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구기자 [枸杞子, Wolfberry] 학명 : Lycium barbarum 이명 : Goji berry, Chinese wolfberry, Chinese boxthorn, Himalayan goji, Barbary matrimony vine 구기는 가지과에 속하는 낙엽성 활엽관목인데, 줄기는 가늘고 회백색이며 작은 가지가 변한 가시가 있는데 없는 것도 있다. 여름에 자색꽃이 피고 열매는 가을에 붉게 익는다. 열매는 원형 또는 타원형의 장과이며 길이는 10mm, 지름은 5mm 정도이다. 처음에는 달콤하나 나중에는 쓴맛을 낸다. 건조시켰을 때에 겉이 쭈글쭈글하고 속에는 많은 씨가 들어 있다. 씨는 납작한 타원형으로 고추씨와 비슷하다. 열매를 구기자(拘杞子)라 하며 약용하고 고춧잎 같이 생긴 어린잎은 식용하며 관상용으로도 심고 있다. 성분은 베타인, 베아크산틴, 카로텐, 티아민, 비타민A, B1, B2, C 등이 함유되어 있다. 구기열매 구기자의 효능은 만성간염, 간경변증, 강장제, 해열제로 허리요통에 쓰인다. 구기자뿌리 껍질은 지골피(地骨皮)라 하여 한방에서 소갈, 오한 등의 해열제로 이용된다. 어지럽고 허리와 무릎에 힘이 없으며 남자가 유정(遺精)하고, 임신을 못 시킬 때 사용한다. 옛 노나라에 전해내려오는 이야기로 높은 관리가 민정을 살피던 중 나이 어린 소녀가 회초리를 들고서 이빨이 다 빠지고 흰 수염이 난 노인을 쫓아다니는 이상한 광경을 보고 소녀에게 호통을 치니 소녀는 자기가 300살이요, 그 노인은 나의 증손자라 하였다. 소녀는 구기자를 먹어서 그렇다 대답하고 구기자 먹는 법을 관리에게 일러주니 "구기자는 1월에 뿌리를 캐서 2월에 달여 먹고 3월에는 줄기를 잘라서 4월에 달여 먹고 5월에 잎을 따서 6월에 차로 끓여 마시고 7월에는 꽃을 따서 8월에 달여 먹으며 9월에 과실을 따서 10월에 먹는데, 이와 같이 구기자는 1년 내내 먹을 수 있습니다" 하였다. 관리가 집으로 돌아와 구기자를 먹어보니 정말로 들은 대로 효험이 있었다고 한다. |