 볼 수 있습니다. 종균은 받는 즉시 철저히 종균 을 검사하여 조금이라도 이상이 감지되면 즉시 종균 구입처에 연락하시어 조치를 받으시고 종균인수 후부터는 모든 책임이 재배자의 몫이므로 종균을 아무 곳에나 방치하지 마시고 종균 이 활력이 붙은 상태에서 보관되도록 노력하셔야 합니다. ○ 종균보관방법 - 종균은 저장중에도 공기 유통이 필요하므로 종균박스가 서 로 틈새없이 밀착 되지 않도 록 박스와 박스사이 공간이 생기도록 적재 - 정상적으로 완숙된 종균을 1개월 이상 장기적으로 저장할 경 우는 저온저장고를 사용하 는 것이 원칙이며 저장온도는 2-3℃로 하고 성형종균의 경우 는 저장고 팬의 가동으로 종균이 마르므로 종균상자의 위부분만을 직접 바람이 닿지 않 도록 비닐로 덮어주는 것 이 좋으나 성형종균은 장기 저장하면 잡균 오염 위험이 있고 종균의 건조가 심하므로 가능한 삼가 하는것이 좋습니다. - 종균인수 후 일주일 이내에 종균을 사용할 시는 저장고에 종 균을 넣어두면 오히려 종균 이 다시 활력이 붙는데 시간이 걸리므로 바람이 잘 통하는 곳 에 보관 하는 것이 바람 직 합니다. - 저장고 보관중인 종균을 바로 접종에 사용하면 종균이 깨어 나는데 시간이 걸려 종균활착 이 늦어지므로 접종 4-5일전에 미리 저장고에서 꺼내어 접종 하는 하우스나 그늘진 곳에 서 보관하면서 외부온도와 종균온도를 일치시킨 후 종균접종 에 사용
▣ 종균접종시 유의사항 ○ 접종전 원목이 얼어 있지 않도록 한다 → 보온 후 접종작업 실시 ○ 접종구멍은 내일 바쁘다고 해서 전날 미리 뚫어놓지 않는다 ○ 접종구멍의 깊이는 성형종균의 경우는 성형 길이에 맞게 에 어식균기 접종인 경우는 3센티 정도로 하며 반드시 종균마개와 나무표면이 수평이 되도록 접 종한다. ○ 접종구멍과 구멍사이는 간격은 중고온성인 경우는10 -12센 치 정도, 고온성인경우 15센치 정도, 저온성인 경우는 15센치이상 이어도 무방하며 반드시 줄 과 줄사이 간격은 3-5센치 정도로 최대한 줄여준다. ○ 한 본에 뚫리는 총 접종구멍수는 원목의 수분상태, 품종특성 및 이듬해 작업 횟수를 고려 하며 고온성 및 저온성 품종은 다공접종하지 않는다. ○ 상수리나무와 굴참나무는 접종구멍 천공을 최대한 나무골 따라하며 물참나무 등 껍질이 얇은 수종은 지나친 다공을 피하는 것이 좋다. ○ 구멍 천공시 발생되는 드릴밥은 바닥에 방치하지 말고 그날 그날 밖으로 처분한다. ○ 자목이 생목인 경우 지나치게 마구리 쪽으로 붙여서 뚫지 말 고 건조가 심한 자목은 마구 리 쪽으로 붙여 준다.(마구리에서 5센티 떨구어주는 것이 적당 하며 접종시기가 늦을 경우 는 3-4센치 정도로 가깝게 한다) ○ 접종당일 비닐씌우기를 반드시 실시하며 성형종균은 접종당 일 물을 주어도 무방하며 에어 접종인 경우는 재생균사를 확인한 후(일주일정도 경과후) 물을 주는것이 원칙이며 물을 주는 정도는 자목 표면이 젖을 정도로 주며 물참나무인 경우는 접종후 일정기간 물을 주 지 않는다.
