사포닌이란 그리스어로 Sapona. 영어로 Soap 다시말해 비누라는 뜻이다.
물에 녹으면 거품이 일어나는 특유의 성질때문인데, 체내에 들어오면 인체에 쌓인 노폐물을 제거
면역력을 높이는데 탁월한 효과를 보이고 있다
사포닌이 함유한 음식....... 콩, 파, 더덕, 도라지, 칡, 미나리, 부추 등
인삼과 홍삼에 들어있는 사포닌은 다른 식물과는 엄격히 구분된다.
홍삼의 사포닌은 약성이 온화하고 독성이 없을 뿐만 아니라 화학적 구조가 다른 식물과 다르다.
때문에 다른것과 구별하기 위해 인삼(Ginseng) 배당체(Glycoside) 라는 의미로 진세노사이드(Ginesenoside)라고 부른다.
식물계의 사포닌은 화학구조에 따라 크게 Protopanxadiol(Pd), Protopanaxatriol(PT), Oleanolic Acid(OA) 3가지 그룹으로 나눈다,.
식물계에 존재하는 대부분은 세번째 OA 계열인데 반해 홍삼은 타 식물계에 거의 존재하지 않는 Dammarane 계열의 Triterpenoid 으로. 일반 Saponin에 비해 물에 잘 녹고 몸에 잘 흡수되기 때문이다 (건강식으로 먹는 삼계탕을 생각해보자)
더욱이 인삼의 Saponin은 종류가 24종류인데 반해 이것을 찌고 말려 만든 홍삼의 경우는 32종으로 늘어나게 되며 그 약효도 증가한다
홍삼사포닌의 일반적인 특징
첫번째, 물에 잘 녹는다 → 흡수율 증가
두번째, 지속적인 발포작용
세번째, 생리적 해독작용,
네번재, 과량 투여에 의한 독성이 없다.
사포닌의 효능
인삼의 국제적 학술 명칭은 Panax Ginseng 인데, Panax 은 "모든 질병을 치료한다" 는 뜻이다
RG1 - 학습기능 개선, 항 피로작용
Rg2 - 혈소판 응집억제, 기억력 감퇴 개선
Rg3 - 암세포 전이 억제, 간 보호, 항암제 내성 억제
Rh1 - 간 보호, 항종양 작용, 혈소판 응집 억제
Rh2 - 암세포 증식 억제, 종양 증식 억제
Ro - 알콜해독, 항 간염 효능, 항 염증 작용
Rb1 -중추신경억제, 해열 진통, 간 기능 보호
Rb2 - 항 당뇨, 항 동맥경화, 간세포 증식
Rc - 진통억제, 단백질 밋 지질 합성 촉진
Rd - 부신피질 호르몬 분비 촉진
Rr - 간 보호, 골수세포 합성 촉진
식품의약품안정처에서는 홍삼에 함유된 34가지의 진세노사이드 중 가장 중요한 역할을 하는
Rg1 , Rb1 , Rg3 의 합을 홍삼제품의 품질을 가늠하는 지표로 삼았지만,
문제는 홍삼에는 이 외에도 너무나 많은 영양성분이 있다는 것이다.
때문에 홍삼제품을 선택함에 있어서는 결국 사포닌을 포함 얼마나 많은 영양분을 함유하고 있는지가 중요한 것이다.
이것을 확인하는 가장 쉬운 방법은 추출과정의 차이로 추출액과 분말액만 확인한다면 쉽게 알수 있다
(표1.최신인삼재배 용매별 인삼성분 추출률 비교)
대 다수의 홍삼제품은 물 혹은 알콜에 달여내는 방법을 사용한다.
이 경우 용매로 사용된 "물"과 "알콜"에 녹아나는 영양분만 섭취할 수 있는데
<표1>을 참고해보면 "물"에 녹는 영양분은 47.8% 뿐이고 "알콜" 은 이에도 미치지 못한다는 것을 알 수 있다 다시말해 추출액의 경우 홍삼 영양분의 50%는 그냥 버려지는 것이다.
< 분말액과 관련된 참고기사>
추출액의 이러한 단점을 보완한 것이 분말액 방법이다.
초미세 분쇄 가공을 통해 가공한 분말을 물에 타는 방법으로 유효 성분 이용 비율이 90%를 초과한것이다.
http://cafe.daum.net/oldstorysong 천사들의 소리바다
첫댓글 감사합니다