튀김은 언제 어떻게 먹어도 맛있죠?
따끈한 밥에 고소한 튀김을 올리고 육수를 부으면
색다른 매력에 빠지게 될 한그릇 요리랍니다.
바삭함이 살아 있는 새우튀김과
촉촉한 밥이 어우러진 덕분에 혼밥메뉴로도 아주 좋아요.
재료
2인분
필수 재료
새우(중하 4마리), 밀가루(¼컵), 달걀(3개),
빵가루(⅔컵), 양파(½컵), 밥(3공기)
선택 재료
팽이버섯(½줌), 쪽파(2대), 가쓰오부시(1줌)
국물 재료
설탕(0.7), 간장(1.7), 맛술(1.5)
양념
소금(약간), 후춧가루(약간)
한그릇 요리 새우튀김덮밥 만들기
(총 7단계)
1. 새우는 머리, 꼬리를 제외한 부분의 껍질을 벗긴 뒤
내장과 꼬리 중앙에 달린 물총을 제거하고,
2. 배쪽에 진칼집을 넣고 소금(약간),
후춧가루(약간)을 뿌려 밑간하고,
3. 밀가루 -> 달걀물 -> 빵가루 순서로 옷을 입히고,
Tip. 달걀에 소금(약간)을 넣고 풀어 달걀물을 만들어요.
4. 175도로 예열한 식용유(1½컵)에
노릇하게 튀겨 거지고,
5. 양파는 채 썰고,
팽이버섯은 밑동을 제거하고,
쪽파는 송송 썰고,
6. 팬이 식용유(1)를 두르고 양파를 넣어
센 불에서 살짝 볶다가 가쓰오부시 우린 물과
국물 재료를 넣어 중간 불로 끓이고,
7. 끓어오르면 달걀물을 붓고 팽이버섯을 넣은 뒤
달걀이 반숙으로 익으면 밥과 새우튀김을 담은 그릇에 부어
마무리하면 한그릇 요리 새우튀김덮밥 완성!
[출처] 이밥차