한국보건산업진흥원의‘2005년 계절별 영양조사’보고서에 따르면
한국인은여름철에 백미 다음으로 마늘을 자주먹는다.
김치나 소금보다 자주 먹는다는 통계다.
그러다 보니 한국인은 마늘을 통해
탄수화물, 인, 나트륨, 티아민, 비타민C 등 영양소를
상당 부분 섭취하고 있다.
하지만 마늘을 어떻게, 얼마나 많이 섭취해야 하는지 등을
제대로 아는 사람은 그리 많지 않다. 마늘에 대한 궁금점들을 정리했다.
열을 가하면 영양소가 줄어드나
줄어드는 성분도 있지만 생성되는 것도 있다.
생마늘의 알릴설파이드는 효소(알리나제)에 의해 알리신으로 변하는데
열을 가하면 효소 활성도가 떨어져 알리신이 줄어든다.
열에 약한 수용성 비타민인 C와 B도 감소한다.
그러나 노화를 방지하는 항산화 물질의 활성도와 폴리페놀,
플라보노이드 함량은 오히려 증가한다.
열을 가한 마늘은 생마늘에 비해
항산화 물질 활성도(150℃, 4시간)가 약 50배가 높다.
그리고 폴리페놀(140℃, 2시간)과 플라보노이드(150℃, 1시간) 함량은 각각 약 7배, 약 16배 높다.
과당(140℃ 1시간) 함량도 생마늘에 비해 약 7배 높다. 구운 마늘에서 단맛이 나는 이유다.
하루 얼마나 먹어야 하나
마늘 섭취 제한량은 정해져 있지 않다.
좀 많이 먹어도 수용성 성분이 많아 대부분 몸 밖으로 배출되므로
특별한 부작용 없이 마늘의 좋은 효과를 얻을 수 있다.
특히 잘못된 식습관으로 인한 영양 결핍으로 피로를 잘 느끼고,
입맛이 없고, 동맥경화증이 있다.
그리고 혈액순환이 잘 안 되는 사람에게 마늘이 좋다.
마늘 보충제의 경우 성인은 하루에 마늘가루 1스푼,
마늘환(70%, 0.5g)은 10~15개,
마늘즙·농축액·진액·음료(약 97%, 80㎖)는 1포(병)정도가 적당하다.
노약자는 성인의 절반, 어린이는 성인의 3분의 1을 섭취하면 된다.
마늘을 삼가야 하는 사람도 있다 생마늘은 위벽을 자극하는 알리신이라는 물질을 내놓아
위벽을 헐게 하므로 위장병이 있거나 위가 약한 사람은 피해야 한다.
또 마늘에는 혈액 응고를 막는 성분이 들어 있어
와파린 등의 혈전용해제를 복용하고 있는 심장병 환자들이
마늘을 먹으면 지혈이 잘 안 된다.
지혈이 잘 안되므로 수술 1주일 전에는 삼가야 한다.
이론적으로는 혈전생성을 방지하는 은행물, 징코민,
오메가 3지방산을 과다하게 섭취하는 사람도
마늘을 섭취하면 지혈이 잘 되지 않을 수 있다.
마늘을 먹으면 정말 성기능이 강화되나
성욕감퇴는 신진대사가 원활하지 못하기 때문에 나타나는 경우도 있다.
이럴 때 대사를 촉진시키고,
수분의 순환을 원활하게 해주는 마늘을 먹으면 효과가 있다.
마늘의 알리신 성분은 혈액순환을 통해 세포에 활력을 주고,
생식샘을 자극해 성호르몬의 분비를 촉진시켜
성욕을 강화시킨다고 알려져 있다.
냄새가 없는 마늘은 효능이 없나
아니다. 마늘에 열을 가하거나 숙성시키면 냄새를 유발하는 알리신,
스코르니딘 등의 황 화합물이 줄어든다.
반면 숙성시 간질환 및 암 예방, 항산화작용 등을 하는
S-아릴시스테인(SAC) 성분이 생성된다.
또 찬물에 4시간 정도 담가두면 특유의 맛과 냄새를 내는
알리신 성분이 줄어든다. 고기, 생선, 달걀, 치즈, 우유 등
단백질이 많은 음식, 파슬리와 함께 먹어도 냄새를 줄일 수 있다.
◆ 마늘의 의학적 효과
- 항암효과: 동물실험 결과 간암, 위암, 폐암, 전립선암 억제
- 항균효과: 알리신 1㎎에 페니실린 15단위 상당의 살균효과
- 심장병 억제: 혈압과 혈중 콜레스테롤과 농도 낮추고,
혈관 내 혈액응고 방지
- 스테미너: 알리티아민 성분이 신진대사 촉진
- 노화방지: 활성 산소 및 체내 과산화 지방 생성 억제
- 근육증강: 크레아틴 성분이 근육 생성 촉진
- 피로회복: 알리티아민 성분이 피로 물질 분해
- 해독작용: 시스테인 메티오닌 성분이 해독 기능
◆ 일반마늘 보다 더 강해진 흑마늘
식품회사들이 잇따라 흑마늘 음료, 흑마늘 환, 흑마늘 진액 등을 내놓고 있다.
