뽕잎(상엽)효능과 복용법
뽕 피나무라고도 합니다.
쌍떡잎식물로 아욱목 피나무과의 낙엽활엽 교목입니다.
다 자란 봉나무의 높이는 4~5m이고
어린 가지에 갈색 성모가 빽빽이 나기도 합니다.
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잎은 어긋나며 끝이 갑자기 길어져 뾰족해지는 달걀모양
또는 넓은 달걀모양으로 가장자리에 잔거치가 있습니다.
잎의 뒷면은 회록색으로 맥액에 갈색의 털이 있으며
잎자루에 갈색의 털이 있거나 없는 것도있습니다.
꽃은 6월에 피며 옅은 노란색의 꽃 3~5개가 취산화서로 달리며
밑에 주걱모양의 포가 있습니다.
포는 바소모양으로 뒷면에 털이 있으며
꽃받침잎의 끝에 성모가 있습니다.
열매는 견과로 10월에 익으며 긴 거꾸로 된
달걀모양으로 짧은 털이 빽빽이 납니다.
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뽕나무는 뿌리의 껍질, 열매,잎등 대부분이 약재로 사용됩니다.
뽕나무 잎에는 칼슘, 섬유질, 철분 등이 풍부해서
뇌졸증, 당뇨병, 고혈압에 효과가 좋습니다.
뽕나무 뿌리의 껍질은 한방에서 해열과 진해,이뇨제로 쓰입니다.
뿌리에서 수염뿌리와 겉에 붙은 상피를 제거하고 난
흰 껍질을 상백피라고 하며
중풍치료와 손발을 움직이기 어려운 중풍 후유증의
재활치료에 효과가 있습니다.
잎이나 뿌리를 꾸준히 복용하면 감기에 대한 면역력이 강해지고
기침과 가래를 내리며 부은 몸을 회복하는 데에도 효과가 있습니다.
뽕나무의 열매인 오디를 한방에서는 상심자라고 합니다.
"동의보감"에서는 늙지 않는 약으로 기록되어 있으며
혈압을 내리며 강한 체력을 유지할 수 있게 해 준다고 알려져 있습니다.
뽕잎은 수천년동안 누에의 먹이로 이용되어 왔으나
2.200여년전에 쓰여진 세계 최초의 의약서인「신농본초경」과
조선시대의「동의보감」에
상백피와 함께 뽕잎의 효능과 먹는 방법 등이
자세히 기록되어 있습니다.
최근 우리나라를 비롯하여 일본과 중국에서 뽕잎에 대한
물질분석을 통하여 50여종의 각종 미네랄과 21종의
아미노산, 59종의 유기성분이 함유되어 있는 등
성인병과 현대병을 예방,치료해주는 더할 나위 없이 좋은
기능성 식품재료임이 밝혀졌습니다.
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뽕잎은 영양가 높은 잎채소로 식물 중 콩 다음으로
높은 단백질 함유하고 있습니다.
※ 혈압강하물질 GABA 풍부(녹차의 10배)
※ 모세혈관 강화물질 Rutin 풍부 (녹차의 3.8배, 메밀의 18배)
※ 칼슘이 풍부(시금치의 50배, 우유의 27배)
※ 식이섬유가 풍부(녹차의 3배)
※ 아스파라긴산, 라이신, 콜린, 세린, 메티오닌,
글루타민산 등을 함유하고 있습니다.
허 준선생님의 "동의보감" 에서는
뽕잎은 각기병과 몸이 붓는 증세, 소갈증(현대의 당뇨병),중풍등의
증세에 탁월하다고 기록되어 있습니다.
일본의 영서스님은 뽕잎차는 "선약중 귀중한 선약"이라고
극찬을 아끼지 않았습니다.
★ 고혈압, 고지혈증, 동맥경화
뽕잎에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어
염분이 혈액으로 들어가는 것을 막아 줄 뿐 아니라
혈관 안에 있는 지방 덩어리인 고지혈증과 혈관벽의 동맥경화를
막아 주고 치료하며 혈액의 흐름을 좋게 해주어
혈관의 통로를 뚫어주는 역할을 합니다.
★ 다이어트
뽕잎에는 녹차의 4.7배가량의 식이섬유가 함유되어 있어
혈액을 정화시켜주고 잘 흐르게 해서
다이어트로 인한 스트레스를 예방 할 수 있을 뿐만 아니라
우리몸의 심신을 편안하게 해주어 살을 뺄 수 있도록 도와줍니다.
★ 당뇨병
뽕잎에는 혈당을 뜻하는 성분이 110가지 이상 들어있습니다.
이 성분들 당분이 흡수되는 속도를 느리게 해주어
급격한 혈당상승을 막아줍니다.
또한 췌장세포의 재생을 도와 인슐린 분비가
제대로 되도록 하므로 당뇨병 치료에 효과가 뛰어납니다.
