***닭을 싫어하는 남자 때문에 여름이면 보양식으로 전복죽을 끓입니다
전음방에서 싱싱한 전복을 판매하시는 분이 계셔서 참 다행입니다***
**재료는 찹쌀 3컵(종이컵),10인분입니다
당근1개 ,양파 중1개,전복은 크기에 따라 넣으시구요.
표고 버섯을 넣는데 보양식이니 고급스럽게 송이버섯이 있어 넣었습니다***
**불린 찹쌀에 참기름 3티스푼 넣고 볶아줍니다
***전복도 따로 볶아줍니다 .(함께 볶으니 비린 맛이 나서).참기름 3티스푼 넣었구요
***익은 전복을 송송 썰어주면 되는데 환자식이라면 믹서에 갈아도 됩니다***
***재료들을 썰어 준비하구요***
***쌀이 중간쯤 익으면 모든재료들을 넣고 끓여주면 됩니다
물 조절을 각자 취향대로 하시면 되구요.소금간을 약간했습니다.***
***보글거리고 있어요.푹 퍼진게 좋으면 푹 익히시고 약간 쌀알이 탱글 거리는게 좋으면
부추 잘게 썰은것 넣고 바로 불을 끄시구요. 부추가 몸을 따뜻하게 한다는군요
색깔도 이쁘고 맛도 상큼하니 좋습니다***
***완성이 되었습니다. 여름이면 소화 기능도 떨어지는데
몸의 기운을 보해주는 전복죽 드시고 건강한 여름 나세요
이쁜 안경 선그라스로 시원한 여름나게 해주셔서 감사 드립니다***
첫댓글 요리 솜씨가 있으신듯 합니다
깔끔하며 맛깔나게 하셨내요~~
눈으로 먹고 여름 건강하게 날렵니다
감사합니다
요리 잘 하시는분들에게 많이 배우는 중입니다
가족들이 삼계탕을 싫어해요
ㅎㅎ 든든한 여름 보양식이네요...
저는 여름 내내 전복죽만 끓인답니다
2월쯤에 전복 살이 오른거 사두었다가 사용하면 좋습니다
더운 여름 이기는 좋은 보양식 같아요.... 삼계탕만 자주 해줬는데 전복죽도 가끔 해야겠습니다.. 잘 배우고 가요...^^
많으면 냉동실에 넣어 두었다가 데워 먹기도 합니다
요령만 자꾸 늘어가네요
얏호!!냉동실에 전복있는데 따라 해봐야겠요~ 훌륭한 레시피 감사합니다^^
저는 내장을 한꺼번에 빼 버렸는데요
내장도 함께 볶으면 더 구수합니다
정성가득 정말 든든한 보양식이네요 ~ ~ ~
저두 냉동실에 지난번에 구입한 전복 조금 있는데, 오늘저녁 저희집 메뉴로 당첨입니다... ㅎㅎ
여름엔 소화가 안된다고 입맛이 없다고 투덜이 남편때문에
아침 메뉴로 참 좋습니다
한꺼번에 끓여 통에 담아 놓고 한개씩 데워줍니다
전복죽에 귀하디 귀한 송이까지 등장 했군요ㅎㅎ
정말이지 든든한 보양식에 시원한 물김치가 구미가 땅깁니다ㅎ
작년에 송이가 참 많이 났잖아요
덕분에 가끔씩 전복죽에 넣습니다
지금배도 고푼데~~먹고싶어요~~ㅎ ㅎ ㅎ
전복죽 드시고 건강한 여름 나세요
행복한 주말 보내세요