오랜만에 안동찜닭 만들어 먹었어요 >0<~ 샘표의 샘대리님께서 신제품이 나왔다고 보내주셨는데 여러가지 요리소스들을 보내주셨더라구요 안동찜닭소스 , 춘천닭갈비소스 , 대구매운갈비찜소스 , 제주갈치조림소스 , 목포낚지볶음소스 이렇게 다섯가지예요 . 엄청 다양하죠 ? ㅎ
<샘표 간편양념소스> 여행시(MT) , 집들이 , 각종모임 시 쉽고 간편하게 지역 명물요리를 재현할 수 있습니다 핵가족 시대에 맞게 1팩당 2~3인용을 기준으로 하여 만들었으며 레토르트 멸균처리를 통해 제품의 안전성을 더욱 높였습니다
그중에서 오늘은 안동찜닭소스를 사용해보기로 결정 ! (냉장고에 마침 닭이 있었거든요 ^^;;) 개인적으론 제주갈치조림소스가 기대되요 갈치조림같은 생선조림들이 은근히 맛내기가 어렵잖아요
재료 : 닭봉2팩(14개) , 우유1컵 , 감자작은것3개 , 당근반개 , 표고버섯2장 , 양파반개 , 청양고추3개 , 당면1줌 샘표안동찜닭소스1봉 , 참기름1큰술 저는 냉장고에 하림닭봉팩 사둔게 있어서 닭봉으로만 만들었는데 샘표안동찜닭소스1봉이면 중간닭크기정도로 만들면 적당할꺼 같아요 비린내제거를 위해 닭을 우유에 30분정도 담궈뒀다가 맑은물에 깨끗이 씻어서 준비해줍니다 채소들을 준비해주세요 . 찜닭에 들어가는 채소들은 큼직큼직해야 보기도 좋고 , 맛도 좋은거 같아요 저는 큼직큼직하게 잘라서 준비했어요 미지근한 물에 미리 당면을 넣고 불려줍니다 냄비에 닭과 물1컵 , 안동찜닭소스1봉지를 넣고 뚜껑을 닫은뒤 중불에서 10분정도 끓여줍니다 10분정도 끓여줬으면 감자와 당근을 먼저넣고 센불로 끓여줍니다 (감자와 당근은 딱딱한 재료이니까 다른 채소들보다 먼저 넣어서 익혀줍니다) 국물이 반쯤 줄어들었으면 표고버섯 , 양파 , 청양고추를 넣고 끓여줍니다 감자와 당근이 푹 익을때까지 끓여주세요 채소들이 푹 다 익었으면 약불로 낮춰주고 미리 불려둔 당면을 넣고 섞어가며 끓여줍니다 미리 불려뒀기 때문에 당면은 금방 익어요 불끄고 참기름1큰술 넣은뒤 골고루 뒤적여주면 완성이예요 완성된 안동찜닭 , 너무 맛있어요 ^.^ 찜닭소스가 우리가 사먹는 찜닭전문점 소스에비해 좀 덜 단편이고 진해요 양념장 , 소스맛에 자신없는 분들이시라면 추천해드려요 맛내기가 무척 간편하더라구요 오랜만에 만들어먹은 찜닭 금방한 뜨거운 밥에 감자으깨서 비비고 당면이랑 국물도 넣어주고 김장김치랑 밥한그릇 뚝딱했어요 >0<~ 추천과 구독을 눌러주세요 감사합니다 ^_^/~~~ |
출처: 보리보이야기 원문보기 글쓴이: 보리보