[이수범회장님의 카톡에서]
♤ 멸치 연구
멸치라 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 칼슘(Ca)입니다.
그러나 이것은 멸치를 통으로 먹었을 때만 맞는 말입니다.
머리를 떼어내고 똥을 빼고 먹는다면 칼슘 없는 단백질만 섭취하게 됩니다.
멸치는 척추동물로 작지만 뼈대 있는 집안이라고 우스갯소리를 하기도 합니다.
멸치에는 칼슘뿐만 아니라 칼슘보다 더 중요한 건강 요소를 함유하고 있습니다.
그건 바로 멸치의 똥(내장)입니다. 멸치는 작은 물고기 같지만, 실은 아주 특수한 물고기입니다.
일반적인 물고기의 항문은 배 밑에 붙어 있는데, 멸치의 경우는 항문은 꼬리 부근에 붙어 있습니다.
이것은 장(腸)이 이상(異常) 하게 길다는 뜻인데, 다른 물고기와 결정적으로 다른 점은 멸치는 자신보다 작은 물고기를 잡아먹지 않는다는 사실입니다.
보통 물고기의 위(胃) 주머니를 가르면, 그 물고기보다 작은 물고기가 위와 창자 안에 들어있는 것이 보통이지만, 멸치는 배를 갈라도 작은 물고기가 나오지 않습니다.
왜냐하면, 멸치는 플랑크톤을 먹기 때문입니다.
멸치는 부화(孵化) 후 처음에는 동물성 플랑크톤을 먹습니다.
하지만 성장하면서 식물성 플랑크톤을 먹습니다.
즉, 멸치는 먹이 사슬의 가장 아래에 있는 물고기입니다.
지금 세계에서 사용하는 농약 등의 환경오염 물질은 최종적으로는
바다로 흘러 들어가기 때문에 바다는 지구처럼 오염이 많이 진행되고 있습니다.
오염 물질의 대부분은 지용성(脂溶性)이므로 지용성 오염물질은
먹이 사슬에 의해서 큰 물고기와 바다사자 등 해수(海獸)의 지방조직에 농축되어 저장됩니다.
다랑어(마구로)의 지방(脂肪)을 좋아하는 사람에게는 기분 나쁘게 들리겠지만,
다랑어의 지방을 매일 먹는 사람은 수은 등으로 오염된 지구 먹이 사슬의 맨 꼭대기에 있는 생선을 먹는 것입니다.
멸치는 먹이 사슬의 맨 밑바닥에 있기 때문에 그 지방(脂肪)은 오염에서 아주 멀리 떨어져 있는 셈입니다.
멸치의 배 속에는 플랑크톤 밖에 들어있지 않기 때문에 통째로 먹더라도 맛이 있고 영양도 만점입니다.
멸치는 최고의 EPA, DHA, CoQ10 원(源)의 하나이며
, DMAE (Di-Methyl-Amino-Ethanol)도 많이 함유하고 있습니다.
DMAE는 기억과 학습에 관한 신경전달 물질인 아세틸콜린의 전구체로 뇌(腦) 내 유효성분 레벨을 높이는 역할을 합니다.
멸치를 사용할 때 통째로 요리에 넣으면 조금 씁쓸하다는(멸치 쓸개 맛) 말들을 합니다.
그러나 쓴 것이 건강에 좋은 것이라면 어찌 되었건 그대로 먹고 볼 일입니다.
특히 푸린(Purine) 체를 다량으로 포함하고 있기 때문에 고 요산혈증(통풍) 환자나
통풍 우려가 있는 사람은 멸치를 통으로 상시 섭취하는 것이 좋습니다.
치매 예방에도 멸치똥(내장)은 그 위력을 발휘합니다.
요즘 판매되고 있는 멸치는 햇볕을 쪼이지 않고
실내에서 열풍으로 말린 제품이 대다수이기 때문에 칼슘만 있고, 비타민 D는 없습니다.
그러므로 멸치 구입 후 각 가정에서 하루 동안 햇볕에 쪼인 후 (비타민D 생성) 사용하는 것이 좋습니다.
그러니까 칼슘 영양분만 있는 멸치를 먹다 보면, 우리 몸 안에서 칼슘 흡수를 돕는
비타민D가 없어서 인체 내에서 흡수되지 못한 칼슘은 간, 쓸개, 콩팥 등에 쌓입니다.
