모처럼 맛있는 걸 해먹고 싶다면!
오징어, 삼겹살, 잘 익음 김장김치까지!
수저가 쉴 새 없는 맛깔난 전골 요리를 추천합니다.
새콤함 김치와 재료들의 맛이 녹아들어 국물 맛도 아주 깊어요.
술안주 요리로 곁들여도 아주 좋겠죠?
재료
4인분
필수 재료
삼겹살(100g), 손질한 오징어(1마리),
대파(1대), 익은 김치(¼포기)
선택 재료
양파(½개), 두부(½모), 풋고추(1개)
육수 재료
국물용 멸치(12마리), 물(5컵),
다시마(1장=10x10cm)
양념장
설탕(0.2)+고춧가루(2)+청주(2)+다진 마늘(1)+
다진 생강(0.5)+국간장(1.5)+후춧가루(약간)
전골 요리 오삼김치전골 만드는 법
(총 9단계)
1. 멸치는 내장을 뺀 뒤
육수 재료를 중간 불로 끓이고,
2. 양념장을 섞고,
3. 삼겹살은 앞뒤로 칼집을 넣어주고,
Tip. 칼집을 넣으면 국물이 더 잘배요.
4. 삼겹살은 2cm 두께로 한입 크기로 썰고,
5. 육수가 끓으면 다시마만 건져
10분 더 끓인 뒤 멸치도 건져 육수를 만들고,
6. 오징어는 1cm 폭으로 썰고,
7. 양파는 채 썰고,
두부는 한 입 크기로 사각 썰고,
8. 대파와 풋고추는 어슷 썰고,
9. 김치는 한 입 크기로 썰고,
10. 전골냄비에 대파, 풋고추를 뺀
모든 재료를 돌려 담고 멸치육수를 부은 뒤
양념장을 풀어 끓이고,
11. 김치가 투명하게 익으면
대파와 풋고추를 넣고 한소끔 끓여 마무리하면
전골 요리 오삼김치전골 완성!
[출처] 이밥차