흑마늘은 생마늘을 구운 뒤 40~90℃ 온도와
그에 맞는 일정한 습도에서 20일간 자연 숙성·발효 시킨 것으로
숙성과정에서 마늘 냄새를 유발하는 휘발성 성분이 줄어든다.
그리고 과당함량이 높아져 새콤달콤한 맛까지 난다.
흑마늘은 일반마늘에 비해 활성산소를 제거하는
항산화력이 무려 10배나 높다.
유해 산소를 제거하는 SOD(Super Oxide Dismutase) 함량이 높고,
생마늘에는 없는 항산화 물질인‘S-아릴시스테인’이 있기 때문이다.
따라서 암 예방, 콜레스테롤 저하, 동맥경화 개선,
심장병 예방 기능도 일반 마늘에 비해 훨씬 높은 것으로 보고된다.
흑마늘은 일반 마늘에는 없는 안토시아닌 성분도 많다.
안토시아닌은 인슐린 생성량을 50%까지 증가시키며
심장병과 암 등을 예방한다고 알려진다.
한국식품연구소 김성수 책임연구원은“흑마늘은 위 점막에
자극을 줄 수 있는 생마늘과는 달리 공복에 먹어도 괜찮다”며
“일본인들은 이미 술안주나 반찬 등으로 많이 먹고 있다”라고 말했다
알리신은 마늘을 깨물거나 으깨서 다질 때
마늘 속에 함유됐던 알린 성분이 효소인 알리나제에 의해
순간적으로 생성되는 것으로마늘의 매운맛과 강한 향의 주인공이다.
알리나제는 마늘껍질 바로 밑에 있어 마늘이 으깨질 때
자연스럽게 알린과 화학반응을 일으키도록 해 알리신을 생성해 낸다.
사실 마늘의 이러한 독특한 생체 메커니즘은 원래 자기방어를 위한 것이다.
토양 내에서 마늘이 곰팡이나 세균에 의해서 공격을 받게 돼
물리적인 손상이 발생하면
자연스럽게 알린과 알리나제의 화학반응이 일어나며
이때 형성된 알리신이 곰팡이나 세균을 물리치게 된다.
그런데 알리신은 가공처리되거나 방치되면
곧바로 황화합물인 설파이드로 변한다.
알린이나 알리신, 설파이드 모두 유황을 함유한 화합물로
항암, 항균, 황산화 방지 등 몸에 이로운 작용을 한다.
특히 의료계에서는 전립선 비대증과 관련해
설파이드로 대표되는 마늘의 이 유황 성분에 주목한다.
이는 전립선이 비대해지는 원인을 파악하면 곧바로 이해가 된다.
남성의 몸에는 나이가 들수록 아로마타제(aromatase) 효소가 증가한다.
이 아로마타제는 남성호르몬인 테스토스테론을
여성호르몬인 에스트로겐으로 변환시키는 효소로
에스트로겐의 증가는 전립선의 세포 성장을 자극한다.
아로마타제는
특히 비만인 남성의 허벅지나 복부에 많이 축적돼 있다.
또 남성호르몬인 테스토스테론의 경우에도 5-알파 리덕타제 효소의 작용에
의해 활동적인 테스토스테론(DHT)으로 변화하는데
노화로 인해 효소의 제어가 제대로 안 되면
DHT가 지나치게 많이 생성돼 역시 전립선 세포를 자극, 비대증을 유발한다.
따라서 필요 이상으로 생성돼 몸속에 남아 도는 에스트로겐과
DHT 등을 적당한 해독작용을 통해 몸 밖으로 배출해 줘야 한다.
그런데 그 같은 해독작용을 하는 것이 바로 간이고,
간의 해독기능을 활성화시키는 것이 설파이드 같은 황 성분이다.
설파이드는 해독에 필요한 간의 효소를 크게 증가시키고
손상된 간 기능을 회복시켜 준다.
마늘의 효능은 전립선 비대증에만 국한되지 않는다.
비대증 외에 전립선 관련 대표적 질환인 염증이나 암 등에도
역시 뛰어난 효능을 보인다.
특히 염증과 암에 관련해서는 알리신의 약리작용을 빼놓을 수 없다.
알리신의 살균력은 우리가 소독약으로 쓰고 있는 석탄산보다
15배나 강할 정도로 항균 능력이 탁월하다.
또 항암효과도 뛰어난데 역학실험을 통해 전립선암은 물론
간암, 위암, 폐암 등의 예방 효과가 있는 것으로
여러 차례 확인됐다.
그 외에도 마늘은 혈당을 떨어뜨려 당뇨병을 예방하고,
혈전 용해 작용을 통해 동맥경화도 예방한다.
한편 마늘에는 혈액의 응고를 방지하는 성분이 있어
위궤양이나 위출혈이 있는 경우에는 증상을 악화시킬 수도 있다.
이런 사람은 마늘을 먹지 않는 것이 좋다.
