냄비이야기
오늘은 뭘 해먹을까? 그래 생협공급자님이 오늘 가져오신 신선한 시금치로 시금치 나물을, 아이들이 좋아하는 야채 달걀 말이를 하는거야...^^ 사용한지 5년이 된 바닥에 스크래치 자국이 한 가득인 냄비에 시금치를 데친다. 그리고 코팅된 후라이팬에 달걀말이를 한다.... 유기농 채소와 유정란으로 차린 밥상이니 아이들에게 영양가 가득한 밥상이겠지 ... NO~~NO 그렇지 않아요. 우리가 쓰는 조리도구에서도 무서운 사실들이 가득하답니다.
코팅후라이팬 vs 스텐레스 후라이팬
코팅은 조리 할때마다 미세하게라도 조금씩 떨어집니다. 벗겨진 코팅 팬에 조리를 하게 되면 여러분이 섭취하게 되는 음식은 코팅 아래 있는 알루미늄 표면에 그대로 맞닿게 됩니다. 알루미늄 등의 중금속 피해에 대해서는 많은 논란이 있었습니다.
실제로 과열한 코팅 후라이팬에서 발생하는 연기는 방출되는 독성 때문에 새(조류)마저도 죽음에 이르게 할 수도 있다고 합니다. 또한 이 연기는 이에 과다 노출된 자에게 중합체 증기열(Polymer Fume Fever)을 걸리게 할 수도 있습니다. 260도에 이르면 일반적인 코팅 팬은 6종류의 발암물질을 발생시킬 수가 있는데 이를 흡입하게 되면 플루와 같은 현상, 열, 메스꺼움 등을 발생시킬 수가 있다고 합니다. 코팅팬 안의 C-8이라는 화학물질은 동물들에 대한 실험에서 암과 연관이 된다는 연구가 있습니다.
반면 스텐팬은 단가가 비싸다는 단점이 있지만 표면이 벗겨지거나 변형등이 거의 없어 반 영구적으로 사용할 수 있습니다. 사용 후 설거지가 가능하여 냄새가 베이거나 양념이 묻는 일이 없어 위생적으로 사용할 수 있습니다.
가장 중요한 것 코팅팬을 쓰면서 생기는 중금속 피해에 대해 안전하며 식기류에 쓰이는 식기재질 중 산과 염기에 반응성이 적어 식재료를 가리지 않고 조리를 할 수 있습니다. 재활용이 100%까지 된다고 하니 지구에도 도움이 되겠죠^^
우리집 코팅팬과 냄비가 무서워 보이시죠?? 걱정 마세요.아이쿱 생협에 안전하게 사용할 수 있는 스텐레스 조리도구들이 많이 나와있답니다. 어떤 특징이 있고 스텐후라인팬과 냄비를 편하게 사용할수 있는 방법들을 알려드릴께요
생협스텐레스 조리기구 특징
생협에 공급되는 스텐레스 제품은 통3중으로 되었있습니다. 통3중이란 스텐레스스틸+알루미눔+ 스텐레스스틸로 구성되어 있는 것으로 알루미늄의 장점(열전도율,열보전율,열효율성) 스텐레스의 위생적인 면(알루미늄이 음식에 직접 닿지 않음) 내산성, 내알카리성 ,내염성을 갖춘 건강 요리를 위한 조리도구입니다.
3면 입체 가열효과로 음식을 구루 빨리 조리할 수 있고 음식물의 온도를 일정하게 유지하여 요리의 완성도를 더욱 높여 드립니다.
빠른 요리시간으로 음식 본래의 영양소의 파괴를 막아 본래의 고유한 맛과 영양을 유지시키고 요리시간을 단축하여 연료절감 효과도 뛰어난 제품입니다.
스텐 조리기구 사용 방법
스텐팬을 두려워 하는가장 큰 이유가 눌러 붙지 않을 까하는 걱정인데요 이건 10~15분의 시간과 불이 모든 걸 해결해 줍니다. 10~15분동안 아주 약한불로 예열하는 것!!! 이 두가지만 지킨다면 스텐 후라이팬 쓰는거 어렵지 않아요. 그리고 기름때 등으로 더러워 졌다면 쓴 즉시 물에 담궈 반나절 정도 두었다가 부드러운 수세미로 닦아보세요 . 반잘반질 다시 돌아온답니다.
냄비도 마찬가지인데요. 중불 이상의 불을 쓰지 않아도 빠르게 요리됩답니다.
저수분 요리란?
스텐냄비를 구입하셨다면 멋지게 사용해 보셔야겠죠... 통3중 통5중으로 된 냄비로 저수분 요리를 할수 있답니다. 저수분 요리란 물을 적게 사용하는 요리법으로 음식자체의 수분으로 요리를 하는 방법을 말합니다. 약한불로 요리를 하기 때문에 연료비를 아낄수 있고 물에 데치거나 삶지 않아 영양소 손실을 줄일 수 있어요..
돼기고기 보쌈
대표적인 저수분요리이죠...
① 보쌈할 고기를 준비한다.
② 냄비에 넣은다.
③ 아주 약한 불에 두어 50분간 기다린다.
참쉽죠잉~~~
초간단잡채
① 당면은 3시간 이상 찬물에 불린다.
② 야채와 고기를 준비한다.
③ 약간의 물을 붓고 잘 익지 않는 순서대로 냄비에 넣는다.
④ 중불에서 약 8분 ~10분 정도 약불에서 10분~15분 둔다.
⑤ 뚜껑을 열어 양넙장을 넣어 섞어준다.
더많은 레시피는 ‘요리천사의 행복한 밥상’네이버 블로그를 참고해 주세요.
재료만 좋다고 건강한 밥상이 되는 건 아니랍니다. 내가 쓰는 조리도구, 조리방법, 용기등을 잘 살펴보고 우리 아이들에게 더 좋은 건강밥상을 만들기 위해 공부하고 만들어보아요...
첫댓글 우아~~~그와중에 이걸 쓰다니 고생정말 많으셨어요^^ 멋져~