당근만으로 만들어도 좋지만 레몬을 조금 넣으면 맛도 좋고 또한 레몬에 들어 있는 구연산이
당근의 비타민c파괴효소의 작용을 억제하여 비타민c의 흡수를 도와 줍니다.
중간크기의 당근2개와 레몬 1/2개를 합해 즙을 내면 1컵정도의 주스가 나옵니다.
이양을 1회분으로 하여 날마다 마시도록 합니다.
감잎 달인물 : 눈을 씻으면 눈의 피로가 풀립니다.
여름과 가을에 걸쳐서 딴 감잎을 바싹 말려 가늘게 채썰어 두면 피로를 회복시켜 주는 좋은 안약이 됩니다.
감잎에는 비타민 a와c,미네랄이 풍부하게 들어 있어 피로회복에 좋으며 특히 눈에 피로 회복에 효과가 탁월합니다.
말린 감잎에 물을 붓고 은은한 불에 달인 후 가제에 걸러 맑은 물만 받아 그물로 눈을 씻돌고 합니다.
칠성장어 : 구워먹으면 가성근시.야맹증을 예방합니다.
칠성장어는 다른 장어의 8배에 해당하는 양의 비타민a 가들어 있어 눈의 안쪽이 아프다거나 늘 촉 촉함이 느껴지는 만성피로에 효과 있습니다.
가성근시와 야맹증도 예방합니다.
구기자 달인물 : 눈을씻으면 충혈을 가라 앉힙니다.
간이 나빠 눈이 충혈되며 통증이 있을 때 구기자 잎이나 뿌리를 달인 물로 눈을 씻도록 합니다. 말린 구기자
잎10g생잎일 경우50g이나 뿌리 20g 물3컵을 부어 물이 반으로 줄때까지 달인다음 가제에 거릅니다.
이물로 눈을 씻으면 됩니다.
생감자즙 : 눈꼽이 끼고 짓무를 때 눈주위를 찜질합니다.
눈이 짓무르고 눈곱이 끼며 충혈 된 눈에는 생감자즙을 사용하면 효과를 볼 수 있습니다.
감자의 껍질을 벗기고 강판에 곱게 간 다음 깨끗한 가제에 고르게 발라서 눈에 대고 반창고로 고정서켜 찜질하면 눈꼽이 없어지고 눈이 시원해집니다.
결명자 달인 물 : 달여 마시면 시력이 좋아 집니다..
결명자라는 이름은 밝음을 결정해 주는 종자라는 뜻이니, 시력증진의 효과가 있다는 뜻에서 붙어진 이름입니다.
결명자15g 흰남천촉열매 5g 을 540 의 물로 2번 달여 하루에 3번으로 나누어 마시면 수분을 보충함으로써 눈을 촉촉하게 만들뿐 아니라 시력 개선, 눈 피로를완화하는데도 많은 도움이 됩니다.
[출처] 눈이 피로하거나 시력이 떨어질때 먹으면 좋은 음식|작성자 부평밝은눈안과
좋은 자료라 퍼 온 글입니다.