안녕하세요~ 오늘은 젓갈고추장과 청국장 쌈장, 청국장된장을 만들 수 있는
재료를 소개해드리겠습니다.
청국장은 국내산 콩을 삶아 볏짚과 함께 발효시킵니다.
발효된 청국장은 햇빛에서 바짝 말려 가루로 빻거나 굵은 청국장 가루로 만듭니다.
멸치젓도 직접 담근 것이라서 식품 첨가물에 대한 걱정을 내려 놓으셔도 됩니다.
양파효소도 직접 만들어 숙성시켰습니다.
청국장가루 1 kg 22,000원 - 국내산콩 100%
500g 11,000 원
굵은 청국장가루 1kg 22,000원 - 국내산콩 100%
500g 11,000원
색이 정말 곱지요 ? 고춧가루 500g (한근) 입니다. 15,000원 -2014년 국내산 건고추 100%
찹쌀 100%로 직접 고은 조청입니다. 550g 20,000원 - 국내산 찹쌀 100%
잘 숙성되어 걸러진 멸치젓과 양파효소 고추발효액 각 1500ml 입니다.
멸치젓 1500ml 15,000원 - 국내산 멸치와 천일염 100%
(여름이라 효소 발송이 어려울워 효소는 올리지 않았습니다.
양파효소, 사과효소, 고추효소 가을에 올리겠습니다.)
젓갈냄새가 거의 안나긴 하지만 그래도 싫으신 분들은
전통방법대로 만든 간장을 이용하시면 됩니다.
저희 전통 간장은 판매종료되었습니다만, 간장으로도 담글 수 있음을
알리기위해 사진은 남겨두었습니다..
고추장, 쌈장, 고운된장을 만들 수 있는 종합선물셋트입니다.
젓갈 고추장 만드는법 (프린트해서 쓰세요)
0. 물 2리터 정도를 끓여서 식혀둔다.
1. 고춧가루를 채에 친다.
2. 청국장 가루를 채에 쳐서 고춧가루와 혼합한다.
3. 효소와 젓갈을 붓는다. (간을 맞추기위해 모두 붓지 않고 조금 남겨둔다.)
4. 3)을 잘 섞는다.
5) 마지막에 조청이나 꿀을 넣어 혼합한다. (미리 넣으면 엉겨서 덩어리지니 제일 마지막에 넣음)
6) 남은 효소나 젓갈로 수분과 간을 맞춘다.
7) 수분이 부족할 경우 끓여서 식혀둔 물을 넣어 점도를 맞춘다.
(주루룩 흐르는 정도로 점도를 맞추시면 됩니다.)
<젓갈고추장 만들기 Tip>
- 고춧가루양을 기준으로 비율에 맞게 다른 재료양을 늘리거나 줄이면 됩니다.
- 조청은 두배로 더 넣으시면 더 좋습니다.
- 단맛을 좋아하지 않으시면 효소의 양을 줄이고 그 양만큼 끓인물을 식혀서
넣으시면 됩니다.
(고추장 4kg 레시피)
고춧가루 500g
청국장 가루 250g-300g
집간장 혹은 멸치액젖 : 1리터
찹쌀조청 : 500 g (찹쌀조청 대신 생강엿을 넣으면 더 맛이 좋습니다~^^)
효소 : 1리터
(고추장 13키로 레시피)
고춧가루 2kg
청국장 가루 1kg-1.2kg
집간장 혹은 멸치액젖 : 4리터
찹쌀조청 : 2 kg
효소 : 4리터
<쌈장>
굵은 청국장가루 1500 g
고추장용 고춧가루 200g
집간장 혹은 액젓 1.5리터
효소 1리터
갈은 마늘
<된장>
메주가루 1kg
멸치액젓2리터
약간의 효소
제품명 : 청국장가루, 고춧가루, 젓갈, 찹쌀조청등
용 량 : 제품에 표기
제조원 : 정드림 (남원제 124호)
주 소 : 남원시 인월면 상우윗길 92
사업자 : 407-05-83283
통신판매 : 남원 제 2006-178호
연락처 : 010-2600-8654
택배사 : 우체국택배
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5) 입금계좌 : 농협 513160-52-049129 (정경아)
가 격 : 고춧가루(고추장용) 500g 15,000 원
청국장가루 1kg 22,000 원
청국장가루 500g 11,000 원
멸치액젓 1500ml 15,000 원