노란장미네 밥은 현미 + 현미찹쌀로 지은 밥을 먹는답니다.
당뇨,고혈압 가족력이 있어서 일찌기부터 먹고 있는 현미밥 가족력이 있는 사람들은 조심을 해도 언젠가는 오네요~ 꼭 현미에 현미찹쌀을 섞어 먹지요~ 남도장터에서 무농약 현미찹쌀을 구입했네요~
현미찹쌀밥
현미찹쌀
전 요즘 쌀은 택배로 주문해 먹는답니다. 집에까지 배달해 주니깐요~
소포장을 좋아해요~3K 개봉해서 오래두면 아무래도 맛이 없어지거든요~
★ 현미찹쌀 보관방법★
쌀보관은 서늘한 베란다에 보관하고 습기는 피하고,햇빛을 피해야 됩니다. 밀폐용기에 담아두면 좋아요~
전~ 음식물 포장안에 들어있는 제습제를 몽땅 쌀에 넣어두어요~ 언젠가 현미에서 쌀나방이 생겨서 한참 고생했거든요~
대장암예방~ 대변량을 증가시키고 장내 통과시간 단축해서 대장암 예방 혈중 콜레스테롤 감소 당뇨병예방및 치료~ 당분흡수를 저지하거나 속도를 지연시켜 인슐린 분비하는 췌방의 부담을 경감시킨다 피부미용개선작용~ 비타민 B2가 풍부하고 피부를 좋게하며 체액의 산화를 막고 피를 맑게 해준다 해독작용~ 현미외피의 주성본과 섬유소는 인체에 축적되기쉬운 수은등 중금속을 배설시키는 작용이 탁월하다 입덧을 줄여주고젖을 나게하는 비타민L이 다량 함유되어있다 신경활동 증진~ 감마 오리자놀이라는 성분이 신경의 활동을 강하게하고 자율신경의 조정에 중요한 성분
이쯤에서 쌀에 대해서 공부해봐요~
백미,찹쌀,편미찹쌀,현미 구분이 가세요?
우리집은 백미, 현미,현미찹쌀,흑미,녹미,홍미를 섞어서 밥을 해요~ 쌀을 씻어 불리면 좋고 아님 압력솥에 백미보다 조금 오래 두면 되요~
남편 땜시~ 백미를 조금 섞어요~ 딸내미와 전 현미,현미찹쌀만해도 좋은데~ 다같이 먹으려면 어쩔 수 없지요~
GI 수치 백미 84 현미 55 현미 + 백미 66
백미만 먹는 것보다는 나으니깐요~
현미가 많은 데도 밥이 차지죠~ 현미찹쌀 때문이기도 하고 압력솥에 해서이기도 하구요~
확실히 흰밥보다 포만감도 좋구요~ 아무래도 더 꼭꼭 씹어야하니 천천히 먹게두 되구요~ 요밥은 숫가락이 아닌 젓가락으로 조금씩 떠서 입에서 많이 씹어서 먹어요~
전~ 요렇게 누룽지를 만들어 간식? 비상식으로 외출시 가지고 나가기도 한답니다.
너무 오래 빈속이면~ 혈당이 떨어지니깐요~ㅎㅎ
급할때~ 별 반찬없이도 요기가 된답니다.
요즈음엔 맛콤부 다시마를 싸서 먹기도 한답니다. 전 배고프면 간식보다는 밥을 조금씩 자주 먹는답니다.
여러분들도 건강을 생각해서 현미+현미찹쌀 밥을 해드세요~
http://blog.daum.net/happymimi030630
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출처: 행복한 노란장미 원문보기 글쓴이: 노란장미