1. 카테킨이란?
카테킨은 폴리페놀류(polyphenols)중 플라보노이드 (Flavonoids)의 한 형태이다.
좀 더 구체적으로 말하자면 플라보놀(Flavonol)의 한 형태이다.
플라보놀은 과일, 채소 뿐만 아니라 음료 등에 존재하며 특히 양파에 퀘세틴의 형태로 0.3 mg/g,
녹차에 10∼25 mg/ℓ 포함되어 있다.
카테킨이 함유된 식품은 공통적으로 약간 떫은 맛이 난다.
일반적으로 이러한 떫은 맛을 내는 것을 우리는 탄닌으로 알고 있는데 이것이 바로 카테킨이다.
카테킨은 주로 EC, EGC, ECG, EGCG의 4가지 성분으로 구성되어 있으며,
이중 EGCG가 50%를 차지하고 있다.
2. 카테킨 함유 식품
카테킨은 녹차의 어린 싹에 200∼340 mg정도가 포함되어 있고,
녹차 1ℓ당 1000mg의 카테킨이 함유되어 있다.
홍차의 경우 폴리페놀의 산화로 함량이 반으로 감소된다.
적포도주에는 270 mg/ℓ가 함유되어 있다.
녹차는 전혀 발효시키지 않은 차이고, 홍차는 완전 발효시킨 차이며, 우롱차는 부분적으로
발효시킨 차다.
우롱차와 홍차 발효의 특이한 점은 미생물이 관여하지 않고 찻잎에 들어 있는 효소에 의해
진행된다는 점이다.
녹차, 홍차 및 우롱차를 만드는 차나무의 품종은 다르지만 같은 차나무과의 어린 잎에서
만들어지므로 차의 성분에 있어서도 동일한 성분이 많다.
허준의 동의보감에서는 차가 머리와 눈을 맑게 한다고 기록되어 있다.
정신을 맑게 하는 것은 다름 아닌 녹차 속의 ‘데아닌’ 성분 덕분이다.
3. 카테킨의 효능
1) 항산화 효과
카테킨 성분은 항 산화효과가 비타민E에 비해 무려 50배나 되기 때문에, 활성산소를 제거하는
효과도 매우 탁월하다.
2) 콜레스테롤 농도 조절
카테킨은 혈중 콜레스테롤 농도 낮추어 주는 효능을 가지고 있다.
일본의 무라마쯔 교수는 콜레스테롤과 중성지질이 카테킨 성분에 의해 대변으로 배설되어
혈청지질을 좋은 상태로 만들며, 간장의 지질 축적도 방지되는 것을 밝혔다
3) 항암 효과
세계보건기구(WHO)에서는 암의 원인 가운데 35%가 음식물에 의한 것이며,
여기에는 검게 탄 음식에 들어 있는 니트로(N-nitroso)화합물이 주된 요인이라고 했다.
카테킨은 질산염이 아질산염이 되는 것을 방지한다.
카테킨은 매우 강력한 항암 효과를 가지고 있는 좋은 성분이다.
녹차의 카테킨 성분은 비타민C보다 100배 강한 항암작용이 있다.
그래서, 미국 시사주간지 타임이 세계 10대 건강식품으로 녹차를 꼽았다.
미국 퍼듀대 제일스 모레이 교수는 카테킨이 암세포 성장에 필요한 효소의 성장을 억제,
암세포를 죽게 만들었다는 사실을 실험을 통해 증명한 바 있다.
카테킨이 암세포의 주위를 둘러싸 하루 3잔 이상 녹차를 마시면 자연적으로 발생되는 암을 예방할
수 있다.
특히 폐암에 대한 억제율이 64%, 간암은 45%, 대장암은 52%, 위암은 20% 등 항암치료에도 좋다.
일본의 대표적인 녹차 산지 시즈오카 현의 나카가와네 마을 주민의 암 발병률이 타 지역에 비해 매우
낮은 것으로 확인됐다.
4) 해독 및 이뇨 작용
녹차의 카테킨은 성분구조상 수산기(-OH)를 여러개 함유하고 있어 중금속이나 독성분, 니코틴 등의
흡착에 의한 해독 효과가 있으며, 녹차를 먹으면 이뇨작용이 활발해져서 지방과 노폐물들이 몸속에서
쉽게 배출되어 굉장한 효과를 본다.
5) 치매 예방
일본 도쿄대 분자세포 생물연구소 신야 가즈오 박사는 동물실험 결과 녹차의 주성분중 하나인
카테킨이 알츠하이머병의 예방과 치료에 탁월한 효과를 나타냈다고 논문을 통해 밝혔다.
신야박사는 녹차를 자주 마시면 뇌 속에 알츠하이머형 치매를 유발하는 베타아밀로이드 펩티드
단백질의 축적을 억제한다고 말했다.
6) 피부 노화 억제
자외선에 의한 피부 노화 억제 등에 탁월한 효과가 있다는 것이 연구 결과 밝혀지고 있다.
녹차를 많이 마시는 중국 최고 미녀의 고장인 항주 여인들의 얼굴이 유난히 희고 깨끗한 것은 녹차
음용과도 밀접한 관계가 있다고 한다.
7) 비만 예방
녹차ㆍ적포도주ㆍ양파에 함유된 카테킨 성분도 지방분해 기능이 있다.
카테킨을 식사 후에 섭취하면 소화가 촉진되고 몸 안에 지방이 쌓이는 것을 막을 수 있다는 것이다.
8) 항균 작용
콜레라균이나 식중독 세균, 위궤양을 일으키는 피로리균 등의 병원성 세균과 충치균, 인플루엔자
바이러스에 대한 살균 작용도 한다.
9) 충치 예방
치석 합성효소 저해, 구취 및 악취 제거의 효능이 있다.
10) 고혈압. 당뇨 예방
카테킨은 고혈압을 억제하며 혈액의 응고를 억제한다.
카테킨은 혈당치의 상승도 억제한다.
이것은 카테킨이 당 대사에 관여하는 분해 효소의 작용을 억제하기 때문이다.
11) 알레르기성 비염 완화
일본 가오와 와카야마 대학 시오다니 교수는 알레르기성 비염 환자 18명에게 카테킨이 들어간
녹차 340g을 4주간 매일 마시도록 했더니, 4주 후에는 재채기와 콧물 홧수가 50% 감소했다고 한다. (2006.02.15)
12) 세포 성장 촉진
서울대 피부과 정진호 교수팀이 70대 노인 5명의 피부에 카테킨 등 녹차 추출물을 매주 세 번씩 6주간 바른 결과, 피부 표피가 젊은이처럼 두꺼워진 것으로 나타났다.
녹차 추출물에 피부 세포의 성장을 촉진해 피부가 탱탱하게 한다는 것이 정 교수팀의 결론이다.
녹차를 얼굴에 바르면 피부가 탱탱해진다는 실험 결과도 보고되고 있으며, 동물 실험결과 정상
세포의 성장을 촉진한다는 결과를 얻은 바 있다. (2006.01.05)
http://cafe.daum.net/oldstorysong 천사들의 소리바다
첫댓글 배우고 갑니다 감사합니다