출처 : 여성시대 (조앤폰테인)
안녕 여시덜~
11월은 대봉감 나오는 달!
함께 곶감을 만들어보지 않것어??
지금 한창 시장에 대봉 나오는 시긴데
나는 동네 오일장에서 제일큰사이즈
40개 2만5천원에 샀어 2개는 서비스로 더주셔서
총42개
일단 첫번째
감을 깨끗이 씻고
요기 잎을 뜯어서 정리해줘
그리구 감자칼로 열심히 껍질을 깍으면되는데
사진을 안찍어서 사진이없네;;
참 그리고 준비하면 편한게 있는데
곶감걸이라고 검색하면
많이뜰꺼야
편하게 만들고 싶거나 매년 만들고 싶은여시들은
저거 사면 좋아
감껍질 다 깍았으면
이거는 안해도 되는 작업이긴 한데
영 찝찝하다 싶은 여시들은 해
열탕소독 이라고..
냄비에 물끓으면 깍은감 넣고
한 5초정도 넣어놨다 꺼내면돼
근데 이건 나도 안했어
그냥
흐르는물에 한번 씻는것도 좋은거같애
(깍아놓은감)
그리구 곶감걸이 끼워서 주렁주렁 달아노면 돼
곶감걸이 안사고 싶은 여시들은 저렇게 감꼭다리가
있는 감을 사거나
꼭다리 없으면 나무젓가락 뾰족하게 다듬어서 저
파란색 그림그린거 처럼 푹 꽂아주면 돼
나무젓가락 대신 산적꼬지 써도돼
그래서 감꼭다리 또는 저런거 꽂아서
실로 꿰어갖고 달면 되는데
앵간하믄 걍 곶감걸이 사...
내가 해봤는데 실꿰는거 쉽지가 않더라ㅠ
중노동ㅠ
사이즈 짐작가능 하지?
저건 깍아놓은날 찍은거야
달아놓는 위치는 베란다 있으면 베란다가 좋구
(건조하고 통풍 잘돼서)
베란다 없으면 공간남는곳 아무곳이나 달아놔
나는 옛날에 원룸 방에서도 만들어 먹었었어
☆☆☆☆☆☆
그리구 여기서 제일 중요한거
선풍기 꼭 틀어 놔야돼
미풍으로 해서
적어도 3일은 꼭 틀어줘!!
나는 거실에서 말리고 있는데
밤에만 틀어놓고 있어 8일째
처음에는 24시간 3일동안 틀어줘
☆☆☆☆☆☆☆
그러면 이렇게 겉이 바짝 마르거든?
그럼 90프로는 성공한거야
이런거는 곰팡이 아니고
감 깍아보면 검은반점 있는거 있거든
그부분 마르면 저렇게돼
만져보면 바삭 말라있어
그러다가 속이 홍시가 되면서
점점 말랑말랑 해지거든?
그러고 이제 겉으로 저렇게 빨갛게 나올거야
☆☆☆
색깔은 상관없어~
오래말리면 결국은 거무죽죽 해져
마트에서 파는 색예쁜 주황색 곶감은
유황훈증 처리한거야
그게 머냐믄 유황태워서 연기 쐰어 준건데
그게 몸에 별로 좋진않다고 하더라
그거하면 곰팡이도 안피고 색도 일정하고
예쁜색 나온대
근데 옛날 곶감이나 자연건조 곶감은
거무죽죽한게 정상이야
집에서 말리는데 색이 시꺼멓다?
