▶고혈압 에 좋은 ㅡ 약초 ,버섯
혈압이란 혈액이 혈관 벽에 가하는 힘을 말한다.
혈압을 읽을 때에는 수축기 혈압(최고혈압)과 확장기 혈압(최저혈압)으로 나누어서 읽는다.
※수축기 혈압은 심장이 수축하면서 혈액을 내보낼 때 혈관에 가해지는 압력이고,
※확장기 혈압은 심장이 확장(이완)하면서 혈액을 받아들일 때 혈관이 받는 압력이다.
고혈압은 18세 이상의 성인에서 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 확장기 혈압이 90mmHg이상인 경우를 말한다.
고혈압은 크게 두 가지로 분류할 수 있는데, 원인 질환이 밝혀져 있고 이에 의해 고혈압이 발생하는 경우를 이차성 고혈압이라고 하며, 원인 질환이 발견되지 않는 경우를 본태성(일차성) 고혈압이라고 한다. 전체 고혈압 환자의 약 95%는 본태성 고혈압이다. 본태성 고혈압이 생기는 근본적인 이유는 명확하지 않지만, 심박출량(cardiac output; 심장에서 1분 동안 박출하는 혈액의 양)의 증가나 말초 혈관저항의 증가에 의한 것으로 생각된다.
▶ 고혈압과 관련된 위험 인자에는 고혈압의 가족력, 음주, 흡연, 고령, 운동 부족, 비만, 짜게 먹는 식습관, 스트레스 등의 환경적, 심리적 요인이 있다.
[네이버 지식백과]
#고혈압 에 좋은 약재
1.개회나무상황버섯
개회나무는 폭마자라 하여 약용하는데 거담.진해작용에 기관지염.천식등에 씁니다.
※ 개회상황버섯의 효능은 갑상선암.식도암.폐암.각종 심장질환과 .고혈압에 좋은것으로 알려 져 있습니다.
악성 암 등의 해독작용이 신속하다.
발암물질의 분해및 배설을 촉진한다.
모든 장기에 두루 걸쳐 효과를 나타낸다.
정상세포를 비롯하여 어떤 장기에도 전혀 부작용이 없다
장을 튼튼하게 하고 이뇨작용이 탁월하다. (이뇨작용확실함)
체력강화.빈혈예방과 치료도움.음주숙취가 없어지며 술에 잘취하지 않는다.
변이 부드럽게 나오며 정장작용이 탁월하다. (변에서 나는 냄새가 예전에 비해 현저히 사라짐)
소화가 잘되며 속이편하며 위장기능이 좋아짐
수술후 또는 화학 항암제와 병행하는 경우 해독작용과 함께 황암작용. 면역기능 증가 등이 극대화 된다.
혈당 또는 혈압강하. 항혈전 등의 효능이 있다.
암예방의 경우 일년에 2~3개월 정도 복용하면 체내 면역력을 높여 각종 암과 질병을 극복하는 훌륭한 예방제 역활을 충실히 합니다.
많은분들이 드셔보니 확실히 고혈압에 효과 있습니다.
2.대나무기름(죽력)
중풍이나 모든 혈관계질환에 대나무기름이 신통한 효험을 보인다.
전통적인 방법으로 제조한 대나무기름 소주잔 반잔 정도를 진한 생강차와 함께 매 식사 1시간 전이나, 식전에 복용하여 속이 쓰린 사람은 식사 1시간 후에 꾸준히 복용하면 좋은 효과가 있다.
소주잔에 생강즙을 바닥에 깔릴 정도로 붓고 죽력을 반컵 정도 붓고 희석하여 마셔도 좋다.
고혈압으로 뇌출혈의 위험성이 있거나 중풍의 후유증을 치료하는 경우에도 뛰어난 효험이 있다.
3.난유
유정란 노른자에서 나온 기름을 한번에 1/2 티스픈 정도 하루 2~3회 식후에 복용한다.
