닭 요리하면 치킨, 닭볶음탕, 삼계탕,
닭갈비 등을 떠올리기 쉽죠?
양념을 삭- 발라서 오븐에 구워 먹는
닭 요리도 일품이랍니다.
대신 여기서 포인트는 바로
이밥차의 특제 매운 소스를
발라야 한다는 것!
<매콤치킨오븐구이>는 먹다 보면
입술이 살짝 얼얼해질 정도로 매운데
이상하게 자꾸 당기는 맛이
매력적인 닭 요리예요.
치밥 좋아하시는 분들도
환영할 만한 요리랍니다!
준비
2인분
필수 재료
토막 닭(700g)
선택 재료
떡볶이떡(2줌)
Tip_떡볶이떡을 생략할 경우,
닭의 양을 더 늘려도 좋아요.
밑간
소금(0.3), 맛술(2), 간장(2), 다진 마늘(1),
후춧가루(약간), 올리브유(2)
소스
흑설탕(2)+청양고춧가루(2)+
맛술(2)+간장(2.5)+다진 마늘(0.5)+
고추장(1.5)+굴소스(1)+물엿(2)+
핫소스(2.5)+간 양파(3)+
간 청양고추(1개)+후춧가루(약간)
1. 토막 닭은 깨끗이 씻어 두꺼운 부분에
칼집을 넣은 뒤 밑간에 버무리고,
2. 끓는 물에 떡볶이떡을 넣어
10초간 데쳐 건진 뒤 찬물에 전분질을
씻어내 식용유(1)에 버무리고,
3. 오븐팬에 닭을 올려 190℃로 예열한
오븐에 넣어 25분간 굽고,
4. 오븐팬을 꺼내 닭을 뒤집고,
떡도 올려 10분 더 굽고,
Tip_닭고기의 익은 정도를 보고
굽는 시간을 조절하세요.
5. 닭이 다 구워지면 팬에 소스를 부어
바글바글 끓이고,
6. 구워낸 닭과 떡을 넣고
고루 버무려 마무리.
위 레시피는 이밥차(그리고책)의 도서
『인스타그램 빅히트 레시피 TOP 100』에서 발췌했습니다.
인스타그램 빅히트 레시피 TOP 100저자이밥차 요리연구소출판그리고책발매2019.08.10.
[출처] 이밥차