집에서 봄철 향긋한 미나리 삼겹살 맛있게 굽는 법
봄철 향긋한 미나리와 함께 삼겹살을 굽는 방법을 소개합니다. 미나리는 삼겹살의 기름기를 잡아주고 상큼한 향을 더해 더욱 맛있게 즐길 수 있도록 도와줍니다.
준비물
- 삼겹살 500g
- 미나리 100g
- 양파 1/2개
- 마늘 2쪽
- 청양고추 1개
- 간장 3큰술
- 참기름 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 설탕 1작은술
- 후추 약간
- 들깨 2큰술
- 참깨소금 약간
- 상추, 양배추, 마늘쫑, 김치 등 (취향에 따라 준비)
레시피
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미나리 손질
미나리는 흐르는 물에 살짝 헹궈 깨끗이 씻은 후, 뿌리 부분을 잘라냅니다.
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양념 만들기
작은 그릇에 간장, 참기름, 고춧가루, 설탕, 후추를 넣고 잘 섞어 양념을 만듭니다.
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미나리 준비
미나리를 3~4cm 길이로 썰어 준비합니다.
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삼겹살 준비
삼겹살은 면적이 비슷하게 썰어 접시에 담아 둡니다.
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구이 시작
불판을 중간 정도 불로 예열하고, 삼겹살을 올려 구워줍니다.
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미나리 굽기
삼겹살이 반쯤 익으면 미나리를 넣고 함께 굽습니다.
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양념 뿌리기
삼겹살과 미나리가 익으면 양념을 골고루 뿌려줍니다.
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쌈 채소 준비
상추, 양배추, 마늘쫑, 김치 등 취향에 따라 쌈 채소를 준비합니다.
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쌈 먹기
구운 삼겹살과 미나리를 쌈 채소에 올려 들깨와 참깨소금을 뿌려 쌈을 만들어 먹습니다.
팁
- 미나리는 익으면 부드러워지기 때문에 너무 오래 구우지 않도록 주의합니다.
- 양념은 취향에 따라 조절할 수 있습니다.
- 버섯, 양파, 파 등 다른 채소를 추가해도 맛있습니다.
- 남은 기름에 김치를 볶아 먹으면 더욱 맛있습니다.
후기
미나리 삼겹살은 기름기를 잡아주고 상큼한 향을 더해 더욱 맛있게 즐길 수 있는 삼겹살 굽는 방법입니다. 봄철에 제철인 미나리를 활용하여 집에서 간단하게 만들어보세요.