궤양 2단계 식단 |
오전 |
07:00 08:00
10:00 |
바나나밀크 셰이크 200cc *타락죽 300cc 과즙 100cc 달걀수란 1개, 물김치 우유 180cc |
오후 |
12:00
15:00
17:00
20:00 22:00 |
흰죽 200cc, 생선조림 100g 다진고기볶음 80g 물김치, 야채쥬스 100cc 밀크세이크 200cc 사과구이 100g 흰죽 200cc, 조개두부된장국, 간페이스트, 으깬감자 50g, 물김치 우유 100cc 카스테라 40g, 과즙 100cc 우유 180cc |
영양 기준량 |
열량 1,945Cal, 당질 250g, 단백질 60g, 지방 65g |
- 재료 및 조리법
쌀-45g, 물-540cc, 우유-180cc, 설탕-3g, 소금-2g
- 쌀을 씻어 물을 붓고 약한 불에 쌀알이 퍼지도록 오래 끓인다.
- 물이 자작자작해지면 우유를 넣고 다시 끓인다.
- 죽이 쑤어지면 설탕, 소금으로 간을 맞춘다.
- 제2단계(저섬유 연식)
회복기에 들어선 환자식으로 하루 3회의 연식과 4회의 간식을 우유를 포함하여 급식한다. 죽, 식빵(토스트가 좋다.), 다진 연한 살코기나 쇠간, 횐살생선, 국수, 마카로니, 으깬 감자, 삶아 으깬 채소 등이 좋으며 김치, 커피, 콜라, 코코아, 초콜렛, 견과류, 생과일, 양념을 많이 한 음식, 기름기가 많은 고기는 금한다.
- 위장병 식이요법에서 지켜야 할 일
- 언제나 균형된 식사를 한다.
- 소화가 잘 되는 식품과 조리법을 이용한다.
- 체온과 가까운 온도로 먹는다.
- 강한 향신료와 짙은 맛을 내는 것은 피한다.
- 음식은 천천히 꼭꼭 잘 씹도록한다. 소량씩 자주하도록 한다.
- 식후 20~30분간은 휴식한다.
- 술, 담배, 커피, 탄산음료수는 피하도록 한다.
|