> 부피(용량)의 단위
․홉: 180.39 ml ․작: 18.039ml ․섬: 180.39ml
․말: 18.039 ․되: 1.8039ml
> 순 우리 말 단위
* 손 : 2마리(예:고등어 한손)
* 뭇 : 10마리(예:조기 한 뭇)
* 두름 : 10마리씩 두 줄로 묶은 20마리(예:청어 한 두름)
* 코 : 20마리(예: 낙지 한 코)
* 쾌 : 20마리(예 :북어 한 쾌)
* 축 : 20마리(예 : 오지어 한 축)
* 톳 : 김 100개
* 접: 과실이나 마늘, 배추, 무 등의 백 개를 이르는 말(예:감 한 접)
* 쌈 : 바늘 24 개
* 연 : 종이 전지 500장
* 죽 : 버선이나 그릇 등의 열 벌을 한 단위로 말하는 것. 짚신 한 죽, 미투리 두 죽
* 제 : 한방약 20 첩
* 첩 : 한방약 1 봉지
* 강다리 : 쪼갠 장작 100 개비를 한 단위로 이르는 말.
* 매 : 젓가락 한 쌍
* 거리 : 오이, 가지 따위의 50 개를 이르는 단위.
* 섬 : 한 말의 열 갑절.
* 고리 : 소주 10 사발을 한 단위로 일컫는 말.
* 줌 : 주먹으로 쥘 만한 분량.
* 꾸러미 : 달걀 10 개를 꾸리어 싼 것. 꾸리어 싼 것을 세는 단위.
* 담불 : 벼 100 섬을 단위로 이르는 말.
* 동 : 묶어서 한 덩이로 만든 묶음. 피륙 50 필, 먹은 10 장, 붓은 10 자루, 무명과 베는 50
* 뭇 : 생선 10 마리, 미역 10 장, 자반 10 개를 이르는 단위.
* 켤레 : 신, 버선, 방망이 따위의 둘을 한 벌로 세는 단위.
* 쾌 : 북어 20 마리, 엽전 10꾸러미, 곧 10냥을 한 단위로 세는 말.
* 타래 : 실·고삐 같은 것을 감아 틀어 놓은 분량의 단위.
* 테 : 서려 놓은 실의 묶음을 세는 말.
* 토리 : 실 뭉치를 세는 말.
* 쾌 : 북어 스무 마리를 한 단위로 세는 말.
* 태 : 나무꼬챙이에 꿴 말린 명태 20 마리
* 손 : 고등어 따위 생선 2 마리
* 갓 : 말린 식료품의 열 모숨을 한 줄로 엮은 단위. 고사리 한 갓. 굴비 두 갓.
* 고리 :소주 열 사발을 한 단위로 일컫는 말.
* 죽 : 버선이나 그릇 등의 열 벌을 한 단위로 말하는 것. 짚신
첫댓글 도움이 많이 되요 ㅎㅎㅎㅎ
잠자리님 어디서 이런귀한 정보를.....잘보고갑니다......
아는 용어도 꽤 있네요. 고맙습니다.
좋은 정보입니다..
좋은 정보 감사합니다
잠시 들렀다 갑니다