치팅으로 날씬해지자 오늘 소개할 달콤한 간식 네 가지는 일반적인 치트밀이 아니다. 달걀흰자, 땅콩 가루, 단백질 보충제, 우유의 단백질이 가득한 건강 디저트라고 보는 것이 맞다. 요리 블로그 ‘프로틴 셰프(www.proteinchef.co.uk)’를 운영하는 헤더 데이비스가 개발한 이들 레시피는 연중 어느 때나 파티나 행사에 내놓기 좋다.
글: 캣 페리
이 케이크 한 조각은 참치 통조림 한 캔에 버금가는 단백질을 함유하고 있다.
초콜릿-헤이즐넛 단백질 치즈케이크 (8인분)
한때 금기의 식품으로 여겨졌던 치즈케이크가 스포트라이트를 받을 준비를 마치고 우리 앞에 나타났다. 이 치즈케이크는 맛있는 헤이즐넛과 초콜릿, 크래커를 섞어서 만들지만 죄책감 없이 즐길 수 있다. 할머니가 만들어 주시던 케이크를 한 단계 업그레이드했다고 보면 된다.
그레이엄 크래커 ¾컵
코코넛 오일 ¼컵
플레인 저지방 그리스 요구르트 2컵
저지방 크림치즈 2컵
초콜릿 맛 단백질 보충제 ½컵
초콜릿-헤이즐넛 스프레드 1테이블스푼(되도록 설탕 함량이 적은)
볶은 헤이즐넛 2테이블스푼, 다진다
1. 오븐을 180도로 예열한다.
2. 크래커를 믹서에 넣고 곱게 간다(지퍼백에 넣고 밀대로 밀어도 된다).
3. 오일을 전자레인지에서 1분 녹여서 으깬 크래커에 붓자. 기름이 완전히 입혀지도록 섞자.
4. 3의 반죽을 20센티미터 크기의 케이크 틀에 넣고 최대한 꼭꼭 눌러 담자.
5. 별개의 그릇에 요구르트, 크림치즈, 단백질 보충제를 섞자. 부드러워질 때까지 젓자(보충제 덩어리가 있으면 안 된다). 이것을 4의 케이크 위에 붓고 평평하게 펴자.
6. 오븐 중간 선반에서 30분 굽자. 케이크 꼭대기의 색이 변하면 안 된다. 그러면 오븐 온도를 살짝 낮추자. 참고: 케이크를 꺼냈을 때 중간층이 탱글탱글하게 살짝 떨려야 한다. 다 굳을 때까지 기다리지 말자. 어차피 식으면 더 굳는다.
7. 오븐에서 꺼내 상온에서 식혔다가 냉장고에서 최소 4시간 식히자.
8. 초콜릿-헤이즐넛 스프레드를 위에 발라 마무리하자. 다진 헤이즐넛도 뿌리자.
영양 정보(한 조각당): 칼로리: 314, 지방: 15g, 탄수화물: 15g, 단백질: 20g
무지방 호박-스파이스 단백질 쿠키 (12인분)
다량영양소 1일 권장 섭취량을 채우기 딱 좋은 케이크처럼 부드러운 쿠키. 호박, 통곡 귀리 가루, 그리스 요구르트, 단백질 보충제, 그리고 제철 향신료로 만들어서 명절에 즐길 간식으로는 제격이다. 일반 쿠키와 같은 지방은 없다고 보면 된다.
날 호박 1¼컵(호박 퓌레 통조림 1컵으로 대신해도 된다)
귀리 가루 ½컵
호박 파이 스파이스 1티스푼 가득
계피 1티스푼과 위에 뿌릴 것 소량
베이킹 소다 1티스푼
스플렌다 4테이블스푼
바닐라 맛 단백질 보충제 1국자
무지방 그리스 요구르트 ¾컵
액상 달걀흰자 ¼컵
황설탕
선택 사항: 건포도, 다크-초콜릿 칩, 카카오 닙스,
1. 오븐을 176도로 예열한다.
2. 날 호박을 쓴다면 작은 크기로 썰어서 전자레인지 용기에 담아 강하게 8분간 데우자. 물을 버리고 호박을 으깨서 옆으로 치워 두자.
3. 별개의 그릇에 귀리 가루, 호박파이 스파이스, 계피, 베이킹 소다, 스플렌다, 단백질 보충제를 섞자. 건포도, 초콜릿 칩, 카카오 닙스를 추가해도 좋다.
4. 그리스 요구르트와 달걀흰자를 으깬 호박과 잘 섞자. 그리고 3을 4에 부어서 잘 섞자.
5. 기름을 잘 바른 베이킹 팬에 반죽을 떠서 올리자. 쿠키 사이엔 공간을 충분히 두자.
6. 20분 굽자. 오븐에서 꺼내서 선반에 올려 식히자.
7. 황설탕과 계피를 뿌려서 마무리하자.
영양 정보(추가 재료를 넣지 않은 쿠키 한 개당): 칼로리: 58, 지방: 1g, 탄수화물: 8g, 단백질: 5g
진저브레드 단백질 바 (5인분)
빠르고 간단하게 만들 수 있지만 풍미는 한 가득인 생강 바는 명절에 먹을 간식으로 딱이다. 일반 밀가루 대신에 단백질 보충제를 사용해서 칼로리를 걱정할 필요도 없고, 단백질이 풍부한 귀리 가루까지 첨가했다.
바닐라 맛 단백질 보충제 ⅓컵
귀리 가루 ¼컵
대추 ¼컵
생강 가루 2티스푼
계피 1티스푼
물 2테이블스푼
1. 모든 재료를 믹서에 넣고 반죽이 만들어질 때까지 갈자.
2. 반죽을 랩으로 싸서 냉장고에서 20분 식히자.
3. 식은 반죽을 바 모양으로 만들자. 냉장고에 넣어서 최소 한 시간을 더 식혔다가 먹자.
영양 정보(바 한 개당): 칼로리: 119, 지방: 1.5g, 탄수화물: 9g, 단백질: 14g
초콜릿-단백질 트뤼플 (8인분)
근육 성장에 좋은 초콜릿 맛 단백질 보충제와 땅콩 가루가 들어간 트뤼플이다. 맛이 풍부하고, 한 시간이면 뚝딱 만들 수 있다.
초콜릿 맛 단백질 보충제 ¼컵
땅콩 가루 ¼컵
무설탕 코코아 1테이블스푼 (트뤼플을 굴릴 여분의 코코아 소량도 준비)
감미료 1테이블스푼
우유 2테이블스푼
1. 그릇에 단백질 보충제, 땅콩 가루, 코코아, 감미료를 섞자. 다 섞고 우유를 붓자.
2. 파삭파삭하게 될 때까지 잘 섞고 손으로 치대서 반죽을 만들자.
3. 반죽을 여덟 개로 나눠서 공 모양으로 굴리자. 코코아를 더 뿌려서 냉장고에 최소 한 시간 보관하자. 트뤼플의 촉촉함을 유지하려면 밀폐 용기를 사용하거나 랩으로 덮자.
영양 정보(한 개당): 칼로리: 43, 지방: 1g, 탄수화물: 2g, 단백질: 6g