★ 면역력을 개선
뽕잎속의 gaba와 루틴 성분은 혈관을 강화시키고
혈액순환을 좋게하여 면역력을 개선시키는 효과가 있습니다.
★ 빈혈, 골다공증, 성장발육
뽕잎에는 칼슘성분이 풍부하게 함유되어 있어
뼈를 튼튼하게 해주어 갱년기 여성의 골다공증, 성장기 어린이의
성장발육에 좋으며 철분 또한 풍부해서 빈혈에 좋습니다.
★ 성인병예방
뽕잎은 우리 몸의 각종 질병에 관해서 치료효능과
예방 효능을 갖고 있습니다.
뽕잎은 혈액내의 포도당 수치를 정상화 시켜주는 역할이 강합니다.
현대에는 아이들이나 어른들이나 식생활로 인한
각종 성인병에 시달리면서
혈관계질환에 의한 합병증이 많이 발병 합니다.
뽕잎은 혈관계의 나쁜 콜레스테롤제거 및
혈관을 청소해주는역할을 해주므로 혈액을 맑게,
혈관 내 노폐물 쌓이는 것을 막아주는 효능이 있습니다.
★ 에이즈 및 각종 암
뽕잎에 함유된 1-데옥시노지리마이신은
에이즈 바이러스 억제 효과와 비만과 혈압 및 혈당상승 억제,
또한 암 치료에 효과적입니다.
또한 N-메틸 데옥시노지리마인신은 에이즈 바이러스의 감염 억제 작용,
쿼세틴은 항암효과가 높다고 합니다.
★ 중금속 배출
뽕잎은 우리 몸에 해로운 카드뮴이나 구리, 아연 등과 같은
중금속을 몸 밖으로 배출시키는 효과가 있습니다.
카드뮴의 경우 녹차에는 80%가 뽕잎에는 98%가 제거되고
보리차, 옥수수는 60-70%정도만 제거한다고 합니다.
★ 중 풍(뇌졸중)
전통의서에 보면 중풍을 예방하고 치료하는데
뽕나무 가지가 쓰였습니다.
뽕나무로 젓가락이나 지팡이를 만들어쓰면
중풍이 예방된다는 기록이 있으며
"구민묘약"에서는 누에똥과 뽕잎이 중풍약으로
쓰였다고 적혀있습니다.
뽕잎에는 여러가지 좋은 성분이 많은데, 그 중 특히 많은
루틴 성분은 혈관, 특히 뇌혈관을 강하게 해주고,
가바 성분은 혈압을 떨어뜨려주는 효과가 있습니다.
★ 피부 및 노화방지
뽕잎은 클루타치온, 폴리페놀 성분 및 식물성 단백질을
다량으로 함유하고 있어
피부의 영양분으로서 아주 좋습니다.
보다 탄력있고 윤택 있는 건강한 피부를
유지하는 데에 도움을 주며 노화를 막아줍니다.
★ 뽕잎 차 끓이는 방법
건조된 봉잎 30g을흐르는 물에 살짝 씻어 물 1ℓ를 넣고 끓입니다.
물이 끓기 시작하면 불을 중불에 놓고 30분~1시간 가량 더 끓입니다.
다 달여지면 건더기를 걸러서 드십시오.
★ 뽕잎분말차 끓이는 방법
따뜻한 물에 차 스푼으로 2~3스푼 타서 드시면
차처럼 드실수 있습니다.
(우유+커피+뽕잎분말을 섞어서
커피 처럼 먹으면 맞과 향이 아주 좋습니다.)
★ 뽕잎분말을 그냥 먹는법
뽕잎은 성인이 3kg를 먹어도 이상이 없을정도로 탈이 없고
몸에는 좋은 식품입니다.
하루에 2~3회 정도 뽕잎 가루를 밥숟가락 1~3 스푼을
물이나 기타 음료(우유.요쿠르트.요플레)등에
섞어서 드시면 좋습니다.
※요즘 뽕잎분말을 요리에 많이 첨가하는 데
몸에 좋은 뽕잎분말를 섞어 만든 뽕잎 쌀떡볶이, 만두피,
칼국수,뽕잎냉면등,,,
뽕잎은 영양분이 많아 모든 음식에 넣어 드시면
그 맛과 향이 더욱 좋습니다.
출처:토종의학정보/민간요법/한글동의보감/네이버백과사전/각종웹문서등,,,
첫댓글 고맙습니다...활용해야겠습니다...
건강식품 정보 감사합니다.
뽕나무가 이렇게 건강에 좋을 줄이야...
정보 감사합니다.
유익한정보 감사드림니다.........
감사합니다. 꾸지뽕도 같은 효과가 있을까요?
좋은정보 고맙습니다.
내년에는 화분에 뽕나무를 맣이 심어야겠습니다.