김한식 님의 우엉입니다.
칼등으로 껍질을 벗기고
소금과 식초를 조금 넣고 잠깐 담갔습니다.
물을 빼고 물이 끓어오른 후 찜기에 넣고 15분을 익혔습니다.
찐 후 먹어보니 말랑말랑하지는 않습니다.
고추장과 국간장 조금, 올리고당 조금, 물을 함께 섞어 팬에 부어 끓이다 우엉을 넣고 볶습니다.
우엉에 간이 스며들면 다져놓은 청홍고추를 넣고 참기름 약간과 깨소금으로 마무리했습니다.
치아가 안 좋으셔도 먹기 괜찮습니다.
우엉김치입니다.
먹기 좋게 썰어 고춧가루, 젓갈 약간, 마늘. 생강. 매실액, 파를 넣고 소금으로 간하면서 버무렸습니다.
그냥 바로 먹어도 맛있는데 익혀 먹으려
실온에 2일을 두었습니다.
우엉에 물이 안 나오니 조금 뻑뻑하다 생각하시면 무를 섞어서 하셔요.
저는 물을 조금 섞어서 담았습니다.
우엉엔 여러 가지 좋은 효능이 많으니 드시고 건강하셔요.
첫댓글 향긋한 우엉의 변신입니다
판매양이 많아 번번히 보기만하고 포기합니다
졸여만 먹었는데
궁금이가 발동됩니다
맛나겠습니다
제 생각도 양이 많아 조금씩 도 판매를 하면 좋겠어요.
감사합니다~~^^
수고 많이 하셨습니다
맛나게 드십시요
감사합니다 ~~^^
우엉김치 한번두
안해봤는데
다들 맛나시다시니
저도언제 도잔장
내밀어야 겠습니다.
볶음을 쪄서 하셨네요.
볶음도 김치도 입맛돌게 하셨습니다.
우엉 김치가 익어 새콤하니 맛있네요.
우엉 5 키로가 너무 많아 부지런히 먹어야 해요.ㅎㅎㅎ
감사합니다 ~~^^
@서은주(행복) 우엉5키로
많이도 사셨네요.
@김영옥(인천강화) 연근이랑 섞어서 살 걸 후회했어요. ㅎㅎㅎ