타마린드(tamarind) 소스 만드는 방법
1. 개요
타마린드(tamarind)는 삼파록(Sampaloc)이라고도 하며, 콩과에 속한 상록 교목이며, 학명은
Tamarindus indica, 원산지는 열대 아프리카이다.
타마린드는 관상용 또는 식용 열매이기 때문에 다른 지역에서도 재배되고 있다
키는 약 24m이다. 잎은 어긋나는데 깃털 모양의 겹잎이며 잔잎은 길이가 약 2㎝이다. 노란색
꽃은 지름이 약 2.5㎝이고 작게 무리지어 핀다. 열매는 7.5~24㎝ 길이의 통통한 꼬투리로,
쪼개지지 않는다.
이 꼬투리에는 1~12개의 크고 납작한 씨들이 부드럽고 갈색을 띤 펄프 속에 박혀 있다.
동양에서는 씨를 음식, 음료, 의약품 등에 사용하며 어린 식물의 잎, 꽃, 어린 꼬투리 등은
채소로 이용된다.
타마린드(삼파록)은 시니강을 만들 때 신 맛이 나게 만드는 주재료로 쓰인다. 타마린이 없는
시니강은 없다고 한다.
타마린은 새콤달콤한 맛에 독특한 과일 향까지 있어 달고 풍미가 깊다.
2. 타마린드의 용도
동양에서는 씨를 음식, 음료, 의약품 등에 사용하며, 어린 식물의 잎, 꽃, 어린 꼬투리 등은
3. 시니강에 들어가는 소스 만드는 방법
가. 먼저 콩깍지처럼 생긴 껍질을 벗기고 끈적끈적한 과육과 섬유질만 재료로 사용한다.
나. 중간정도 불에 10여 분간 삶아 식힌 뒤 손으로 주물러 으깬 다음 체에 밭쳐 걸러 내면
바로 타마린 소스 원액이 된다.
출처: 바기오 하숙 원문보기 글쓴이: 바기오댁