때문에 간 결석, 담석, 신장결석 등이 발생할 수도 있습니다.
유리 창문이나 비닐 창문을 통해 들어온 햇빛은 비타민D 생성에 효과가 없다는 점에 유의하시고,
햇빛 직사광선에 멸치를 하루 정도 노출시켜서 비타민D를
생성한 후에 먹으면 칼슘 흡수가 대폭 잘 된다는 사실을 명심하시기 바랍니다.
눈알을 비롯하여 온몸이 영양 덩어리인 멸치를 햇볕에 직접 쪼인 후
이것저것 따질 필요 없이 통째로 먹는 것이 최선의 섭취 방법입니다.
멸치는 뼈에 좋습니다. 멸치 하면 바로 뼈에 좋다고 말하는데,
멸치는 칼슘, 인, 단백질이 풍부하게 함유되어 있어서 실제로 뼈에 많이 유익하며
성장기 어린이뿐만 아니라 어르신들 골다공증 예방에도 매우 좋습니다.
멸치는 혈액순환에도 좋습니다.
멸치에 함유되어 있는 타우린이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고,
혈압을 정상적으로 유지시켜 주어서 혈액순환에 아주 좋다고 합니다.
혈액순환에 문제가 생기면 흔히 우리들이 말하는 성인병의 주원인이 되는데,
멸치를 섭취함으로써 순환기 계통의 건강을 챙기시기 바랍니다.
멸치는 두뇌 발달에도 좋습니다.
멸치에 함유된 오메가3, DHA가 두뇌발달에 좋은 영향을 끼치며,
뇌세포의 활성화를 도와서 기억력 향상에도 도움이 됩니다.
멸치는 신경 안정에도 좋습니다.
우리 몸속에 칼슘이 부족하면 평소보다 예민해지고 초조해 지거나 짜증이 나기도 합니다.
이는 혈액이 잘 흐르지 않으면서 혈액이 산성화되기 때문인데 비타민D와 칼슘이
풍부한 멸치를 많이 먹으면 개선 효과가 있습니다.
멸치는 항암 작용도 합니다.
멸치에 함유되어 있는 니아신 성분이 항암 작용에 효과가 있는 것으로 널리 알려져 있습니다.
우리들이 이미 익히 알고 있고 주변에서 흔히 접하는 멸치와 막걸리!
몸에 좋은 성분이 이렇게 많이 들어있는데 비교적 가성비도 좋으니 금상첨화입니다.
이제는 확실히 깨우치셨으니 막걸리와 멸치를 적절히 즐겨 드시면서
모름지기 평소에 "백세건강의 기초"를 다지시기를 빕니다!
감사합니다.
~ 받은글~
==============================
●♡●
믿지 못하면 손해보는 5cm의 기적
------------------------------------------------
우리는
특별한 경우를 제외하고
누구나 매일 걷습니다.
사람마다 걷는 걸음수는
천태만상(千態萬象)입니다.
우리가 걷는 걸음수과
수명(壽命)에 대해서 좋은 내용을
전해드리고 싶어서 입니다
사람은 누구나 건강하게
오래 살고 싶어 하고
''빨리 죽었으면 좋겠다''라고
말하는 사람을 보면
그분은 오래 살고싶어하는 사람중에 한분이십니다
그런데 단순히 오래 사는 것만으로는 부족하다는 것입니다.
''건강''이 절대적 조건입니다.
오래 살고 장수(長壽)하고 싶은데
병으로 앓아눕거나
치매에 걸리는 것은 어느 누구도
원(願)치 않습니다.
일본은 현재 치매환자 수가 놀랍게도
약 860만명 이라고 합니다.
그래서 오래 살고는 싶지만
치매는 절대 걸리고 싶지 않다고 말합니다.
치매에 걸리는 사람과
걸리지 않는 사람의 🍎확실한 차이가 여기에 있습니다.
잘 기억해 두셔야 할 사항 입니다
사람이 똑 바로 걸을 때
한쪽발과 다른발 사이,
한 걸음의 너비,
즉 ''보폭(步幅)''을 말합니다.
보폭(步幅)이 넓은(긴) 사람은
치매에 쉽게 걸리지 않는다고 합니다
반대로 보폭이 좁은 사람은
치매에 걸리기 쉽다는 말입니다. 지금보다 보폭을 조금만 넓혀서 걸으면 치매에 걸릴 확률이
절반으로 (약50%)줄어든다는 사실을
잊지마시기 바랍니다.
