출처: 여성시대 안여신
여시들 안녕하세요~
오늘은 비가 오려는지 날이 꿉꿉하네요.
오늘같은 날씨엔 매콤한게 땡기잖아요~
그래서 매콤한 국물없는 탄탄멘과 날개달린 군만두를 만들어볼게요!
먼저 완성 사진 보고 요리 시작할게요!
매콤한 탄탄멘이에요~
비벼서~
이건 밀가루 안넣은 사진!
이게 더 맛있어요 ㅋㅋ
비벼서~
*
날개를 부숴먹는 군만두!
소스와 함께~
< 국물없는 탄탄멘 >
* 기본 재료 *
다진 돼지고기 100g
소주 3잔 분량
국수면 1인분
다진 양파 1/3
고추기름
+
청경채 3장
후추
밀가루(전분가루)와 물 1 : 2
면은 집에 있는 생면 다 가능해요!
면없으면 밥에 비벼드셔도 될 것 같아요~
돼지고기가 아닌 소고기를 써도 돼요
* 탄탄멘소스 재료 *
다진 청양고추 1 개
다진 마늘 2 ts
식초 1 ts
고춧가루 3 ts
후추 4 그라인더
참기름 1 ts
간장 4 ts
물 5 ts
더 매운 탄탄멘을 원하는 언니는 청양고추를 1개 더 추가하거나
산초가루를 추가하세요~
전 산초가루를 못먹어서 산초가루는 뺐어요!
재료가 준비됐으면 요리를 시작할게요.
달군 팬에 돼지고기 100g 을 넣어 볶아주세요~
고기가 선홍색에서 황토색으로 변하면 후추를 뿌리고 볶다가
소주를 부어주세요!
돼지의 잡냄새 (비린내 등)을 제거하는 과정이에요~
소주를 뿌리면 보글보글 끓을거에요
이렇게 소주와 함께 볶아주다 알코올이 다 날라가면 다진 양파를 넣고 볶아주세요
양파를 볶다 아래 사진처럼 투명해지면
고추기름을 2 스푼정도 넣어주세요
마찬가지로 고기 전체에 고추기름 색이 배이도록 볶아주세요~
이렇게 볶으면 붉은색이 나올거에요~
여기에 아까 만들어 놓은 탄탄멘 소스를 붓고 볶아주시면
탄탄멘의 핵심! 돼지양념볶음 완성인데요~
전 고기에 찰기를 부여하기위해서 전분가루(혹은 밀가루)를 부어주고 거기에 다시 물 한컵을 부었어요!
위 과정은 생략하세요.
다시 만들어보니까 안하는게 더 맛있더라!
@보글보글@
마지막으로 고추기름 2 ts를 넣고
고기에 양념이 충분히 배이도록 불을 약불로 줄여주세요~
그동안 면을 만들어 볼까요~
팔팔 끓는 물에 면을 삶고
청경채 3장도 넣어서 데치다 1분 뒤 건져주세요~
삶은 면은 찬물샤워를 한 후 물기를 쫙 빼주세요.
이제 이쁘게 그릇에 담아볼게요!
그릇에 고기 볶음을 올리고~
물기를 뺀 면을 올린 뒤에
가장자리에 고기볶음을 올린 뒤 데친 청경채를 가운데 올리면 완성이에요!
쉽게 움짤로 ^*^
완성된 탄탄멘은
비벼서 드시면 돼요!
이건 밀가루 안넣은 사진!
이게 더 맛있어요 ㅋㅋ
비벼서~
이제 두번째로 날개달린 군만두를 만들어 볼건데~
이건 조리과정도 쉽고 간편해요ㅋㅋ
< 날개달린 군만두 >
* 기본 재료 *
물만두 6개
밀가루 반죽
(밀가루 2 국자, 물 3 국자)
* 소스 재료 *
고추기름 2 ts
간장 2 ts
깨 0.5 ts
물 1 ts
블로그를 돌아다니다 안 사실인데
고독한 미식가의 날개달린 군만두는 특이하게 물만두를 사용해 굽더라구요
그래서 저도 물만두를 사용해봤어요~
먼저 기름을 두른 팬에 물만두를 올리고 구워주세요
일단 한쪽면을 뒤집고
여기에 밀가루반죽을 동그랗게 부어주세요~
밀가루 반죽과 만두가 충분히 붙도록!
여기서 중요한건 반죽을 얇게 부어줘야 바삭함을 느낄 수 있어요!
이렇게 반죽과 만두가 붙어서 날개가 되는데 그냥 굽는데 아니라
뚜껑을 닫고 무시야키 형식으로 구울거에요!
무시야키란
[밀폐된 용기 속에 재료를 넣고, 열을 가해 찜]
라네요 출처 네이버 일본어사전 ㅎ
여튼 뚜껑을 닫아주고
약불로 오래오래 구울거에요
전~ 10분동안 구웠어요
그냥 위에 소스재료 섞으면 완성이에요ㅋㅋㅋㅋ
그동안 구워진 군만두를 그릇에 뒤집어 담아주시면
만두에 날개가 붙었네요
원래 얇게구워서 바삭하게 구워져야하는데
반죽이 두꺼우니까 쫀득한 맛이 있네요 ^^ (자기위안)
소스와 함께~
오늘의 레시피는 여기서 끝이에요!
