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세계에서 가장 매운 고추는?
고추는 세계적으로 수많은 품종이 있다. 우리나라에도 100여 종이 있다. 고추는 날것으로 먹기도 하고, 갈아서 향신료로 쓰인다. 고추의 특성인 매운 맛은 캅사이신(Capsaicin) 성분 때문이다. 피부, 특히 점막의 신경 말단을 자극하는 물질이다.
그러면, 세상에서 가장 매운 고추는 무엇일까?
미국 뉴멕시코 주립대학 고추 연구소 과학자들이 세계에서 가장 매운 고추를 발견했다고 해외 과학 전문 매체들이 2007년 10월 26일(현지시각) 일제히 보도했다.
이번에 소개된 '부트 졸로키아(Bhut Jolokia)'라는 고추는 매운 맛을 측정하는 단위인 스코빌(Scoville Heat Unit - SHU)로 100만(100만 1304) 스코빌이 넘는다. 상상을 초월할 정도라는 이 고추의 매운 맛은 2007년 기네스북에 등록됐다.
이는 1994년 기네스북에 가장 매운 고추로 등재된 하바네로(Habanero) 일종인 ‘빨간 사비나 하바네로(Red Savina Habanero)’ 보다 두 배(57만 7000) 이상 매운 것이다. 이러한 사실은 미국 원예과학학회 최신호(http://www.ashs.org)를 통해 소개됐다.
부트 졸로키아는 길이 60mm에서 85mm, 폭 25에서 30mm로, 색깔은 오렌지 또는 빨강색이며, 하바네로를 닮았지만 표면이 거칠고 요철이 있는 것이 특징이다.
이 고추를 한 입만 베어 물어도 눈물, 콧물이 주체할 수 없을 정도로 흘러내리며, 고추 한 개를 다 먹을 경우, 한동안 혀에 감각이 없어지게 된다.
고추의 매운맛을 측정하는 국제단위가 있다. 스코빌척도(SHU)라고 불린다. 스코빌이란 1912년 미국의 화학자 윌버 스코빌이 만들어낸 단위다. 스코빌이 만들어낸 매운맛 측정법은 피망(Bell pepper)을 등급 0으로 정하고, 고추의 샘플을 먹었을 때, 어느 정도의 수분과 당분을 섭취해야 매운 맛이 없어지는지를 기준으로 만들어졌다.
우리가 일반적으로 식용하는 고추의 경우 2500~6000 스코빌 정도이고, 한국에서 가장 매운 청양고추는 4000~1만 스코빌이다. 태국 베트남 산 매운 고추의 캅사이신 농도는 대체적으로 5만~7만 스코빌이며, 부트 졸로키아는 청양고추의 약 100배에 달하는 셈이다.
이 고추는 폴 보스랜드(Paul Bosland) 박사가 지난 2001년 인도 동북부 아삼(Assam) 지방에서 재배되던 나가 졸로키아(naga jolokia) 씨를 얻어 가져와서 3년간 실험재배 하여 개량한 것으로 알려졌다.
보스랜드 박사는 해외 언론과 인터뷰에서 “부토 졸리키아를 영어로 번역하면 '유령 고추(ghost chilli)'라고 말하는데, 너무 매워서 먹으면 혼이 빠진다는 뜻에서 붙은 이름인 것 같다”고 말했다. 그는 특히 “부트 졸로키아의 매운 맛을 집적하면 전 세계 양념 시장에서 영향을 줄 것”이라고 전망했다.
이에 앞서 보스랜드 박사는 2007년 2월 미국 뉴멕시코주 라스 크루세스(Las Cruces)에서 열린 ‘2007 뉴맥시코 고추 콘퍼런스’에서 ‘세계에서 가장 매운 양념(hottest of all spices)’로 기네스북에 등재된 공식 문건을 공개하며 세계적인 관심을 받은 바 있다. 현재 고추연구소는 1팩에 종자 10개가 들어 있는 묶음을 개당 5달러에 인터넷을 통해 팔고 있다.
인도에선 고추를 무기 재료로 쓴다. 매운 부트 졸로키아로 최루탄을 개발했다. 대테러 작전용이나 시위 진압용으로 쓸 계획이다. 강한 냄새와 연기로 호흡 곤란을 유발한다. 테러범이나 시위꾼들을 질식시켜도 인체에 무해하다. 인도군은 실전 배치키로 했다고 AP통신이 보도했다.
※ 고추별 매운 순위
1. 부트 졸로키아(Bhut Jolokia) - 인도 - 855,000~1,001,304 SUH (기네스북) 2. 나가 졸로키아(Naga Jolokia) - 인도 - 850,000 ~1,041,427 SUH (비공식 기록) 3. 도싯 나가(Dorset Naga) - 방글라데시 - 876,000~970,000 SUH 4. 빨간 사비나 하바네로(Red Savina habanero) - 멕시코 - 350,000~580,000 SUH 5. 노랑 하바네로(Yellow Habanero) - 멕시코 - 100,000~350,000 SUH 참고로, 우리나라의 청양고추는 10,000 SUH 이내로 30위 정도의 수준이다.
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