짭조름한 간장 양념에 조려낸 찜닭
비가 와서 찜닭에 오징어부추전 만들어 저녁을 준비했어요
^^
찜닭 맛있게 만드는법
닭 500g 양파 한 개,
감자(中) 2개, 당근, 대파
간장 (8~10), 고춧가루를 반 큰술, 굴소스(1.5),
설탕(1), 물엿(2),
참기름(1), 후추 1/2작은술,
다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술
닭 500g 분량만 사용했어요.
먼저 닭을 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈냅니다
양파 한 개, 감자(中) 2개, 당근, 대파도 썰어 주고
간장 (8~10), 굴소스(1.5), 설탕(1), 후추 1/2작은술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술을
넣고
양념장을 만들어줍니다.
저는 고춧가루를 반 큰술 넣었어요
닭과 감자, 양념장, 물 4컵을 부은 뒤
센불에서 끓이기
시작해요
냄비 뚜껑을 덮고 10분정도 끓이면 감자와 닭고기가 거의 다 익은 상태
뚜껑을 열고
채소를 넣은 후 국물이 반으로
줄어들도록 졸여줍니다
시금치가 있으면 넣어주고, 당면 좋아하시는 분들은 미리 불려두었다가
넣어주세요^^
마지막에 물엿 두 술, 참기름 한 술 넣어 호로록 끓여낸 후
그릇에 담아내면 된답니다
울 집 세 남자들~ 너무 잘 먹어서 최근 두 번이나 만들어
먹은 찜닭~!!
국물에 밥 비벼먹어도 너무 맛있어요
찜닭 만드는법 참 간단하죠?
비 오는 날 먹으면 더욱 맛있게 느껴지는 것
같아요
매콤한 걸 좋아하시면
청양고추나 마른고추를 넣어 칼칼하게 드셔도 좋을 것 같아요!
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