유통 기한이 지나도 먹을 수 있는 식품들
유통 기한이란?
-> 식품을 소비자에게 판매할 수 있는 기한을 뜻합니다.
유통 기한이 지나더라도 소비자의 관리 상태에 따라 충분히 섭취가 가능합니다.
소비 기한이란?
-> 식품을 섭취해도 건강이나 안전에 이상이 없을 것으로 인정되는 최종 소비 기한을 말합니다.
그렇다면 우리가 가장 중요한 기준 '안전하게 먹을 수 있느냐?, 없느냐?'는 소비 기한을 통해 따져볼 수 있겠네요.
지금 나오는 식품들은 미개봉 상태를 기준으로 하며 날짜는 소비 기한입니다.
1. 요거트
소비 기한(유통 기한 경과 후) : 10일
2. 계란
소비 기한(유통 기한 경과 후) : 25일
3. 식빵
소비 기한(유통 기한 경과 후) : 18일
4. 액상 커피
소비 기한(유통 기한 경과 후) : 30일
5. 우유
소비 기한(유통 기한 경과 후) : 45일
6. 슬라이드 치즈
소비 기한(유통 기한 경과 후) : 70일
7. 두부
소비 기한(유통 기한 경과 후) : 90일
8. 김치
소비 기한(유통 기한 경과 후) : 6개월 이상
9. 라면
소비 기한(유통 기한 경과 후) : 8개월
10. 냉동만두
소비 기한(유통 기한 경과 후) : 1년 이상
11. 고추장
소비 기한(유통 기한 경과 후) : 2년 이상
12. 참기름
소비 기한(유통 기한 경과 후) : 2년 6개월
13. 참치캔(살코기)
소비 기한(유통 기한 경과 후) : 10년 이상
보관 상태가 좋고 개봉하지 않았다는 전제 하입니다.
안전한 식품 섭취에 도움이 되셨으면 좋겠네요.
자료 더보기
출처: 한산이씨 목은(牧隱) 이색(李穡)의 후손들 원문보기 글쓴이: 기라성
첫댓글 우유, 치즈, 두부, 만두 대박인데요!! 기껏해야 보름정도만 괜찮을 줄 알았는데 우와~
조중동 신문은 영구히 썩지않는 지식의 보고입니다. IMF 절대 없다고 하던 신문사니까요.
계란 두부 우유는 아닌줄 알았네요정보 감사드립니다.^^
유통기간 지난 건 독소 배양될지 모르기 때문에 조심해야 해용
삭제된 댓글 입니다.
면을 기름에 튀긴 거라서 시간이 지날수록 기름이 산폐 해서 맛이 별로 더군요~어떤 기자가 라면 공장 취재하고 돌아가려고 하는데 공장장이 지금 점심시간이니 식사하고 가라며 공장 식당으로 초대했는데 그날 메뉴가 라면이었고 기자는 라면 맛에 너무 놀라서 왜 이렇게 맛나냐고 묻자 면튀긴지 한 시간도 안된 면사리 넣고 끓여서 그렇다고 일주일에 한 번 먹는데 오늘 운 좋게 오셨다고 했답니다 ㅎ
옛날 냉장고 없던때는 계란 후라이 할때 생기다만 병아리가 나온 경우가 자주 있을 정도로 실온에서 오래 보관했던 기억이 있습니다.
좋은정보네요 다만 라면은 금방 산폐되서 누린내 나요 ㅎ
딴지거는것은 아니지만 두부는 포장 벗기고 실온에 두면 금방 상합니다. 두부는 수분 100% 짜리 음식입니다. 쉰내나고 모퉁이 부터 색이 변하면서 상하기 시작합니다. 포장 벗기지 않고 냉장 보관했을 경우 유통기한 보다 오래 가기는 합니다. 시험해 보진 않았지만....그래도 유통기한 + 90일은 좀 위험한것 같습니다. 혹시나 유통기한 +90일 보관가능 하다고 맹신하고 사고날까 걱정됩니다.
우유는 상해서 버린기억이 있다보니... 역시 참치캔은 오래가네요 ㅋ
두부 저정도오래되면 찐득찐득해서 버렸는데...먹어도 되는거였다니...
첫댓글 우유, 치즈, 두부, 만두 대박인데요!! 기껏해야 보름정도만 괜찮을 줄 알았는데 우와~
조중동 신문은 영구히 썩지않는 지식의 보고입니다. IMF 절대 없다고 하던 신문사니까요.
계란 두부 우유는 아닌줄 알았네요
정보 감사드립니다.^^
유통기간 지난 건 독소 배양될지 모르기 때문에 조심해야 해용
삭제된 댓글 입니다.
면을 기름에 튀긴 거라서 시간이 지날수록 기름이 산폐 해서 맛이 별로 더군요~
어떤 기자가 라면 공장 취재하고 돌아가려고 하는데 공장장이 지금 점심시간이니 식사하고 가라며 공장 식당으로 초대했는데 그날 메뉴가 라면이었고 기자는 라면 맛에 너무 놀라서 왜 이렇게 맛나냐고 묻자 면튀긴지 한 시간도 안된 면사리 넣고 끓여서 그렇다고 일주일에 한 번 먹는데 오늘 운 좋게 오셨다고 했답니다 ㅎ
옛날 냉장고 없던때는 계란 후라이 할때 생기다만 병아리가 나온 경우가 자주 있을 정도로 실온에서 오래 보관했던 기억이 있습니다.
좋은정보네요 다만 라면은 금방 산폐되서 누린내 나요 ㅎ
딴지거는것은 아니지만 두부는 포장 벗기고 실온에 두면 금방 상합니다. 두부는 수분 100% 짜리 음식입니다. 쉰내나고 모퉁이 부터 색이 변하면서 상하기 시작합니다. 포장 벗기지 않고 냉장 보관했을 경우 유통기한 보다 오래 가기는 합니다. 시험해 보진 않았지만....그래도 유통기한 + 90일은 좀 위험한것 같습니다. 혹시나 유통기한 +90일 보관가능 하다고 맹신하고 사고날까 걱정됩니다.
우유는 상해서 버린기억이 있다보니...
역시 참치캔은 오래가네요 ㅋ
두부 저정도오래되면 찐득찐득해서 버렸는데...먹어도 되는거였다니...