장마의 시작이라 오늘 비가 주룩주룩 정말 많이 오는데요
비가 많이 오니 밖에 나가기도 귀찮고 간단하게 집에서 해결하기 바쁜 것 같은데요
오늘은 미역국을 만들어 보았습니다
가장 먼저 하는 것은 미역불리기랍니다
미역은 불려야지 미역국을 만들 수 있는데요
저는 대략 30분정도 불려주었어요 더 오랜시간동안 불려도 좋습니다
불린 미역은 바락바락 잘 주물러주는데요
불순물 제거에도 좋고~ 미역을 부드럽게 해준답니다 :)
미역이 준비되는 동안 소고기를 준비를 해줍니다
소고기는 그냥 사용하는 것보다는 이렇게 키친타올로 꼼꼼하게 닦아서 핏물을 제거해줍니다
물에 담궈서 핏물을 빼면 좋겠지만 그러면 국의 맛이 좀 떨어진다고 할까요? 그래서 가볍게 톡톡 닦아서 제거해줍니다
이제 재료가 준비되었다면 국을 만들어야겠죠?
넉넉한 냄비에 참기름 2스푼을 넣어 줍니다
참기름을 넣으니 고소한 냄새가 정말 좋네요^^
그 다음 준비된 소고기를 넣습니다.
소고기의 종류는 국거리를 준비하면 되는데요. 양지나 사태도 가능합니다.
소고기 대신 바지락 키조개 등 다양한 조개류를 넣어서 만들어도 좋고 미역국엔 다양한 것을 넣어서 만들더군요
들깨를 넣어도 구수하게 만들 수 있습니다
고기는 이렇게 회색빛깔이 되면 그 다음에
불린 미역을 넣고 고기와 함께 달달달달 볶아줍니다
불의 세기는 처음에는 강한불에 두었다가 끓기 시작하면 중불에서 10~15분 정도 푹 끓여주는데요
좀 더 부드러운 미역국을 만들고 싶다면 약한불로 30분정도 끓여줍니다
푹 끓였다면 이제 간을 해주는데요
감질맛을 주기 위해서 참치액을 1스푼 넣어줍니다
없다면 멸치액젓도 가능한데요 두가지가 없다면 생략이 가능합니다
확실히 참치액이나 멸치액젓을 넣으면 좀 더 맛있어진다고 할까요?
정말 넣고 안넣고가 맛이 달라지는데 넣는것이 개인적으로 맛있었어요!
그 다음 국의 간은 국간장 2스푼을 넣는데요. 간을 보고 싱겁다면 소금을 넣어서 추가해줍니다.
미역국 쉽게 만드는 법은 영상을 통해서 자세히 알아볼 수 있습니다
정말 만들기는 간단하긴하지만 맛은 최고!!
소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 별로 어렵지 않아요
오랜시간동안 끓일수록 미역이 부들부들 대면서 맛있다고 할까요?
푹 끓여주면 정말 맛있는 것 같아요.
처음 끓였을 때보다 다음날 먹을때 미역국이 더 맛있는 느낌 저만 그런가요???
또 감질맛을 주기 위해 참치액을 넣었는데 좀 더 맛있다고 할까요?
여기서 좋은 고기와 미역을 사용하면 더욱더 맛있게 즐길 수 있는 것 같아요