자극적인 입맛에 길들여진 요즘,
콩비지와 두유로 건강한 디저트를 만들었어요.
부드럽게 으깨지는 포근한 식감은 물론
씹을수록 고소한 비지가 어우러져
그야말로 중독성이 갑이에요.
상큼한 과일잼 또는 생크림을 곁들이면
더욱 맛있는 홈베이킹 콩비지스콘이랍니다.
재료
2~3인분
필수 재료
박력분(200g), 베이킹파우더(7g), 설탕(15g),
소금(약간), 버터(500g), 콩비지(½컵=100g), 두유(½컵)
Tip. 이밥차에서는 시장표 콩비지를 사용했어요.
Tip. 콩비지가 없다면 물기 뺀 두부를 으깨서 사용해도 좋아요.
달걀물
달걀노른자(1개)+물(1)
콩비지스콘 만들기
(총 6단계)
1. 우선 홈베이킹 할 때 꼭 들어가는 박력분과
베이킹파우더는 체에 곱게 내린 뒤 설탕과 소금을 넣어 고루 섞고,
2. 버터를 넣고 주걱을 세워 가르듯 섞고,
Tip. 고슬고슬한 느낌이 날 때까지 섞어주세요.
3. 콩비지와 두유를 넣어 마른 가루가
보이지 않을 정도로만 섞고,
Tip. 너무 치대면 반죽에 글루텐이 생겨 빵처럼 쫄깃해질 수 있어요.
4. 비닐백에 넣고 2.5cm 두께로 납작하게 밀어
냉장실에서 1시간 휴지시키고,
5. 4~5등분 한 뒤 달걀물을 바르고,
6. 190도로 예열한 오븐에 15~20분간 구운 뒤
한 김 식혀 마무리하면 홈베이킹 콩비지 스콘 완성!
Tip. 딸기잼이나 블루베리잼을 곁들여 먹어도 좋아요.
[출처] 이밥차