똑똑한 주부라면 알아야 할 식품보관의 기술 ① 식품마다 최적의 상태 유지하는 보관법과 기간이 있다? 곡류, 조미료류의 똑똑 보관법 녹말은 냉장온도에서 쉽게 노화된다. 밥이나 빵은 남은 것을 보관할 경우 맛이 떨어지므로 냉장보관은 피하고 냉동 보관하는 것이 좋다. 뚜껑을 열어 두거나 스푼을 그대로 넣어 두지 말자. 변질 될 우려가 있다. 스푼은 늘 깨끗한 것을 사용한다.
▲ 헬스조선DB 쌀_건조한 용기, 봉투그대로 밀폐용기에 담아 서늘한 장소에 보관한다. 쌀과 같은 곡류는 고온다습할 때 곰팡이 독소인 아플라톡신이 발생하기 때문에 이를 방지하기 위해 건조한 환경에서 저장한다. 여름에는 냉장고 채소칸에 넣으면 맛을 유지한다. 쌀을 넣을 용기는 오래된 쌀겨가 붙어 있지 않도록 깨끗하게 닦아 말려 사용한다.
떡_남은 떡은 랩으로 포장해 지퍼백에 넣어 두면 건조해지거나 쉽게 부서지지 않는다. 겨자, 고추냉이를 함께 넣어 두면 곰팡이 피는 것을 잠시 지연시킨다. 자른 떡은 쉽게 곰팡이가 생기는 데 이는 떡 안에 들어 있는 ‘고물’에 곰팡이 포자가 포함되어 있는 경우가 많기 때문이다. 오래 보관하려면 고물을 제거하고 정리하여 하나씩 랩으로 싸서 냉동하는 것이 좋다.
빵_냉장보관하지 말고 랩으로 사서 지퍼백에 넣은 후 상온에 두거나 냉동 보관한다. 냉동 상태에서 그대로 굽는 것이 좋고 두꺼운 빵은 잠시 상온에 해동하여 굽는다.
▲ 헬스조선DB 밀가루, 빵가루_습기나 다른 식품의 냄새를 쉽게 흡수한다. 종이봉투 그대로 두지 말고 밀폐용기나 비닐봉투에 넣어 서늘한 곳에 보관한다. 사용하고 남은 것은 다시 넣으면 곰팡이가 생기니 주의한다.
설탕_오래 보관할 수 있는 제품일수록 깨끗이 보관하자. 벌레가 들어가지 않도록 밀폐용기에 담아 온도나 습도 변화가 적은 곳에 보관한다. 굳은 설탕은 부수어서 사용하거나 비닐봉투에 넣어 분무기로 물을 뿌려 입구를 막아 하루 정도 놓아둔다.
소금_습기를 잘 흡수하는 성질이 있다. 햇빛이 들지 않고 습기가 적은 장소에 보관한다. 젖은 손으로 만지는 것을 피한다. 개봉했다면 밀폐용기에 담아 보관한다.
된장_개봉 전에는 어둡고 서늘한 곳에 개봉 후에는 밀폐해서 냉장 보관한다. 실온에서 보관하면 발효과정에서 생성된 아미노산과 당이 반응해 검게 변한다. 이를 늦추기 위해 산소와 빛의 영향을 덜 받도록 냉장 보관하는 것이 바람직하다. 보관과정에서 색이 변했다 하더라도 위생상의 문제는 없다. |