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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 저녁노을
㉠ 물 500ml에 소금 1/2컵을 붓고 녹여준 후 손질한 얼갈이와 열무에 부어준다.
㉡ 나머지 남은 소금으로 위에 뿌려주고 채에 밀가루를 풀어 잘 섞어준다. |
㉢ 소금으로 간을 한다.
㉣ 고추, 양파, 당근도 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉤ 간이 된 얼갈이배추와 열무는 흐르는 물에 살살 흔들어 씻어준다.
㉥ 오렌지를 먼저 갈아준 후 마늘을 넣고 살짝 돌려준다.
㉦ 씻어 물기를 뺀 얼갈이배추와 열무를 김치통에 먼저 담아준다.
㉧ 썰어둔 채소와 간 오렌지, 마늘, 물풀, 생강가루를 넣어 잘 섞어준다.
▲ 완성된 모습
▲ 잘 익은 물김치
이틀 밤 밖에 두었더니
정말 맛있게 잘 익었습니다.
밥 먹을 때도 시원하게,
국수도 말아 먹을 수 있어
정말 행복하답니다.
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가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다. ▶ 고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그 http://heysukim114.tistory.com ▶ 고요한 산사의 풍경소리 네이브 블로그 http://blog.naver.com/hskim4127 ▶ 고요한 산사의 풍경소리 카카오스토리 https://story.kakao.com/ch/hskim4127 /app |