★닭볶음탕 레시피★
오늘 저녁은 짜글짜글 바글바글
끓인 닭볶음탕 어떠세요?
양념이 진한 닭볶음탕 만들어 볼게요
★닭볶음탕 재료★
닭, 양파, 당근, 감자, 대파, 고추,
버섯, 맛술 1컵, 소금, 고춧가루 3T,
다진 마늘 2T, 간장 4T, 매실액 1T,
설탕 2t, 물엿 2T, 후추
1. 닭 손질
닭볶음탕용 닭은 끓는 물에
맛술을 넣고 데쳐주세요
불순물은 흐르는 물에
씻어 내고 물기를 빼줍니다
2. 양념장 만들기
고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술,
간장 4큰술, 매실액 1큰술, 설탕 1큰술,
물엿 2큰술, 후추 넣고 잘 섞어
양념장을 만들어 주세요
3. 조리하기
팬에 식용유를 두르고
데친 닭을 구워주세요
겉이 노릇해지도록
뒤집어가며 구워줍니다
닭이 구워지면 감자, 당근, 양파를
적당한 두께로 잘라 넣고
살짝 볶아줍니다
물 1컵을 부어주세요
만들어 둔 양념장을 넣어주고
뚜껑을 덮어 끓여줍니다
재료들이 익으며 물이 나오면
양념이 골고루 섞이도록 저어주세요
다시 뚜껑을 덮고
감자가 익을 때까지 끓여주세요
감자가 익으면
버섯을 썰어 넣어 줍니다
물이 부족하다면 물을 추가하고
대파와 고추를 썰어 넣어주세요
추가로 팽이버섯도 올려준 뒤
조금 더 끓여줍니다
부드러운 닭고기 먹고
양념에 밥까지 비벼 먹으면
더 맛있는 닭볶음탕 완성이에요
★초간단 레시피 한줄 정리★
1. 닭 씻기
2. 양파, 당근, 감자,
대파, 고추, 버섯 썰기
3. 양념 만들기
(고춧가루3, 다진마늘2, 간장4,
매실액1, 설탕1, 물엿2, 후추 넣고 섞기)
4. 끓는 물에 닭고기 데치기
5. 물 버리고 헹구기
6. 팬에 기름 두르고 고기 굽기
7. 감자, 당근, 양파 넣기
8. 물 반컵 넣기
9. 양념장 넣기
10. 섞기
11. 물 반컵 넣기
12. 뚜껑 덮고 끓이기
13. 버섯 넣고 끓이기 (물반컵 추가)
14. 대파, 고추 넣기
15. 팽이버섯 올리고
양념 끼얹으며 끓이기 끝