그러니깐, 보행속도
즉,걷는 속도가 아니라,
''보폭의 너비''가
인간 수명(壽命)을
좌우(左右)한다고 했습니다.
보폭(步幅)을 크게
더 길게하고 걸으면
자세(姿勢)가 반듯해지고,
시선(視線)도 위(上)를 향하고,
팔도 제대로 많이 흔들게 됩니다.
발끝도 끌지 않고 위를 향합니다. 이렇게 하면 온몸의 근육(筋肉)에
자극(刺戟)을 주어
근육량(筋肉量)이 증가하고, 운동량도 크게 증가합니다. 혈액(血液)의 흐름도 좋아집니다. 걸을 때 자세(姿勢)가 반듯해지면
폐(肺)가 넓어져서
많은 양(量)의 산소를
받아들일 수 있게 돤답니다. 부수적으로 뇌(腦)도 아주 빠르게 움직입니다.
그러니 치매가 근처에
얼씬할 수도 없다는 것입니다.
보폭(步幅)에 관한 세계적인 연구성과(硏究成果)에 대한
내용을 모아놓은 것들을
소개해 드리겠습니다.
종종걸음으로 걷는 사람은
뇌경색 환자일 확률이 높다고 합니다.
보폭이 좁은 사람은
대뇌 운동영역이 위축되어 있고
보행이 느린 사람은
대뇌(大腦) 전두영역(前頭領域)이 위축(萎縮)되고
당 대사(糖 代謝)의 저하(低下)가 나타난다고 했습니다.
알츠하이머(Alzheimer)인
치매의 원인물질(原因物質)인
베테아밀로이드가 뇌에
축적되어 있다고 합니다.
보폭을 5cm 넓혀서 걸으면
5년 젊어지고,
보폭을 10cm 넓혀서 걸으면
10년 젊어진다는 의학계의
수년간의 실험결과입니다.
이것이 의사로서
많은 환자들을 치료하면서
내가 받은 결과입니다.
멍하니 걷는 것는 좋은자세 아닙니다.
보폭이 좁아지는 것은
멍하니 걷기 때문입니다.
그러니 걸을때에는 필히
의식(意識)하면서 걸어야 합니다.
보폭을 넓힌다는 의식을 가지면
뇌는 새로 태어날 수 있습니다. 결론적으로
걸을 때는 절대 멍하니
걷지 마시기 바랍니다.
지금 내가 큰 걸음으로 걷자는 생각이 대단히 중요하다는 것입니다.
걸을 때 성큼성큼
걸어나가라고 강조합니다.
''어떻게 하면 치매 예비군에서
정상이 될 수 있는가"라는 질문에
답은 오직 하나 입니다.
<''보폭을 넓혀서 걷는 것''>입니다.
보폭이 넓은 사람에 비해
좁은 사람은 치매에 걸릴 확률이
2배 이상 높다고 했습니다.
당장 시작하지 않으면
손해일 뿐입니다.
일본인의 기대수명은
여성 87세,
남성 81세입니다.
그러나 건강수명은
여성 75세,
남성 72세입니다다.
(한국과 거의 같습니다)
건강수명이란
육체적으로나 정신적으로
이상 없이 남의 도움을 받지 않고
자립 생활을 할 수 있는 기간입니다.
평균적으로
남성은 72세까지는 건강하지만
그 후 81세,
사망에 이르기까지 9년간은
뜻대로 움직이지 못해서
누군가의 돌봄을 받으면서
생활한다는 것입니다.
이 건강하지 못한 기간이
남성은 약 9년,
여성은 약12년이나 된다고 합니다.
우선 지금의 보폭에서
5cm를 넓혀서 걸어보시기 바랍니다.
그것이 가능해진 후에는
5cm 더 넓히도록 노력하시고,
그러나 그것이 안되면
1~3cm라도 넓혀서 걷으면
큰 효과를 얻을수 있습니다.
가능하시면
걸을 때 말하면서 걸읍시다,
"크게, 빠르게" 말하며 걸읍시다. 호젓한 곳에서는 큰소리로 말하면서 걸으보시기 바랍니다.
약간 미친 사람처럼 말입니다.
가끔씩 보행하다
이런사람을 목격하는데 그이는
상당한 수준에 도달한 사람입니다.
감사합니다.
=============================