먼저 돼지고기를 준비합니다
저는 덩어리 돼지고기 앞다리살을 얇게 저며서 사용했어요~
기름기가 많은 삼겹살같은걸로 덮밥을 만들면 좀 느끼해서리~
가능하면 기름기가 적은 앞다리살이나 등심, 안심같은 부위를 사용하는게 좋아요
아무튼, 얇게 저민 돼지고기에 소금, 후추, 다진마늘, 다진생강을 뿌려
조물조물 버무려준뒤, 고기에 밑간양념이 잘 배도록 한켠에 두고~
돼지고기덮밥에 곁들일 양배추도 얇게 채썰어 식초물에 5분정도 담궜다가
여러번 헹군뒤, 찬물에 담궈놓습니다
분량의 돼지고기덮밥 소스를 모두 섞어 놓구요
밑간한 돼지고기에 밀가루를 살짝 뿌려 앞뒤로 가볍게 밀가루 코팅을 시켜주고~
기름 살짝 두른 팬에 고기를 구워줍니다
고기가 다 익으면 위에서 만들어 놓은 돼지고기덮밥 소스를 넣어
소스가 타지않도록 중약불에서 걸쭉하게 조려내시구요 (약1분가량~)
그릇에 밥을 담고, 한쪽에는 소스에 조려낸 돼지고기를~
반대쪽에는 채썰어 물에 담궈놓은 양배추를 물기 탈탈 털어 담은뒤
고소한 맛을 내줄 마요네즈 휙휙~~
옵션으로 계란프라이나 김가루, 다진파를 취향껏 뿌려 마무리합니다
다른 반찬 다 필요없이 요 한그릇으로 한끼 뚝딱 해결되는 메뉴에용~~^^
고기랑 채소가 함께 들어간 덮밥이라 맛도 좋고 영양도 만점~ ㅎㅎ
아삭아삭한 양배추와 매콤짭조롬한 돼지고기..
거기에 고소한 마요네즈까지~~^^
흔히들 도시락 전문점에서 많이 사먹는 치킨마요덮밥의 매콤버젼?같은 느낌이에요 ㅎㅎ
요 돼지고기덮밥은 돼지고기 반근도 안되는 양으로
2인분 한끼 메뉴가 뚝딱 만들어지는 아주 착한 메뉴이니
휘리릭 만들어보세요^^
출처: ♬미리내 소리사랑♬ 원문보기 글쓴이: 늘푸름이