
돼지고기깻잎말이조림

조림과 돼지고기볶음, 홍갓동치미

연말에 손님초대요리또는 술안주로도 훌륭합니다.

돼지고기등심을 불고기용으로 구매합니다.
펼쳐서 녹이고 핏물을 제거합니다.

후춧가루를 뿌려서 준비합니다.

김창호님의 마와 청.홍고추를 채썰어서 준비합니다.

깻잎을 씻어서 물기를 제거해 줍니다.

깻잎이 크기가 커서 등심 두장을 준비합니다.

등심 두장을 붙여서 사용합니다.

고기위에 깻잎을 깔고 채썬 마, 청.홍고추를 얹어 줍니다.

돌돌 말아서 꼬지로 고정해 줍니다.

600그램을 준비했는데 두장을 사용하니 양이 많지가 않네요.

포도씨유를 둘러서 중불에 구어 줍니다.

노릇노릇하게 굽습니다.

조림장
물 100ml, 간장 3큰술, 설탕 2큰술, 청주 5큰술, 편썬 생강 3조각
을 준비해서 끓여줍니다.

조림장에 구운 말이를 넣고 국물이 자작해지도록 졸여줍니다.

돼지고기깻잎말이가 완성되었습니다.

조림장을 접시에 담고~

사선으로 잘라서 접시에 담습니다.

그냥 드셔도 되고~

남은 조림장을 뿌려 드셔도 됩니다.

이은영님의 홍갓을 이용해서 만든 간단 동치미입니다.
무를 통째로 사용하지 않고 손가락마디 굵기로 잘라서 만들었습니다.
빨리 먹을수 있는 장점이 있답니다.
홍갓이 익으면서 국물 색을 예쁘게 물들여 주었답니다.
고추는 김지순님의 소금에 삭힌 고추를 넣어 주었습니다.

첫댓글 와우~~ 솜씨 좋으시네요
어머나~~대단하세요.자세한 레시피 감사합니다.년말에 따라쟁이 할렵니다~~^^
세상에....어찌 이렇게 맛있는 음식을 올려주시나요?~~~
연말 손님 접대 음식으로 짱!!! 일듯 합니다~
헐 맛은 말할것도 없을것이고 비쥬얼도 완쩐 짱입니다. 연말 파티에 누가 만들어주면 좋겠어요 ㅎㅎㅎㅎ
요리 솜씨가 정말 대단하세요. 저도 쉬는 날 레시피대로 한번 해볼께요.^^
어쩜 이렇게 이쁘게 하셨을까요
맛은 보나마나 맛날것같아요
솜씨가 정말 좋으셔요
레시피까지 올려 주시고 감사해요
원래 솜씨 좋으신분 인줄 알았지만 역시나 대단하신분이시네요.
레시피를 차분히 살펴보았습니다
다행이 많이 어렵지 않아서 저도 해보겠습니다.
와~~^^맛있겠어요 ~~~
정말 맛있어 보여요. 저도 솜씨가 없는데 용기내어 볼께여. 감사합니다.