혹시 구수한 냄새가 나는 청국장을 좋아하시나요? 아마도 그 특유의 향 때문에도 기피하시는 분들이 많은 것으로 알고 있는데요.
특히 어린아이들은 대부분이 싫어할 거예요.
청국장에서 특유의 냄새가 나는 데는 이유가 있습니다.
콩을 발효시켜 만든 식품이기 때문에 발효균에 의하여 그 특유의 냄새가 나는 것입니다.
이런 청국장은 우리 몸에 좋은 역할들을 많이 해준다고 합니다. 그렇다면 청국장의 효능에 대해서 구체적으로 알아볼까요?
▼몸에 좋은 콩암마의 저염청국장 만나보기▼
1. 항암 작용
주원료는 알려져 있다시피 콩이죠. 땅 위의 고기로 알려진 콩에는 사포닌이라는 성분이 많이 들어있는데 이 성분이 암세포를
죽이면서 암세포의 전이를 억제하는 효과가 있다고 합니다. 또한 제니스테인이라는 강력한 항암 작용을 하는 성분도 있는데
요. 이 또한 암세포의 전이와 분열을 막아 전이를 억제해 주는 효과가 있다고 합니다. 사포닌과 제니스테인이라는 항암 성분의
양대 산맥을 지닌 청국장은 아주 강력한 항암효과가 있다고 합니다.
2. 비만 억제 효과
콩을 발효시켜 만든 청국장은 비만 여성의 혈중 중성 지방 수치를 낮추는데 아주 효과적이라는 연구결과가 있습니다.
우리 몸의 지방은 콜레스테롤과 중성지방 두 가지로 구성되어 있는데요. 고초균이라는 성분이 우리 몸 속 지방인
콜레스테롤과 중성지방을 분해시키는 아주 중요한 역할을 해준다고 합니다. 결국 지방의 분해로 비만을 억제하는
효과를 가져올 수 있습니다.
3. 당뇨병 예방
당뇨병은 체내 인슐린에 이상이 생겨서 발병하게 되는데요. 청국장이 발효될 때 증가하는 이소플라본이라는 성분이
인슐린 분비를 촉진시켜 준다고 합니다. 이는 췌장의 베타세포를 증식시켜주고 당뇨 예방에 관여하는 '파파 감마'라는
단백질의 키고 인슐린의 당 분해를 촉진시켜 당뇨를 예방해 준다고 합니다.
4. 골다공증 예방
뼈가 약해져서 골절이 되는 골다공증, 미리 예방할 수 있다는 사실 알고 계셨나요? 발효된 콩에서 생성되는
'이소플라본 대사체'라는 성분이 새로운 뼈를 만들어내는데 큰 도움을 준다고 합니다. 이 과정에서 뼈의 미세한
손상이나 골절이 치료가 된다고도 합니다.
5. 간 기능 강화 및 체내 독소 해독의 효과
바쁜 현대인들의 식습관은 간 기능을 현저히 불안정하게 만든다고 하는데요. 이렇게 불안정하게 된 간이 피로해지면
여러 가지 간 질환이 발병된다고 합니다. 청국장에는 간의 피로를 줄여주는데 좋은 효능이 있다고 하는데요. 청국장에
존재하는 고초균이 부패균의 활동을 억제해서 간의 피로를 줄여줘 간세포 재생에 큰 도움을 준다고 합니다.
또한 청국장에는 비타민B2가 많이 함유되어 있어 간의 해독 기능을 좋게 하여 피로회복에도 효능이 좋다고 합니다.
이렇게 청국장의 효능에 대해 간략하게 정리해봤는데요. 평소에는 고약한 냄새로 인해 기피하던 청국장에게
이렇게 좋은 효능이 있다는 게 너무 놀랍지 않나요? 바쁜 일상 속에서 패스트푸드나 외식 음식에 의존하기 보다는,
몸에 좋은 청국장으로 건강한 한 끼를 먹어보는 건 어떨까요?
이상 행복지기♥ 였습니다.