아토피는 면역력, 알레르기 체질과 관계가 깊기 때문에 식생활의 중요성이 매우 높습니다.
따라서 평상시 생활습관 속에서 식생활을 통한 관리에 유념하는 것이 중요합니다.
이때 개인에 따라 특정한 음식이 아토피를 악화시키거나 가려움증을 악화시키는 경우가 있습니다.
그렇기 때문에 이러한 음식은 가급적 삼가는 것이 좋으며,
이 밖에는 가리지 않고 다양한 음식을 고르게 섭취하여 영양소 공급이 불균형한 것을 해소해야 합니다.
그러나 식품 첨가물이 과도하게 함유되어진 인스턴트, 가공식품, 패스트푸드 등은 면역력을 저하시키는 주요 원인입니다.
그렇기 때문에 가능한 이들의 섭취는 자제하는 것이 좋으며,
될 수 있는 한 곡물이나 채소, 과일, 버섯 등의 자연식품 섭취를 증가시키는 것이 바람직합니다.
이들은 불균형한 영양소 섭취를 개선해 줄 수 있으며,
우리 몸속에 축적되어진 각종 유해물질을 배출시켜 신체 정화작용을 돕습니다.
더구나 아토피의 원인을 지방과 산소가 결합한 과산화지질이 증가하는 것이라는 주장이 제기되고 있습니다.
때문에 지방 섭취를 줄이기 위해 기름에 볶거나 튀기거나 하는 등의 요리 방법 역시 삼가는 것이 좋다고 합니다.
그런데 이때 항산화 성분이 풍부한 자연식품의 섭취가 풍부하면 활성산소 생성을 억제하고, 감소시켜 과산화지질 역시 제거할 수 있기 때문에 아토피 증상 완화 및 발생 감소에 도움이 될 수 있습니다.
이러한 이유 때문에 자연식품에 함유된 영양소를 간편하고 충분하게 섭취할 수 있는 동시에
SOD, 베타카로틴, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 함유되어 활성산소 생성 억제에 좋은 농협산삼배양근 발아생식을 먹는 것도 좋은 방법입니다.
이 농협산삼배양근 발아생식은 많은 사람들에게 면역력을 높이는데 우수한 음식으로 잘 알려져 있습니다.
그런데 이것이 더욱 좋은 이유는 간식이나 밥 대용으로 편리하게 먹을 수 있어 누구나 매일 1번씩 챙기기 쉬우며,
분말로 가공되어 생수는 물론 우유, 요구르트, 과일 등 다양한 음식과 맛있게 섭취할 수 있기 때문입니다.
때문에 농협산삼배양근 발아생식은 모든 연령층이 손쉽고 즐겁게 섭취할 수 있습니다.
따라서 이에 도움 받아 면역력을 높임으로써 체질을 개선하고, 아토피 증상을 개선하는 효과 역시 더욱 상승시키면 좋습니다.
이와 함께 아토피는 피부 자체의 면역력이 약하기 때문에 외부 자극에 민감하게 반응할 수 있습니다.
그렇기 때문에 목욕을 할 때 역시 주의하는 것이 좋습니다.
잘못된 목욕 방법을 피부를 건조하게 만들고, 상처를 유발할 수 있습니다.
하지만 적절한 목욕은 증상을 호전시킬 수 있으며, 피부를 청결하게 만들어 민감한 피부를 자극하지 않습니다.
장시간의 목욕은 수분을 빼앗아가기 때문에 10분 이내로 끝내는 것이 좋으며,
피부의 유분과 수분을 뺏어갈 수 있는 비누보다는 보습효과가 높은 아토피 전용 비누 혹은 천연 제품을 사용하는 것이 바람직합니다.
또한 목욕 후에는 보습제를 반드시 발라주는 것 역시 좋은 습관입니다.