괜찮아요 완 전 정 상 입니다~
이게 5일짼가 찍은 사진이고
오늘이 8일짼데
하나 까먹어봤는데 속은 홍시고 겉은 곶감이더라
겉이 진짜 미췽롬 처럼 개달았음
좀 모자랄거 같아서
중 사이즈 만오천원어치 더샀어
중짜리 30개
이건 단감인데 서비스로 걍 주심
시장 인심 개쩖
또 저렇게 주렁주렁 달아놓음
밑에애들은 전에꺼
이게 2일차 사진
내 예상으론 3주 정도 걸리지 않을까 싶어
중간 중간 확인한다고 계속 만지고 눌러보는데
이게 참 중독됨;;
일어나자마자 내새끼덜 얼마나 익었니
하면서 주물럭댐;;
요약
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
1. 감은 큰걸로 산다 곶감되면 3분에1 크기로 줄어듦
2. 껍질을 깍는다
3. 우리집이 통풍 잘안되고 곰팡이 잘핀다
생각되면 열탕소독을 한다
4. 아무곳이나 주렁주렁 달아놓는다
5. 선풍기를 미풍으로 쐬어준다
6. 상태를 보며 먹을만 해지면 먹는다
끗
분이 가득한 곶감을 만들고 싶은 여시덜은
좀더 오래 말리고
딱딱해졌을때 비닐이나 밀폐용기에 담아서
냉동실ㄱㄱ하면 돼
한3주 이상 지나서 꺼내보면
분나있을꺼야
+++++
오늘 9일째
하나 더 따먹었다ㅋㅋ
안에는 그냥 완전 홍시야
엄청 달고 맛있어
곶감될려면 더 말려야돼
곶감 되기도 전에 자꾸 먹게되네
첨에 40개 사고 이정도면 되겠지
했는데 중간중간 먹기도 하고
깍아서 달아놓은거 보면
이상하게 양이 적어보인단 말이지?
희한혀~
그래서 추가로 자꾸 사게됨 😂
중간에 쪼물딱 쪼물딱 해주니까
조금더 빨리 익는거같아
중간에 열심히 주물러줘
++++++
댓글들 너무 귀엽고ㅠㅠ
잊지않고 찾아와서 후기남겨줘서 고마워
올해는 감이 비싸서 안타깝다ㅠ
--------------------------------
문제 있으면 댓글 주시고
자신이 만든 곶감 댓글로 자랑하셔도 됩니다
다른 좋은 팁있으면 알려주셔도 됩니다
음...개존맛...
여시 이거 몇일 말린 상태야??
@트러플짜파구리 이주정도!!!
난 아직 멀엇구만... 2주 채우고 맛봐야지
햇빛 많이 안들어도 괜찮을까?? 선풍기 없는데 제습기 틀어놔도 되나??
이렇게 하는거 맞아? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제발 성공했으면!!!
나도 여시글보고 대봉 10키로 사서 절반 말리는중 대봉 지금 엄청싸다 난 조금 작은 사이즈 만이천원에 샀는데 50과 넘어서 28개 말림ㅋㅋㅋ 곶감걸이 없어서 꼭지만 집게로 찝어서 실로 매달았어! 반건시되면 먹어야지! 여시 덕분에 집에서 곶감도 만들곸ㅋㅋ 별거 다 해본다
그런데 선풍기 3잉내내 틀어놔도 괜찮겠지 집에 아무도 없어서 쫄리네
여시야 오늘 감 시킨거 도착하는데 오늘저녁부터 내일오전까지 흐리고 비온다거든?? 비 안올때 깎아서 만드는게 맞아? 아니면 별 상관 없어??
집안에서 선풍기 켜고 할거면 상관없어~ 제습기도 틀면 더좋구~
@조앤폰테인 아정말?? 나 베란다에서 말려도 상관없을가??? 베란다에 선풍기도 켜두면되겟다 고마워 여샤
6일됐다ㅎㅎㅎ넘재미써
덕분에 맛잇게 잘먹었어!!!
와 진짜 잘익었다👍 글찐 보람이 있구만!!!ㅋㅋㅋ
고마워!! 덕분에 곶감걸이사고 미풍으로 말리고있다!!! 기분이너무좋다!!!!!
작년에 너무 맛있게먹어서 올해도 도전!!!
올해는 감이 완전비싸서 10만원어치 샀는데 얼마안되네ㅠ
@٩( ᐛ )و 우와 올해 흉년이라더니 진짜 비싸다 그래두 비싼만큼 맛있게 될꺼야 홍시 먹어봤는데 진짜 달고 맛나더라 사실 나두 지금 2만원 어치 사서 말리구이썽ㅋㅋㅋ
@조앤폰테인 여기 베란다에 또있어ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 진짜 감이 비싸긴 하더라 ㅠㅜㅠ갯수가 몇개안돼 작년에 싸게사가지고ㅋㅋㅋㅋㅋ더비싸게느껴지는듯ㅠㅠㅠㅜ작년에 글보고 만들어서 너무맛있게먹었어!! 곶감걸이산거 뽕뽑는중...❣️글써줘서 고마워!!!
내가 올해는 꼭한다
나 곶감걸이 샀어 기대된다!
나도 도전이다!!
대형연어다... 지금은 안대겟지 ㅜ 올해 도던해야지 ㅜㅜ글쓴여시 고마워