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겨울에 맛이 좋으나 선도가 떨어지면 맛도 떨어진다. 탕, 찜등에 주로 쓰이고 건제품, 염장품, 대구알젓은 좋은 부식이 된다. 간유는 비타민 A,D를 많이 함유하므로 약용으로 쓰고, 아주 신선한 것은 생선묵 원료로도 쓰인다.
12월의 수산물...대구와 대구지리
대 구 Gadus macrocephalus Tilesius
대구목 Order Gadiformes
대구과 Family Gadidae 방언 : 대구어, 대두어(통영), 대기(함남) 영명 : Alaska cod fish, Pacific cod 일명 : Madara 형태적 특징 몸 빛깔은 등쪽은 갈색 또는 회갈색이며, 배쪽은 흰색을 띤다. 등쪽과 옆구리에는 모양이 고르지 않는 많은 반점이 있다. 몸의 형태는 앞쪽부분이 두툼하고, 뒷쪽으로 갈수록 가늘어지며, 약간 측편되어 있다. 머리와 입이 크며, 윗턱이 아래턱보다 더 앞쪽으로 튀어나와 있어 입을 다물면 아래턱을 감싸는 형상을 하고 있다. 주둥이는 둔하고 아래턱에는 1개의 수염이 있으며, 그 길이는 눈지름과 비슷하다. 등지느러미 3개, 뒷지느러미는 2개이며, 꼬리지느러미 뒷가장자리는 수직형이다. 배.뒷.꼬리지느러미의 끝 가장자리는 희다. 비늘은 둥근비늘이며 작다. 제1뒷지느러미 시작부분은 제2등지느러미 시작부분보다 더 뒷쪽에 있다. 생태적 특성 분 포 : 우리나라 동.서해, 오오츠크해, 베링해. 서식장 : 수온 5~12도C 되는 수심 45~450m 되는 깊은 바다에 떼를 지어 살며, 야행성으로 낮에는 바닥에 몸을 숨긴다. 회 유 : 동해안산 대구는 겨울철에 냉수층을 따라 남해안의 진해만까지 산란하기 위해 이동해 왔다가 봄이 되면 북쪽 해역 또는 깊은 수층으로 이동해 가는 산란 회유를 한다. 산 란 : 동해안산 대구의 산란장은 경남 진해만과 경북 영일만으로 산란기는 12~4월이며, 체장 65cm이면 약 200만개의 알을 산란한다. 성 장 : 동해산은 부화 후 만 1년이면 체장 20~27cm, 2년이면 30~48cm, 5년이면 80cm, 6년이면 90cm 내외로 자라며, 최대 몸길이는 100cm, 서해산은 최대 체장 41.5cm. 식 성 : 전형적인 탐식성 어류로 어릴 때에는 주로 동물성 플랑크톤을 먹지만 성장하면 고등어, 청어, 가자미 등 어류뿐 아니라 두족류, 게류, 갯지렁이류 등을 닥치는 데로 먹는다. ********************************************************************************** **대구는 겨울의 제철생선으로 양질의 단백질과 미네랄이 보충원이라 할 수 있다. 그 중 수컷에만 있는 고니(대구의 정액덩어리)는 경울철 보양식으로 더 없이 좋기 때문에 남성의 스테미너나 양기 보충에 좋은 것은 물론이고 여성의 피부미용에도 더 할 나위 없이 좋다. 특히 모유를 많이 먹이는 요즘 산모의 젖을 잘 나오게 하는 데는 대구가 으뜸이다. |
첫댓글 맛잇는 요리 한번 만들어 보세요 :)
너무 맛있게 보여요~ 감사합니다^^