• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
들꽃마을풍경
 
 
 
카페 게시글
우리의 이야기들 참치캔 넣고 쌈장 만들엇어요..
희야(통영) 추천 0 조회 18 23.06.13 19:52 댓글 15
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 23.06.13 20:10

    첫댓글 참치캔 연어캔 볶아서도 쌈장을 만드는군요
    저도 10여년 전에 아버님이 농사 지으신 콩으로 간장 된장을 담갔더니 프로폴리스를 넣고 벌화분을 넣어서 그런지 된장은 먹어보는 이 마다 다 맛있다고 하는데 된장색이 검게 변해서 안먹게 되네요

  • 작성자 23.06.13 20:19

    일부러 된장색 검은걸 찾는 사람도 있던데요.ㅎ 묵히면 검어지던데 맛이 있음 쌈장 만들어 드세요.

  • 23.06.13 20:22

    @희야(통영) 저도 배워서 여주에 내려가면 만들어서 아들네 동생네 모두 만들어서 나눠주고 싶어지네요

  • 작성자 23.06.13 20:25

    @도도 서울 여주 야채를 너무 잘게 다지면 씹히는 맛이 떨어져요..
    맛나게 만들어 나눠 드셔요.

  • 23.06.13 20:11

    힘들게 만들어서 으르신들 드릴거같네요 쌈장 짱입니당

  • 작성자 23.06.13 20:20

    ㅎㅎ우째
    마지막에 어르신댁에 가져 갈거라고..
    적엇다가 지웟는데
    어찌 아셨나요? 장군님...

  • 23.06.13 20:50

    솜씨가 대단하시네요
    저는 요렇게 해먹을줄 모릅니다ㅎㅎ
    함 해먹어볼까요ㅎ
    울집은 생된장 고추장을 좋아해서 편합니다ㅋ
    된장 가를 때 고추씨가루만섞어서 치대넣으면 맛도 색도 좋아 걍 먹어요
    여름이면 된장으로 장떡
    해먹어요 청양고추 듬뿍 썰어넣구요ㅎ

  • 작성자 23.06.13 21:11

    통영 내려와서 장담기 연습 하면서 요래 조래 만들어 지인들께 맛보여 봣어요..

    토속적인 옛날 된장 맛이 최고인듯요..
    제 친정모친은
    장 담글때 항상 북어를 넣고 담고
    치댈때는 그 장물로만 치대더라구요..전 메주가루랑.
    고추씨가루 넣고...
    저도 젊을땐 생된장 안먹었는데 요즘은 생된장이 깔끔하니 맛나서 잘 먹어요..오늘은 냉장고에 남아 있는 야채 소비차...

  • 침넘어갑니다
    솜씨쟁이시군요

  • 작성자 23.06.14 05:57

    아녀요..다들 우리 나이때가 되면 계량하지 않고 대충 대충 해도 맛나지요?

  • 23.06.14 01:36

    저도 낼 맹글어 봐야 긋쓰요~~^^

  • 작성자 23.06.14 05:58

    맛나게 만들어서
    맛있게 드셔요.매콤한걸 좋아 하시면 청양고추 많이 넣어시면 뒤끝맛이 칼칼해요.

  • 23.06.14 10:33

    @희야(통영) 옛썰~~^^

  • 23.06.15 06:17

    좋은팁 감사합니다~^^

  • 작성자 23.06.15 20:28


    다들 음식 한가지씩 올려서 새로운 맛
    볼수 있게 공유해요.ㅎ

최신목록