♣탕수육 만들기
탕수육을 좋아해서 가끔 만들어 먹는편이라 오늘은 포스팅해봅니다^*^
아이가 좋아하는 파인애플 듬뿍넣어서 만들어 볼게요~~
재료
돼지고기 등심, 양파, 당근, 양배추, 양송이, 파프리카, 파인애플, 오이
간장, 식초, 설탕, 파인애플쥬스, 감자전분, 찹쌀가루 |
감자전분을 물에 풀어놓습니다.
30분정도 지나면 위에 맑은 물과분리됩니다.
그러면 그물을 버리고 가라앉은 앙금만 사용해줘요.
돼지고기 등심으로 준비해서...
저는 조금 가늘게 썰었습니다.
먼저 돼지고기에 찹쌀가루를 묻혀준다음 물에갠 녹말물을 섞어줍니다.
이때 소금간 조금했습니다~
야채는 파프리카. 당근. 오이. 양파. 양배추. 양송이. 파인애플
기름에 고기를 튀겨줘요~
한번만 튀겨도 바싹하니 좋습니다^*^
달군팬에 기름 약간두르고 양채넣고 볶아줍니다.
살짝 볶은 야채에 소스를 넣어줍니다.
소스는 물. 간장. 식초. 설탕
흑설탕을 넣었더니 색이 검은빛이 나네요^*^
소스가 끓으면 녹말물을 넣어줍니다.
이렇게 완성이네요~~
고기가 가늘어서 먹기도 좋아요~
파인애플을 넉넉히 넣어주면 달콤한 맛이 아주 좋습니다^*^
♣해물짬뽕 만들기
짬뽕도 집에서 만들어봅니다.
조미료가 들어가지않아 깔끔한맛이 아주 좋아요~~~
재료
조개(육수용), 양파, 양배추, 호박, 청양고추, 오징어. 새우
식용유, 마늘, 고추가루, 소금, 칼국수면 |
조개로 육수를 내어줬구요....
집에있는 야채가 이것밖에 없네요~ 야채가 정말 간단하지요 ㅋㅋㅋ
오징어도 한마리 준비합니다~
생칼국수면을 이용했어요.
굵은면 아니라 칼국수소면으로 준비~
끓는 기름에 고추가루 한수저넣고 볶은다음 후라이팬을 한쪽으로 기울이면
탄고추가루와 기름이 분리됩니다.
그럼 키친타올로 고추가루를 닦아내주세요 ㅋㅋㅋ
고추기름에 마늘듬뿍넣고 향을 내준다음
야채넣고 센불에서 살짝 볶아준다음
타지않을 정도의 육수만 조금부어서 고추가루넣고 팔팔 끓여줍니다.
그런다음 나머지 육수를 모두넣고 소금으로 간하면 끝~~
깔끔하면서 시원한 짬뽕입니다~~
청량고추를 넣었더니 칼칼하니 참 좋습니다^*^ |