놓아기른 토종닭의 계란 노른자에서 추출한 기름(난유)은 어떤 심장병에도 두루 적용할 수 있고 심장을 튼튼하게 할 목적으로 유용하게 활용된다.
4.함초
고혈압, 저혈압을 함께 치료한다.
함초는 혈액순환을 좋게 하고 피를 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 하므로 고혈압, 저혈압을 동시에 치료한다.
갖가지 심장순환기계 질병과, 갖가지 만성병, 피로, 간장질환 등 거의 모든 질병에 효과가 있다. 함초를 복용하면 어떤 사람이든지 식욕이 늘고, 혈색이 좋아진다.
▶ 함초를 먹는 방법에는 여러 가지가 있다.
생즙을 내어 먹을 수도 있고, 말려서 가루를 내거나 알약을 만들어 먹을 수도 있다.
말린 것으로는 처음에는 하루에 4그램쯤씩 4~5일 먹다가 차츰 양을 늘려 보름쯤 뒤에는 하루에 10~12그램씩 빈 속에 먹는다.
함초는 그 신비와 놀라운 효능이 아직까지 베일에 가려져 있는 놀라운 약초이다.
함초는 세계 어느 곳보다 우리나라의 서해안에서 제일 많이 자라는 산삼, 녹용을 능가하는 세계적인 보물이다.
5.두충
두충나무껍질을 잘게 썬 것15~20g을 물에 달여 하루 3번 나누어 식후에 먹는다
다른방법으로. 잘게 썬 것 100g을 40°의 슬 1L에 15~20일 동안 담궈 우려낸것을 소주잔으로 히루 3번 식후에 먹어도 좋다
두충 껍질은 생재보다 살짝 뽁은것이 혈압을 낮추는 작용이 2배 더 강한것으로 밝혀졌다
혈압을낯주는 배당체성분인 ⌈피노레지놀디글리코시드⌋가 들어 있어 지구적인 뚜렷한 혈압 낮춤작용 이 있어 고혈압병에 좋은 약이 된다.
6.달맞이꽃씨
동맥경화와 중풍, 월경불순등에 효과를 본다. 달맞이꽃(월하향)씨앗을 살짝 볶아 기름을 짜서 먹거나 노랗게 되도록 볶아 가루내 백비탕에 한숟갈씩 하루 두 번 복용한다.
7.진달래꽃
그늘에 말린 것을 보드랍게 가루내어 한 번에 4~5g씩 하루 3번 먹는다. 성분 가운데서 안드로메토톡신은 혈압을 내리는 작용이 있다.
8.익모초
하루 20~30g씩 물에 달여 3번에 나누어 식 후에 먹는다.
데오누린이라는 알칼로이드 성분은 핏줄을 넓히며 항아드레날린 작용이 있어 혈압을 내리고 소변을 잘 나가게 한다.
9.버드나무
5~7월에 뜯은 버드나무잎 또는 가지 20g, 익모초 15g을 물에 달여 하루 2~3번에 나누어 식후에 먹는다. 이 약을 쓰면 진정 및 혈압낮춤작용이 있다.
10. 질경이
그늘에 말린 질경이 10~20g에 물 반되를 봇고 반으로 줄때까지 달여 하루 3번 나누어 마신다
11.취오동
어린 나무줄기를 잘게 썬 것 10~15g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 식 후에 먹는다.
잎과 줄기를 보드랍게 가루내어 한번에 4~5g씩 하루 3번 식후에 먹어도 좋다.
※ 취오동나무잎은 꽃 피기 전에 채취한 것이 꽃이 핀 다음에 채취한 것보다 혈압낮춤작용이 더 강하다.
동물실험에서와 임상실험에서 뚜렷한 혈압낮춤작용이 확인되었다.
12.돼지쓸개, 검은콩
돼지쓸개주머니에 검은콩을 삶아서 쓸개에 잠기도록 가득 채워넣고 10~15분 지나서 콩을 꺼내어 한번에 5~10알씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹는다. 심한 고혈압병에 쓰면 혈압을 내리는 작용이 있다.