맑은 감자국 끓이는 법: 깔끔하고 개운한 감자 요리
재료
- 감자 2개 (중간 크기)
- 멸치 1주먹
- 다시마 1장
- 파 1대
- 마늘 2쪽
- 물 8컵
- 국간장 2큰술
- 멸치액젓 1큰술
- 소금 약간
- 후추 약간
레시피
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감자 준비
- 감자는 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 4등분 또는 6등분 정도로 깍둑썰어 준비합니다.
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육수 끓이기
- 냄비에 물 8컵을 넣고 멸치, 다시마를 넣고 끓입니다.
- 물이 끓으면 약불로 10분간 끓여 멸치와 다시마의 맛을 충분히 뽑아냅니다.
- 멸치와 다시마는 꺼내 버리고 육수만 남겨둡니다.
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감자 넣고 끓이기
- 끓인 육수에 깍둑썰어 둔 감자를 넣고 다시 끓입니다.
- 감자가 익을 때까지 약 15분간 끓입니다.
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양념 넣기
- 감자가 익으면 국간장, 멸치액젓, 소금, 후추를 넣고 간을 맞춥니다.
- 마지막에 다진 마늘과 파를 넣고 살짝 끓여 마무리합니다.
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완성
- 밥과 함께 따뜻하게 혹은 차갑게 먹으면 좋습니다.
팁
- 감자 대신 다른 채소를 넣어도 좋습니다. 양파, 당근, 도라지 등을 넣어도 맛있습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루나 청양고추를 넣어도 좋습니다.
- 계란을 풀어 넣어 계란 감자국으로 만들어도 좋습니다.
실제 리뷰
오늘 저녁은 맑은 감자국을 만들어 먹었습니다. 멸치와 다시마로 육수를 끓여서 감자를 넣고 간을 맞춘 간단한 국입니다. 하지만 깔끔하고 개운한 맛으로 정말 맛있었어요. 밥과 함께 따뜻하게 먹으면 더욱 맛있었습니다.
저는 이번에 계란을 풀어 넣어 계란 감자국으로 만들어 먹었어요. 계란이 국물에 녹아들어 더욱 부드러운 맛이 되었습니다.
만약 맑고 개운한 국을 찾으신다면 맑은 감자국을 추천합니다. 만들기도 쉽고 맛도 정말 훌륭합니다.