오늘같이 꿉꿉하고 비오는날
매콤한 탄탄면과 쫄깃한 군만두 어떠세요? :^)
미토베 린노스케 여시가 올려준 고독한 미식가의 탄탄멘 링크에요~
http://cafe.daum.net/subdued20club/Uzjn/452691
이거 보고 참고해서 만들었어요 고마워요 ^^*
언덕길의 아폴론 여시의 후기 ♥
첫댓글 와대박먹어보고싶었는데ㅜㅜ해머거야디탄탄멘
우와 군만드 신세계당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ탄탄멘은 뭐지??? 첨봐 맛있을거같아
후오 .,,,, ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 만두ㅠㅠㅠㅠ 며뉴ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ대바규ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
탄탄멘 ........ 주말에 저거 해먹어야지 부들부들 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
지루나시탄탄멘 .. 으읔 ....... ㅜㅜ 먹고싶어 ㅠㅠ
와~맛있겠다~~움짤 친절해!ㅠㅠㅠㅠ
짱짱!!!
삭제된 댓글 입니다.
되게 매콤한 비빔국수! 내가 국수면으로 해서 ㅋㅋㅋ
마파두부맛이랑은 조큼 다른것같아!
정석 탄탄멘에는 산초가들어가서 쎄하고 혀가 아리는맛이야~!
고춧가루에 식용유해서 1분볶으면 고추기름~
노래 머야? 우와 들어와서 이 노래 계속 듣고 있다 .....귀 녹는다
제프버넷-이프유원더!!
http://cafe.daum.net/subdued20club/V0Gg/13491?svc=cafeapp
우와ㅏㅏㅏ맛잇겟다ㅜㅜ
군만두 구울때 전분물로 하니까 바삭하게 되더랑
팁 알려줘서 고마웡♥
나저거 먹으러가려다못갔는데 !! 해먹고싶다 ㅎㅎ 만두 감자만두로하면더맛있을듯 !!! ㅎ
내가.. 일요일날 아침에 해먹겠습니닼ㅋㅋ군만두 반했어진짜..ㅋㅋ
전분가루로하면~ 더 맛있대!
허... 이번주말에 진짜 꼭 해먹어볼꺼야ㅠㅠㅠ설명도 자세하구ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ으아으ㅏㅏㅏㅏ침고여ㅠㅠㅠㅠ
대박 ㅠㅠㅠㅠ 어택당했엉.. 만들어머글테얏!
헐대박 탄탄멘 진짜 먹어보고싶었쟈나 언니 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
흐얼! 탄탄면? 반했따 진짜 ㅜㅜ
헐 탄탄멘 처음봐 이번주말에 만들어볼래 헐할
탄탄멘 꼭해먹을거야ㅠㅜ맛있겠댜
만두야..
[탄탄면 레시피] 와우 대박 신세계...와.....쩐다...
(탄탄면) 고독한 미식가보고 진짜 먹어보고싶었는데 한번만들어봐야겠다ㅠㅠㅠㅠㅠ
※탄탄멘※헐....!!! 존맛이겠다 ㅠㅠ 만들어볼래
[탄탄면 군만두] 고독한 미식가보면서 이거 제일 먹고싶었는데!!!!!!! 짱짱 고마우잉!!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ언니귀여워ㅠㅠ따라하는겈ㅋㅋ 군만두 침나온다
맛있겠뜨아ㅠㅠㅠ해먹어볼래
탄탄면...!!!여시요리진짜잘하는구나ㅠㅜㅜ나도 나중에 꼭만들어먹어야겟다
ㅁ짠! 맛있는레시피 고마오!!ㅠㅠㅠ진짜 맛있게 먹었어 ♥
고마워요^^ 본문에 추가할게!
매콤한거찾고있었는데..!탄탄멘..!고독한미식가아저씨가 이거먹는거보고 정말먹어보고싶었어 ㅜㅜ 주말에장봐와서 해먹는다..!
고로아저씨가 먹은것처럼 먹고싶다면 산초가루를 넣어서 먹어!!
난 산초를 못먹어서 뺐어ㅠㅠ
삭제된 댓글 입니다.
진짜 탄탄면으로먹으려면 땅콩버터 1스푼하고 산초가루넣어!!
난 그 맛을 싫어해서 내 입맛으로 변형한거야 8ㅅ8
와진짜 맛있겠다 ㅠㅠㅠ 서울에 파는데 없나? 먹으려면 해먹을수밖에 없어? ㅜㅠㅠ 낼해먹을까
탄탄멘! 내가만들어먹고만다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ여시고마워
탄탄맨 진짜침나온다ㅠㅠ
탄탄면 해먹어야지 고마워
대박이다... 배고파 ㅠㅠㅠ 이거 해먹을거야 ㅠㅠㅠㅠ 고마워 여시!!
[탄탄멘] 해먹어봐야지 여시야 레시피 고마워!
이거그 중국요리 tantan면?그거야!??그요리먹어보고 너무맛있어서잊을수없었는데 대박이다ㅜㅜㅜ레시피가있구나ㅜㅜ땡큐!!!!
존맛이겟다