▣ 종균접종 후 관리요령 종균 접종 후 기상요건은 밤, 낮의 온도차가 심하고 바람과 황 사현상이 심하며 대기는 건조하고 꽃샘추위로 기온이 급강하 하는 등 표고균의 초기배양에 아주 불리한 조건이 됩니다. 그 러하므로 종균접종이 끝났다고 접종목을 방치하게 되면 종균 의 초기활착이 부진하여 여름철 고온기에 여러가지 해균의 피 해를 받을 뿐만 아니라 작년처럼 비가 잦은 해 같은 경우는 접 종목의 수분건조가 제대로 이루어지지 않아 가을까지 접종목 에서 싹이 나오는 생목화 현상을 겪을 소지가 많으므로 접종목 의 보온과 보습에 힘쓰는 한편 접종목 속에 있는 수분을 빨리 증발시키는 작업이 무엇보다도 중요하다고 생각됩니다. 즉 이 제부터는 종균배양 과정중에 임시눕히기를 생략하지 말고 꼭 실천
○ 임시눕히기 장소 표고균의 활동에 적합한 제반시설(관수, 보온, 보습, 차광)을 갖 추고 있는 접종실이 이상적이나 현실적으로는 어려움으로 기 존 하우스나 간이하우스를 지어 최대한 활용하고 노지인 경우 는 물빠짐과 햇볕이 잘드고 바람을 막을수 있는 장소를 택한 다.
○ 임시눕히기 방법 원목수종, 원목의 수분상태, 바닥의 수분상태에 따라 눕히기 방 법을 선택하여야 하며 일반적으로 수종이 상수리나무인 경우, 소경목인 경우, 원목이 많이 건조한 경우, 바닥이 건조한 지역 은 장작쌓기를 주로 사용하며 이것과 반대인 경우는 나무가 생 목상태이거나 물참나무인 경우는 우물정자 쌓기가 일반적이 다. 방법은 두가지 이지만 공통적으로 지켜야 할사항은 반드시 접종목이 지면에 바로 닫지 않도록 벽돌 등을 사용하여 지면과 접종목사이에 공간을 두어 통풍이 되도록 하고 가는 나무는 밑 으로 굵은 나무는 위에 위치하도록 하여야 한다. 또한 쌓는 높 이는 하우스 내인 경우는 1미터 노지인 경우는 50센치 이하가 되어야만 온도 및 습도가 일정하여 종균의 배양상태가 일정하 게 된다.
이른봄 건조하고 외부 온도가 낮을 때는 접종목 위에 부직포등 으로 보온처리를 한 후 그위에 다시 비닐피복을 하는 것이 바 람직하며 피복내의 온도가 25℃ 이상을 넘지 않도록 주의해야 한다. 한가지 피복방법을 고집하지 말고 외부온도의 변화에 따 라 피복내의 온도및 습도가 일정하게 유지 될 수 있도록 고온 을 피하면서 수시로 피복 자재나 피복 방법을 수시로 변동시켜 주는 것이 바람직하다. 비닐은 완전 밀봉해도 종균의 초기 호흡에는 문제가 발생되지 않으며 비닐피복이 바람직하다고 해서 외부온도가 높은 4월 이후에 비닐피복을 실시하면 오히려 해가 될 수 있으며 노지에 서 접종목을 관리 할 경우는 더욱 세심한 주의가 필요하다.
○ 임시눕히기중의 접종목 관리 - 비닐 피복후 일주일 정도 후에 에어 접종인 경우 스치로폴 마 개를 열어보고 성형종균인 경우는 종균을 꺼내어 하얀 실같은 재생균사를 형성되지 않았 으면 피복내의 온도를 확 인하고 온도에 이상이 없으면 물뿌리기를 하여 피복내 습도를 높여 주어 균사의 재생을 촉진 시킨다. - 비닐내부에 결로현상이 생기면 따듯한 한낮에 비닐및 피복 재를 걷어내어 건조시킨 후 접종목 표면이 젖을 정도로만 물을 준 후 다시 피복하는 작업 을 수시로 반복하는 것이 원칙이나 생목이나 물참나무인 경우는 물주기를 자제할 필요 가 있다. - 비닐을 피복하면 마구리면에 검은색이나 푸른색의 곰팡이 붙게되는데 이균은 표고균에 해 가되지 않으므로 크게 걱정할 필요가 없고 나중에 환기가 되면 사라짐 - 피복 후 보름정도가 지나도 결로가 생기지 않으면 살수 후 재 피복하고 일주일에 한번정 도 지속해서 물을 준후 피복하는 방법을 반복한다. - 피복내 온도가 20도 이상 올라가면 비닐을 걷어 통풍을 시키 거나 비닐위에 다시 차광을 하여 온도를 내려준다. - 비닐피복중 접종목표면에 고무버섯이 발생되면 즉시 비닐을 벗겨주고 살수를 자제 - 피복후 25-30일정도 지나면 마구리 주변으로 흰색의 균사 무늬가 접종목 전체에 생기게 되 면 옆부분의 비닐을 걷어 주어 통풍을 시켜 하얀색의 균사가 갈색으로 변할 때까지 기다 린다. - 갈색으로 변한 접종목 마구리에 실금이 가면 비닐등 피복자 재 등을 완전히 벗겨내고 일주 일에 한번 정도 물을 계속해서 주면서 본눕히기 작업준비 - 임시눕히기 중에 접종목에서 싹이 나거나 나무껍질표면으로 균사가 심하게 밖으로 기어 나오면 나무가 생목이라는 표시이므로 5일간 비닐피복후 2일 간 비닐제거 후 살수 다시 피 복하는 방법을 연속하여 실시 접종목내의 수분을 제거해야 만 이 종균이 나무 밖으로 흐르 지 않고 표면에 활착되게 됩니다.
