옛날 친정엄니께서 여름이면
하지감자 깔고 병어조림 하셨어요
살이 부드러워 국물에 녹아드는맛
잊지 못합니다
저도 엄니 추억하며 그맛 소환
흉내라도 내보며 해먹어요
고구마순 한단
소금물 담궈 쉽게 벗깁니다
큰냄비 출동~ 밑에 깔고
감자도 두껍게 썰어넣어요
간장 어간장 고추가루 고추장
청양통고추 통마늘 생강 매실청
손계량 대충 합니다
병어에 양파 이불덥고
양념장 부어 지지는데
쌀뜨물이 팁
마지막에 대파 듬북
자글자글 지져 국물에
감자랑 병어살 으깨먹고
고구마순 식감도 즐깁니다
밤중에 찍어
사진빨이 별로네요ㅎㅎ
첫댓글 고구마순 이랑 병어로
국물 조금 자박하게 지지면
맛있겠네요..^^
요즘 병어 안비싼가요?
냉동해둔거 있어요
생물만은 못해도
그럭저럭 양념맛ㅎ
병어가 살이 두터워서
먹을게 있지요 ㅎ
고구마 줄기도
양념이 베이면 맛있는데
이밤에 출출함이 ㅎ
편한밤 되세요 ^^*
낼 먹으려고 했는데
못참고 먹었네요ㅎ
밤새 맛이 베면 더 맛있쟎아요
밤중에 요리하셨나요???
주무시징 ㅎ 낼 하시구~~~ㅋ
낼 집나가려고요ㅋ
@강마을 참으셔요^^~~
병어 조림 맛있어 보이네요
고구마 줄기를 소금물에 담궜다 까면 잘 까지는군요
저는 몇일전에 두단 사서 데처서 종일 깠는데 한번 볶아 먹고 아직 볶을게 있는데 상하지나 않았는지 모르겠네요
병어는 싱싱한것 깻닢에 싸서 회로 먹으면 정말 맛있는데요
조림도 맛있지요
아구 밤중에 침 넘어 갑니다
고구마순 깔고
생선조리면
아주
맛있습니당
그 맛 아시죠잉~ㅎ
이렇게 만든 병어조림은 한번도 먹어보질 못했어요
너무 맛나보입니다..
모메좋은 음식..
옛날 음식이죠
갈치에 하면 더맛있는데
너무비싸 못사요ㅎ
에구 병어 조림 해 보고 싶네요 맛나겟아요
고등어나 갈치로도 합니다
뭐든 응용이죠ㅎ