[건강한 성인을 위한 식생활 지침]
제가 한참 전에 병원에서 받아온 책자 중에서 '건강한 성인을 위한 식생활 지침' 이란 내용이 있네요. 우리가 이미 많이 들어 온 이야기 들이지만 그래도 다시 한번 생각해 볼겸 아래와 같이 정리합니다.
1. 채소, 과일 을 매일 먹자
- 여러 가지 채소를 매일 먹습니다.
- 다양한 제철 과일을 먹습니다.
2. 지방이 많은 고기와 튀긴 음식을 적게 먹자
- 고기는 기름을 떼어 내고 먹습니다.
- 튀기거나 볶은 음식을 적게 먹습니다.
- 등푸른 생선을 자주 먹습니다.
3. 짠 음식을 피하고 싱겁게 먹자
- 장아찌, 젓갈 같은 짠음식을 적게 먹습니다.
- 음식을 만들거나 먹을 때 소금이나 간장을 적게 사용합니다.
- 국과 찌개의 국물을 적게 먹습니다.
4. 술을 마실 때는 하루 1~2잔 이내로 제한하자
- 되도록 음주를 피합니다.
- 남자는 하루 2잔, 여자는 1잔 이내로 제한합니다.
- 임산부나 청소년은 절대 술을 마시기 않습니다.
5. 활동량을 늘리고 알맛게 섭취하자
- 운동은 1회 30분 이상, 1주 3~4회 이상 실천합니다.
- 생활 속에서의 신체 활동을 늘립니다.
- 단 음식과 단 음료를 제한합니다.
- 건강 체중을 유지합니다.
6. 세끼 식사를 규칙적으로 즐겁게하자
- 아침을 거르지 않습니다.
- 저녁 식사는 가족과 함께 즐겁게 합니다.
7. 음식은 먹을 만큼 준비하고 위생적으로 관리하자
- 음식은 먹을 만큼 만들거나 주문합니다.
- 남은 음식은 바로 냉장 보관하고 오래 두지 않습니다.
8. 밥을 주식으로 하는 우리 식생활을 즐기자
- 밥과 다양한 반찬을 갖춘 식사로 영양의 균형을 유지합니다.