~~ 양배추 물김치 ~~
농부님들이 보내주신 양배추로 물김치 담기 출발 !!
컴나라에서 양배추 물김치 담그는법 찾아서 해보았어요.
양배추를 먼저 먹기좋은 크기로 자르고
살짝 멋내기 위해 적채도 약간 넣어 주었고요
물에 씻은 양배추에
굵은 천일염 솔솔 뿌려 30분쯤을 절여 놓았다가
생수 2컵을 부어 헹구어주고 헹군물은 따로 두었다가
국물 간할때 쓰셔도 됩니다.
고추가루 물에 불려놓고요.
파 ,마늘, 당근 ,양파 적당한 크기로 잘라 넣고요
생수를 붓고 매실 액기스도 적당량 넣어 줍니다
고추가루 불릿것 체에 걸러 함께 넣고 살짝 버무려
소금간하면 양배추 물김치 담기 끝 !!!
이사진은 바로 찍은것이어서 그렇지만 하루 지난 물김치는
적채의 붉은물이 우러나 색상도 국물맛도 끝내줍니다.
저는 물김치만은 꼭 저 항아리에 담가서 먹어요.
별빛의 양배추 물김치 배워 보기였습니다.
양채류 도착하자마자 저녁에 담그고 사진찍고
난리 부르스를... ㅎㅎㅎ
지금은 물김치가 잘익어서 맛있게 먹고 있습니다.
저는 물김치 간할때 겨울 김장 김치할때 사두었던
멸치 액젓으로 간을 해주었습니다.
딸도몰러 냄편도 몰러 하지만 여러분들께 공개합니다.
~~농부님들!! 고맙습니다.~~
아랫글은 컴나라에서 찾은 정보입니다.
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일단 양배추 1/2통은 큼직하게 ~ 먹음직 스럽게 잘라주세요..
이때 되도록이면..
두꺼운 부분은 포를 떠주셔서 넣어주시면~.. 센스 만점!!
썰어놓은 양배추는 찬물에 한번 살짝 헹군뒤에
물기를 털고 천일염 5큰술을 골고루 뿌려 절여줍니다.
40분~1시간 정도 지나 양배추가 절여지면
생수 3~4컵에 헹구어 주세요.
이때!! 물을 일단은~~ 버리지 말아주세요!!
절인 양배추에
대파 1대. 당근 1/5개. 다진마늘 1큰술. 고춧가루 2/3큰술. 소금 1큰술을
넣고 골고루 버무려 줍니다.
골고루 버무린 뒤에 생수 1컵을 붓고 골고루 섞어줍니다.
기호에 맞게 생수를 2~4컵 정도 부어주신후 휘휘~ 저어주시면 끝!!
이때 국물 간을 보시고.. 싱거우시면 좀전에 양배추 절였다가 헹군
생수를 기호에 맞게 넣어줍니다.
양배추 김치는 시원하고 새콤한 맛~..
양배추의 아삭한 식감이 일품 입니다.
그래서.. 저는 단맛을 추가하지 않았어요..
설탕이나 매실청을 넣으면..
개운한 맛이 덜~~하더라고요..^^
김치통에 옮겨 담으시고 .
요즘은 날이 더워서
실온에서 하루 숙성 시킨뒤에
냉장고에 보관하시며 시원하게 드시면..
여름 별미 김치로 아주 좋을것 같아요.
시원한 물김치!!..
양배추로 간단하게 물김치 만들어서..
개운하고~ 시원하게 드셔보세요!...
양배추는 저열량. 저지방 식품 이며
식이섬유소 함량이 많아 포만감을 주어 식사량을 줄여주어 다이어트 에도 좋으며
풍부한 식이섬유소가 장운동을 활발하게 하여 변비를 예방해 준다고 합니다.
또한.. 민간에서는 양배추가 위장병 예방에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.
양배추 김치!!~
다이어트를 하시는 분이나 위가 안좋으신 분들에게 적극 추천해 봅니다.
첫댓글 우와! 별빛님도 요리사시군요. 우리 양배추와 적채를 이렇듯 별빛처럼 빛나게 해주셔서 고맙습니다. 시원한 국물 한모금으로 갈증을 해소하고 싶군요. 안마셔도 힘이 납니다. 별빛님,,,
ㅎㅎㅎ 요리하고는 별로 안 친합니다.^^
~~ 울 꿀딸은 먹을 때마다 ~~국물맛이 끝~~내줘요. ~~ 칭찬을 해줍니다
그래서 한동이 더 담갔습니다.
모두 농부님들 덕분입니다.
정말 맛있겠네요. 꼭 따라 해보겠습니다.