출처 : 산촌들 | 글쓴이 : 바람표고 | 원글보기
표고버섯 기르기
1. 나무의 종류 및 크기 가. 껍질이 얇은 자작나무, 오리나무 등은 버섯의 발생이 빠르고 발생수가 많으나 품질이 떨어지고 버섯의 수확기간이 짧다. 나. 원목은 껍질이 벗겨지지 않고 균일하며 상처가 없는 것이 좋다. 다. 원목은 잡균이나 해충의 피해가 없는 건전한 것을 사 용한다. 라. 원목의 굵기(말구직경)는 10∼15cm가 적당하다. 마. 졸참나무의 수령은 15∼20년생이 알맞고 침수를 자 주하는 생표고 재배에 적당하다. http://blog.daum.net/goska4949
2. 원목의 벌채 벌채 적기는 나무의 단풍이 30∼50%들었을 때이며, 다 음은 겨울철로 물이 오르기 전인 2월말까지 하는 것이 좋다.
3. 토막치기와 건조 가. 잎이 있는 나무는 원목을 벌채한 20여일 후 작은 가지 가 말랐을 때 토막치기를 하여 야 건조가 빠르다. 나. 겨울에 벌채를 할 때에는 토막치기를 동시에 실시한 다. 다. 원목의 건조기간은 가는 것은 40∼60일, 굵은 것은 60∼100일 정도이다.
4. 표고버섯의 품종 가. 저온성 품종은 7∼8℃에서 버섯이 잘 발생되며, 균사 생장과 첫 버섯의 발생은 늦으 나 화고 등 고급품이 생산된다. 저온성 품종으로는 임 협 2, 5호, 산림 1, 3호, 일본의 모리 290호가 있다. 나. 고온성 품종은 첫 버섯의 발생이 빠르고 수량이 높으 나 품질이 떨어져 생표고용으로 적당하다. 고온성 품종으로는 임협 1, 7호, 산림 2, 4호, 농기 3호가 있다.
5. 종균의 접종 가. 종균 접종시기의 일중 최저온도는 5℃, 최고온도는 20℃ 미만이 적당하다. 나. 종균 접종용 구멍의 크기는 톱밥종균을 사용할 때 직 경 12mm, 깊이 25mm를 기준하 며, 굵은 나무를 3∼4cm로 깊이 뚫는다. 다. 원목 1본당의 구멍수는 직경 10cm, 길이 1.2m일 경 우 40개 내외이다. 라. 열과 열사이의 간격은 5∼6cm로 하며, 앞열의 구멍과 구멍 사이에 위치하여 나선형 이 되도록 한다. 마. 종균을 접종한 후에는 스치로폴 마개를 하거나 송진과 파라핀(양초)을 4:6의 무게 비 율로 녹여서 붓으로 바른다.
6. 임시 눕히기 가. 임시 눕히기 장소는 동향∼남향의 따뜻하고 습도가 높 으며 관수가 가능한 곳이 적당 하다. 나. 임시 눕히기 장소는 80% 이상의 차광 시설을 하여 건 조가 되지 않도록 한다. 다. 종균 접종 후 2∼3주일간은 습도를 90% 이상으로 유 지한다.
7. 본 눕혀두기 가. 본 눕히기 기간은 6개월이상 길므로 통풍과 배수가 양 호한 동남향에서 남향의 양지 바른곳에 한다. 나. 자연림을 이용하거나 노지에 70∼80%의 차광막을 이 용(3광 7음)한다. 다. 눕히는 방법은 처음에 허리높이로 말뚝을 박고 가로막 대를 한다음 골목을 3∼4본씩 30∼45°각도로 세우며, 건조 할 때는 낮게 세워야 한 다. 라. 눕히기 기간 중에는 월 1회 또는 7∼8월 장마가 끝나 면 반드시 골목의 상하간 뒤집기 작업을 실시한다.
