감로차 [甘露茶] 이슬차..
감로차는 수국차의 잎으로 따서 만든 차로서 달 고 정하게 하여 부처님 앞에 올리는 차라고 한 다. 보통 여름철에 단풍나무, 팽나무, 노나무, 떡갈나무 등의 나뭇잎에서 떨어지는 액즙을 말 하기도 한다. 감로차는 수국차의 잎을 8월 중순 부터 10월까지 채취하여 만드는데, 장마가 끝 난 후 햇빛을 일주일 정도 쬔 다음 잎을 따서 까다로운 건조과정을 거쳐 차로 마신다.
수국차는 우리나라에서 오랫동안 자생하여 온 나무이지만 흔하게 볼 수 없었는데, 그 이유는 일교차가 큰 고산지대에서 자라기 때문으로 해 발 700m의 강원도 강릉의 고산지대에서 많이 자란다. 감로차에는 필로둘신(phyllodulcin)이 라는 감미성분이 들어있는데, 신선한 잎에는 필 로둘신이 배당체인 8-ß-glucoside의 형태로 들어있어 단맛이 없으나 건조하는 과정에서 효 소작용으로 분해되어 단맛을 낸다. 필로둘신의 단맛은 설탕의 1000배에 달하는 맛으로 부드러 운 단맛과 은은한 박하향이 어우러진 것이 특징 이다.
깨끗이 씻어서 말린 수국차 잎을 따뜻하게 덥힌 차관에 넣고 60-70℃ 정도의 물을 붓고 뚜껑 을 덮어 5분 정도 물을 우린다. 찻잔에 먼저 반 정도만 차례로 따르고 다시 순서를 바꾸어 나머 지 찻물을 따라 맛을 고르게 한다. 아침이슬처럼 맑고 상큼한 차 - 이슬차 우리나라 고산(高山)지대에서 자생하던 수국과의 차로서 아침이슬의 깨끗함과 달콤함을 즐길 수 있는 차입니다. 천혜의 영초로서 설탕의 천배나 되는 감 미가 함유되어 천연적으로 단맛과 향이 귀한 약초이 며, 밭에만 가도 향기가 진동하며 당성분은 전혀없 는 무공해 천연감미의 무가당전통차입니다.
딴이름 수국화, 산수국화 분 포 중.남부 지방의 산 꽃 색 연한 자주색, 연한 보라색 개화기 6-7월 크 기 높이 1미터 내외 용 도 관상용
절이나 인가의 정원에 심는 산수국은 원 예종 수국에 대비되는 야생종입니다. 화려하고 큰 꽃잎은 벌레를 유인하기 위 한 위장용일 뿐, 암술과 수술이 없는 헛꽃이며 중간에 작게 모여 있는 것이 진짜 꽃입니 다. 그 러나 열매는 맺지 못하는 가련한 꽃입니 다. 흔히 절에 심는 나무나 꽃은 열매를 맺지 못하는 종류가 많습니다. 수국, 산수국, 백당나무, 사프란, 불두화 등이 바로 그것들입니다. 그런데 그 이유를 생각해 보면, 절은 스님들이 속세의 인연을 끊고 수도 에 전념하는 곳이라 벌,나비가 날아들어 서로 사랑을 속삭이 고 꽃이 수정되어 열매를 맺는 과정은 젊은 스님들의 성적인 욕구를 자극할 수 있기에, 결혼을 금지하는 종교적인 이유로 그리하 지 않았나 생각합니다. 열매를 맺지 못하므로 꺾꽂이로 번식하며 굳이 절이 아니라도 관상용으로 인가 정 원에 많이 심습니다. 처음 꽃이 피고 나서 시간이 지남에 따라 점점 변해가는 꽃색도 특이하고 그 자체로 훌륭한 풍경사진을 연출하는 아름다운 나무이기 때문입니다.
◈ 마시는 법 ◈
1. 3인을 기준으로 생차잎 45g과 세작 3g, 끓인 물 90g, 차잎이 달린 작은 가지 1개, 음미용의 작은 3인용 다기와 보통 크기의 다관을 1개 준 비한다. 2. 끓인 물을 숙우에 따루어 45℃까지 식힌다. 3. 생찻잎을 거즈나 한지에 싸서(3번쯤) 4. 3인용 다관을 예온하여 생엽을 넣고 숙우의 물 을 부어 3분 정도 천천히 우려낸다. 끽다용(음미용)의 작은 다관을 예온하여 세작차 를 넣고 3인용 다관의 생차 우린 물을 붓는다. 5. 차나무 가지를 왼손으로 잡고 끽다용 다관의 차 를 음미용의 찻잔에 방울방울 따른다.
◈ 효 능 ◈
1. 피를 맑게하고 머리를 맑게하므로 수험생 및 두 뇌를 많이 사용하시는 분께 매우 좋습니다. 2. 갈증을 해소하는 영양음료수입니다. 3. 식전 혹은 식후에 음용하면 소화를 돕고 입맛을 당기게 합니다. 4. 식후에 음용하면 입냄새를 제거하고 치아 및 입 안을 개운하게 합니다. 5. 적절한 음식량조절과 함께 이슬차를 음용하면 체중을 감량하실 수 있습니다. 6. 술을 드신후 음용하면 술냄새를 제거하고 머리 를 맑게 도와줍니다. 7. 요리에 이슬차잎을 사용하면 독특한 감미와 향 으로 음식물의 맛을 내며, 쉽게 쉬지않고 신선도가 오랫동안 보존됩니다. 8. 섬유질이 많아 약 1개월정도 꾸준히 계속해서 진하게 달여드시면 효과를 볼 수있습니다.
◈ 음용법
- 다기잔이나 머그잔에 1~2잎(0.3g)을 넣고, 끓는 물을 부어줍 니다. - 주전자(1리터)에 3~4잎을 넣고, 보리차처럼 끓여도 됩니다 (4도씨내외의 이슬차가 가장 맛이 좋습니다) - 찬물에 하룻밤정도 재워놓으면 부드럽게 우러납니다.
◈ 상세설명
1. 이슬차는 당성분이 없는 무가당으로, 녹차의 쓴 맛이나 떫은 맛이나지 않고, 달콤하고 향긋하여 어린아이들이나 나이드신 분 들도 좋아합니다. 2. 카페인이 없는 차(茶)로서, 빈속이나 잠들기 직전에 마셔도 카페인에 의한 자극이 없으며, 임산부나 갓난아기에게도 좋습니 다. 3. 100도의 끓는 물에 우려내어도 영양가 파괴가 없는 발효차로 서 20~30초만에 빠르게 우려낼 수 있고, 발효되지 않은 차에 비 해몸을 따뜻하게 하는 효과가 있습니다.
첫댓글 부처님이 마시는차로서
아주 고귀한 차 '있데요~~
매년마다 친정에서 들고와서리~~
소중한분들 많이 나누어 주었음 ㅎㅎ