■03월08일 금요일■ ★萬事如意大福呪亨通★ ●치즈의 효능● ■하나. 유산균이 풍부합니다.■ 치즈는 유산균의 보고라고 합니다. 치즈에는 글루탐산이라는 성분이 함유되어 있다고 합니다. 이 글루탐산 성분이 장내에 바이러스가 침투하는 것을 막아주고 변비를 해소하는 등 장내 환경 개선에 도움을 주는 성분이라고 합니다. 치즈 20g은 우유200ml 마시는 것과 비슷하고 우유와 요구르트를 싫어하신다면 치즈로 유산균을 섭취해보는 것도 좋을 것 같습니다. ■둘. 숙취해소에 도움이 됩니다.■ 치즈가 숙취해소를 해준다는 말은 생소할 수도 있을겁니다. 치즈에는 메티오닌이라는 성분이 함유되어 있다고 합니다. 이 메티오닌 성분은 체내의 알콜을 분해해주는 효과가 있다고 합니다. 술 드신 다음날 섭취가 있을 때에 치즈를 섭취하시게 되면 술기운을 해소하는 도움이 된다고 합니다. 음주시에 술안주로 치즈를 섭취하시는 것도 숙취를 줄이는데에 도움이 된다고 합니다. ■셋. 칼슘이 풍부합니다.■ 치즈 100g당 약800mg의 칼슘이 함유되어 있는 천연칼슘제입니다. 유제품의 특성상 칼슘의 흡수율이 높기 때문에 부족하기 쉬운 칼슘을 채워주기에 치즈가 좋다고 합니다. 성인의 경우 칼슘의 하루 권장량이 700mg정도이고 청소년과 임산부는 1000mg입니다. 폐경기 이후의 여성의 경우에는 800mg으로 최대 섭취량은 2500mg을 넘어서면 안된다고 합니다. 치즈100g정도면 하루에 필요한 칼슘을 섭취할 수 있기 때문에 치즈를 꾸준히 섭취하시는것이 좋을 것같습니다. 또 칼슘의 흡수율을 높여주기 위해서는 비타민D가 필요합니다. 치즈를 드시고 적정량의 햇빛을 쬐는 것만으로 칼슘부족에서 벗어날 수 있겠습니다. ■넷. 단백질이 풍부합니다.■ 치즈는 마른 멸치보다도 많은 단백질을 함유하고 있다고 합니다. 콩의 단백질보다도 아미노산이 균형있게 함유되어 있다고 합니다. 또한 치즈의 단백질은 섭취 후 천천히 소화되는 성질이 있어서 긴 시간에 걸쳐 단백질이 인체에 온전히 흡수될 가능성이 높다고 합니다. ■다섯.심혈관 질환 예방에 도움■ 블루치즈나 로크포르와 같은 치즈들은 동맥경화 등과 같은 심혈관질환을 예방해주는 효과가 있다고 합니다. ■여섯. 면역력 강화에 도움이 됩니다.■ 치즈에 함유되어 있는 펩타이드 성분은 50개 미만의 아미노산으로 구성된 단백질이라고 합니다. 이 펩타이드 성분은 우리 몸 속에서 외부 물질을 분해하는데 필요한 효소를 생산하는 것을 도와준다고 합니다. 호르몬과 항체를 만드는데 도움을 주어 면역력을 높이는데에도 도움을 준다고 합니다. ■일곱. 피부미용에 좋다■ 우유로 팩을 하시거나 세안을 하면 피부가 좋아지는 이유가 우유속에 함유되어 있는 펩타이드 성분 때문이라고 합니다. 펩타이드는 우리 몸속에서 피부를 재생시켜주거나 도움을 주는 콜라겐과 히알루론산의 생성을 촉진시켜 피부 미용에 도움을 준다고 합니다. ■치즈 부작용 및 섭취시 주의사항■ 치즈를 과다 섭취하시거나 치즈가 맞지 않은 분들의 경우 두통이나 설사 등의 증상이 발생 할수 있다고 합니다. 일반적으로 하루에 권장되는 치즈 섭취량은 슬라이스치즈3장 정도라고 합니다. ★사랑한만큼행복해지고 ★미워한만큼불행해진다 ★山登心塡★海山