기본 재료 옥돔 1마리, 쑥갓 40g, 대파 ¼뿌리, 무 3㎝, 청주 2큰술, 생강·소금·후춧가루·새우젓 약간씩
멸치다시마 국물 멸치 10마리, 양파 ¼알, 대파 1뿌리, 다시마 1조각, 물 1ℓ
만드는 법
1 포를 뜬 옥돔을 먹기 좋은 크기로 썬다. 쑥갓은 4㎝ 길이로 자르고 대파는 어슷썰기 하고 무는 나박썰기 하고 생강은 채 썬다.
2 물을 넣은 냄비에 옥돔의 뼈, 멸치, 양파, 대파를 넣고 끓인 뒤 마지막에 다시마를 넣어 10분 정도 우린 다음 건진다.
3 ②의 국물에 무를 넣고 다시 한 번 끓인 뒤 무가 익으면 옥돔과 청주, 생강을 넣고 살짝 끓인다.
4 소금과 새우젓으로 간을 한 뒤, 어슷썰기 한 대파와 쑥갓을 얹어 낸다.
구수한 맛 어머니의 손맛
첫댓글 배워서 끓여줘야지
술한잔마신다음날 생각나는국물 ㅋ