야식 생각은 간절한데,
다음날 부을 얼굴과 옆구리에 붙을 살이 걱정이라면
저칼로리 음식 곤약면으로 맛깔나게 볶은 팟타이 어떠세요?
쌀국수 자리를 실곤약이 이어받고,
담백한 닭다릿살과 감칠맛 제대로 도는 보리새우,
고소한 달걀을 더해 다채로운 맛을 한그릇요리에 담았어요.
재료
1인분
필수 재료
양파(½개), 숙주(1줌=50g), 닭다릿살(1컵),
곤약면(150g), 달걀(1개)
선택 재료
부추(½줌=20g), 보리새우(4~5마리), 라임(½개)
Tip. 보리새우는 건새우로 대체해도 좋아요.
소스
설탕(3), 식초(3), 피시소스(4)
Tip. 피시소스는 멸치액젓으로 대체해도 비슷한 풍미를 낼 수 있어요.
양념
식초(1), 소금(0.3), 후춧가루(약간)
곤약면 팟타이 만들기
(총 7단계)
1. 양파는 얇게 채 썰고,
숙주는 꼬리를 떼고,
부추는 4cm 길이로 썰고,
닭다릿살은 한입 크기로 썰고,
2. 작은 냄비에 물(4)과 소스를 넣어
약한 불로 10분 정도 끓인 뒤 한 김 식히고,
3. 곤약면은 끓는 식촛물(물3컵+식초1)에
15초간 데쳐 건진 뒤 찬물에 헹구고,
달걀은 고루 풀어주고,
Tip. 식초를 넣으면 살균은 물론 곤약 특유의 냄새도 잡을 수 있어요.
4. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1)를 두른 다음
닭다릿살을 넣어 소금(0.3)과 후춧가루로 간해 6분간 볶고,
5. 채 썬 양파를 넣고 볶다 반 정도 익힌 뒤
보리새우를 넣어 2분간 볶고,
6. 곤약면을 넣고 센 불로 올려
2분간 볶다 식힌 소스(3)를 넣어 고루 섞고,
7. 달걀물을 둘러 2분간 볶고,
8. 숙주와 부추를 올린 뒤
라임을 곁들여 마무리하면
저칼로리 음식 곤약면 팟타이 완성!
[출처] 이밥차