• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
건강 먹거리 양아 장아찌--남해서는 양아깡...
한양숙(새롬복지) 추천 0 조회 1,343 11.09.22 21:37 댓글 30
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 11.09.22 21:49

    첫댓글 어머 처음 보는 건데요
    아주 귀엽게 생겨네요 ~
    맛은 어떤가요~~

  • 11.09.22 22:13

    제주도에서는 [양애] 라고 하는것 맞나요?
    생강맛 나는 귀한 채소라고 알고 있습니다.*^^*

  • 11.09.23 14:38

    전남지방에서는 나물 볶을때 같이 넣어서 볶는데 향이 진해요
    보라색인데 맛도좋고 이뻐요

  • 11.09.23 18:37

    예쁜 곷이피나요,,,

  • 11.09.23 19:37

    처음보는 식물입니다... 꽃이 이쁘네요...

  • 11.09.23 22:10

    귀한 양아 봅니다. 맛있는 장아찌 만드시고 레시피도 올려주세요~

  • 11.09.23 22:40

    꽃이 이뻐요 /맛은 어떨까요

  • 11.09.28 18:49

    와우 양아는 보기도 첨이고, 듣기도 처음입니다. 먹어보고 싶네요 ^^*

  • 11.09.28 20:33

    추억속의 먹거리. 벌초시기쯤엔 볼수 있었던 양하, 별맛은 없는데 그래도 그리워지네요

  • 11.09.29 23:23

    귀한 먹거리이네요..구할수 있을까요?

  • 11.09.29 23:26

    양파예요???? 이런 양파 첨봐요 .....

  • 11.10.05 13:16

    양파가 아니고 양애,라는 생강과에서 나오는 꽃봉오리입니다

  • 11.10.05 23:19

    아~~ 어떤 맛일까요 ...생강과이면...매운맛날까요..

  • 작성자 11.10.06 23:19


    감사합니다..
    관심을 가져주신 님 들 ,,,

  • 11.10.31 21:31

    양희은의 시골밥상에서 나왔는데 특유의향이있다고 못드시더라구요 한국인의밥상에도 나왔구요 그래서 짐작할수 있겠더라구요 ...

  • 작성자 11.11.01 17:39

    아-
    그러셨습니까?
    저는 방송을 보지 못했답니다,
    내년에 맛보러 오십시오..

  • 11.12.05 12:53

    처음 보는 식재료입니다.
    꽃도 예쁘네요.
    맛은 어떨까요? 궁금해집니다.

  • 작성자 11.12.27 21:15

    한번쯤 맛 복 수 있는 별미라고 말하고 싶답니다.
    내년에 맛보실 수 있기를...

  • 11.12.26 10:57

    얼마전에 장아찌로 맛을봤습니다.
    귀한거라고 내놓으셨는데 저는 비위에
    맞진 않더라구요 내 놓으신 성의를 생각해서
    두어번 먹었습니다. 향은 향수냄새처럼 ...화장품 냄새가 나구요
    부드러운 맛은아니고 약간 질기고 억신편입니다.
    그런데 좋아하는 분들은 너무 좋아하시더라구요.

  • 작성자 11.12.27 21:14

    예-
    향의 특이함과 약간 질긴편이기는 하지만
    섬유질이 많아서 꼭꼭십어먹으면 그런되로 좋을듯 합디다만..
    또 향이 강한 식물은 몸속의 독성분을 해소한다는 설이 있든데,
    누구나 취향이니...
    그래도 별미로 조금 맛보는것은 저는 권하고 싶답니다.
    감사합니다.

  • 12.02.02 15:20

    저 어렷을적 어머니께서 양애잎따다 떡찔때 시루밑에 깔곤 하셨던 생각납니다.

  • 작성자 12.02.02 23:43

    그렇게도 사용이 되겠습니다.
    잎이 싱그러우니가...

  • 12.02.02 15:53

    ㅎㅎㅎ 내고향 남해우리집에 많이 자생하는 양아깡~~~참 향이 톡특하죠
    고추장 단지속에 넣어 두었다가 먹었는데...양숙님 반갑습니다.

  • 작성자 12.02.02 23:42

    아-
    그러시군요,
    참 - 맛있답니다. 사각사각 생생,,,,

  • 13.01.22 18:48

    남해는 가끔 가는곳인데....
    양아를 좀 얻어보고 싶군요~^^

  • 12.04.11 22:45

    돌아가신 친정어머님이 무지무지 좋아하셨던 양앳대를 여기서 만나는군요. 그 맛있는 양앳대를 볼 수 없다고 생전에 가끔씩 말씀하시곤 하셨는데.. 몇년 전 고창 선운사에 갔다가 어떤 할머니가 파시는 걸 봤어요. 아마도 전라도 지방에서 볼 수 있는 채소가 아닌가 생각합니다. 지금 같으면 여기저기 수소문해서라도 구해드렸을텐데 아쉬운 세월에 올려주신 사진으로 친정엄마가 더욱 보고싶고 그리운 날입니다.

  • 작성자 12.04.12 01:29

    예-
    그래서 "있을때 잘해"라는 말이 생겼나 봅니다.
    그리움이 성장케 한다고 하지 않습니까?
    딸에게 좋은 교육거리가 되겠습니다,

  • 12.04.24 11:19

    처음보는 식재료이네요
    예쁘고 기회가 된다면 한번 먹어봐야겠네요^^

  • 작성자 12.08.03 12:36

    추석즈음----
    여름이 막 지나갈 즈음부터,,,, 약 1주일정도 볼 수 있는 식물,

  • 13.01.23 15:06

    지금은 구하기 힘들것입니다
    올 가을에 구해보겠습니다ㅡ

최신목록