고구마를 따로 튀기고 시럽을 만들고
번거롭게 할 필요가 없고 아주 간편 하면서도
맛있는 고구마 맛탕 만드는 법 날라 왔습니다.
요즘 고구마가 제철이니 한번쯤 해보세요
아주 맛있답니다.
어른 아이 모두 좋아하는 간식이 됩니다.
조리 순서
1.고구마는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고
먹기 좋게 썰어 준비한다.
2.뚜껑이 있는 적당한 냄비를 준비하여
물기없게 휴지로 잘 닦은 후 고구마를
담고, 그 위에 겨우 잠길 정도로
식용유를 부어준다.
3.설탕을 반컵 같이 넣어준다.
4.냄비의 뚜껑을 덮고 세지 않은 불에서
(중불이하) 5분 정도 끓인 후 ,설탕이
완전히 기름에 녹아들었으면 불을 세게
올리고 나무주걱으로 저어주면서
고구마색이 갈색이 나도록 튀겨준다.
5.고구마가 잘 튀겨졌으면 하나씩 건져
낸다
**남은 기름은 ? 일단 식힌 후에
체에 걸러 보관하였다가 다음 번 튀길
때 사용한다.(오일포트를 사용하면
편리하다.)만약 기름에 설탕이 남아
있다면, 윗기름만 따라 보관하고 설탕이
가라 앉은 밑부분은 휴지로 닦아낸다.
**또 다른 더 쉬운 방법은
설탕을 넣지 않고 고구마만 튀긴 후에
물엿이나 올리고당을 적당량 고구마 위에
부어 버무려 준다
고명으로 땅콩가루나 참깨를 뿌려주면
보기도 좋고 맛도 있다.
카페 게시글
건강 /생활정보
고구마 맛탕 아주 쉽게 하는 방법
등불
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조회 179
08.10.13 14:30
댓글 6
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첫댓글 맛탕은 좋아하지만 번거로워서 잘 안하게 되더라구요 쉬운 방법이 있어 모셔왔습니다. 요즈음 고구마맛이 일품이지예...많이들 드세요^*^ 나무아미타불.()()()
내일 당장 해 먹을 랍니다. 고맙습니다. 나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불 _()()()_
쉬운 요리법 감사합니다. 요즈음은 과자먹기도 겁나는데,.... 나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불()()()
곱디 고운 모습이 눈에 선~~합니다 건강하세요. 나무아미타불.()()()
먹기만 잘 하고 요리는 못하는 유정해 등불님 덕분에 칭찬들어야지..... 요리해보고 결과 보고할께요 감사합니다 나무아미타불 나무아미타불 나무아미타불()()()
맛나게 해 드셨나요? 항상 감사합니다. 나무아미타불.()()()