8. 세워두기 가. 세우기 장소는 버섯을 계속적으로 발생시켜야 함으로 통풍이 양호한 3광 7음, 4습 4 건의 남향, 동남향이 좋으며 물을 사용하기 편리해야 한다. 나. 세우기는 평당 20∼30본을 하되 건조한 곳은 각도를 낮추어 습도유지가 용이하도록 한다
9. 버섯의 발생 및 수확 가. 버섯의 발생은 골목내의 균사가 완전히 자란 후에 실 시해야 수량이 많고 품질이 양호 하다. 나. 자연 발생시는 월 평균 강우량이 150mm이상, 2∼3 일간의 강우량이 30mm이상은 되 어야 한다. 다. 중온성, 고온성 품종은 버섯 발생 시 골목을 넘어뜨리 거나 타목을 하여 충격을 주어 야 버섯발생이 양호한다. 라. 버섯발생을 위한 살수는 2∼3일, 침수는 1∼2일 이상 실시하여야 버섯이 잘 발생한 다. 마. 버섯이 발생한 후 고온성은 3∼4일, 저온성은 7∼10 일정도 자란 후 수확을 한다. 바. 수확이 끝난 골목은 30∼40일간 휴양을 시킨 후 다시 버섯을 발생시킨다.
10. 버섯의 건조 및 포장 가. 건조 초기의 온도는 40∼45℃, 환기구는 완전히 개방 하여 수분 증발을 촉진 시킨다. 나. 본 건조는 50∼55℃로 1시간마다 2℃정도를 올리며, 환기구는 1/2로 개방한다. 다. 후기의 건조는 55℃에서 3∼4시간을 유지한다. 라. 최종 마무리작업은 60℃에서 1시간 동안 건조한다 마. 건조 중에는 선반을 상하로 교체하여 균일한 건조를 유도한다. 바. 건조가 완전히 끝난 버섯의 수분함량은 13∼14%정도 이다. 사. 건조버섯은 동고, 향고, 향신 등 등급별로 선별, 포장하 여 판매한다. http://blog.daum.net/goska4949 출처 : 남해박/블로그 | 글쓴이 : 남해박 | 원글보기
첫댓글 수고 많으십니다~~~~
저도 그날 거들겠습니다
좋은 제안해주시고 수고해 주심에 감사드립니다~~~
시농제에서 뵙겠습니다~~~~
[>.<]넵. 옆에서 거들어 주시면 좋지요.
화이팅 입니다!
[>.<]커피를 물처럼 마시고 힘 내겠습니다.
연구에 의함 하루 55잔마심 카페인 치사량으로 사망한다는데요.
그 전에 물배터져 죽을듯...
@바람의노래(한형섭-보령과서천사이) 헐...그러지 마세요!
소중한 정보 배우러 시농제 에서 뵙겠습니다
감사 합니다.
[>.<]저도 어깨너머로 실습만 한거구요. 이론은 몰라요. 습득해아하나 저거까지 습득하기엔 머리 아프죵.
시농제 언제 몇시예유?
표고키워보고 싶어요.
[>.<]준비위에서 어느시간대 가능하다고 어떤 답변 올겁니다. 저도 언제 끼어 들어가야하는지 답을 기다리는 중입니다.
표고버섯이 맛나는 계절 입니다...
저희들도 종균을 넣은지 2년째..
지난해에 따서 말렷드니 가루로 5키로가 나오네요..
엄청 많은량이 나올줄 알앗는데... ㅎㅎ
엊그제 따온 표고를 사진으로 남겨봅니다......
가루로 5키로면 엄청난 량인데요.....
너무 일찍 따지 마시고 좀더 키워서 따시면
량이 좀 늘어날건데요....
[>.<]직접 길러 바로 따서 드시니 맛나겠습니다.
상품가치없고 주체 못할때 말리는거 아녀요?
좋은건 좋은 상태서 드셨어야....일부러 가루낼 필욘 없었을텐데요.
@바람의노래(한형섭-보령과서천사이) 상품가치가 없는것도 잇고
예쁜것도 많앗답니다..
중국산이 많이 들어오니 제값에 팔수가 없길레 우리나 먹자..해서 그냥 다 말릿습니다..ㅎ
표고를 하고 싶은데...
[>.<]하고 싶은데... 무엇이 가로 막아 주저하시나요?
반갑슴니다 제가도울일이 있음 도와드리도록 하겠슴닌다 좋은생각임니다