수술을 앞둔 경우에도 마찬가지다.
또 인슐린 주사를 맞은 당뇨병 환자가 마늘을 과다 복용하면
저혈당으로 인한 쇼크가 일어날 수 있어 삼가는 것이 좋다.
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<도움말=김미리 충남대 식품영양학과 교수·윤승일 빙빙한의원 원장>
마늘은 비린내를 없애고 음식의 맛을 더해주는 양념으로, 기운을 북돋우고 암을 예방하는 건강식품으로도 유명하다.
해독 작용을 한다 또한 알리신, 치오에텔, 멜가프탄, 유화수소 성분 등이 수은 등의 중금속을 배출하고 세균을 없앤다. 살균·항균 작용을 한다 페니실린이나 테라마이신보다 살균력이 강해 제2차세계대전 때는 살균제 대신 사용되었다. 면역력을 강화한다
비만을 예방한다 또한 대표적인 체지방인 부고환지방 함량을 감소시키고 비만 단백질로 불리는 렙틴의 함량도 낮춘다. 마늘을 이용한 민간요법
피로와 감기로 편도가 부었을 때 물 1잔(250ml)에 마늘 즙 3방울을 떨어뜨려 목 깊숙이 닿도록 가글한다. 열이 나는 감기에
기침과 가래가 심할 때 삶은 마늘을 꿀이나 물엿에 찍어 아침저녁으로 먹어도 좋다. 충치와 풍치로 통증이 심할 때
토혈이 있거나 코피가 날 때
간이 좋지 않을 때
만성 소화불량과 복통에 반쯤 잠길 정도의 물을 부어 약한 불에서 끓인다. 마늘이 완전히 익으면 병에 담아 밀봉해두고 하루 3번씩 끼니 뒤에 먹는다. 이유 없이 배가 살살 아플 때도 효과가 있다. 위염이 있을 때
고혈압이 있을 때
저혈압일 때 이것을 유리병에 담아 밀봉하여 1개월 정도 서늘한 곳에 둔다. 한 달 뒤에 팥알 크기의 환을 만들어 하루에 2번, 한 번에 1알씩 따뜻한 물 1잔과 함께 먹는다.
냉증일 때 6개월 뒤에 하루 1~2쪽씩 꾸준히 먹는다. 피부 질환이나 트러블이 있을 때
신경통이나 근육통이 있을 때 여기에 물을 적당히 부어 진흙 정도의 농도가 되도록 갠다. 진득하게 개어지면 거즈에 발라 환부에 붙인다. 20~30분 뒤에 환부가 붉어지면 거즈를 떼고 씻어낸다. 통증이 완화된다. 만성 어깨결림이 있을 때 이것을 거즈에 발라 매일 마늘이 마를 때까지 30분씩 1주일간 어깨에 붙인다. 무좀이나 치질이 있을 때 1시간이 지나면 미지근한 물로 씻는다. 하루에 한 번씩 한 달 정도 계속한다.
플러스 정보 몸에 좋은 마늘을 더욱 건강하게 먹는 방법을 알아보자. 마늘은 매일 꾸준히 먹어야 효과를 볼 수 있다. 또한 건강한 어른의 권장 섭취량은 한번에 2~3쪽 정도로 이것보다 많이 먹으면 도리어 위가 상할 수 있으므로 주의한다.
“피로회복에 그만~ 각종 성인병과 암을 예방해요”
시스테인과 메티오닌 성분의 강력한 해독 작용으로 간장 기능을 강화한다.
알리신의 강력한 살균 작용으로 각종 식중독균, 이질균, 티푸스균 등 각종 세균을 살균하고 소독한다.
알리신은 세포나 임파구 등의 백혈구 기능을 촉진해 면역성을 키운다.
신진대사를 촉진해 여분의 지방을 태우고 체지방을 분해하는 효과가 있다.
마늘 1~2쪽을 강판에 갈아 거즈에 걸러 즙을 낸다.
마늘 5쪽과 생강 1개를 얇게 썰어서 2~3잔의 물을 붓고 물이 절반이 될 때까지 달여 마신다.
마늘 1쪽을 삶아 찧은 것을 달걀 1개와 섞어서 기침과 가래가 심할 때 한번에 먹는다.
마늘 1쪽을 불에 구워 아픈 이가 있는 쪽에 물고 있으면 통증이 가라앉는다.
마늘을 껍질째 찧어 거즈나 부드러운 천으로 싸서 발바닥 가운데에 붙인다.
구운 마늘을 하루에 2~3번, 한번에 15~20쪽씩 10일 이상 아침저녁으로 먹는다.
마늘 500g을 찧은 것에 설탕 200g을 뿌리고 마늘이
마늘 1쪽을 구워 꿀에 찍어서 아침저녁으로 씹어 먹는다.
구운 마늘을 한번에 15~20개씩 아침저녁으로 꾸준히 먹는다.
마늘 6~7쪽을 갈아 볶은 뒤 검은깨 한 홉과 꿀 180ml를 섞는다.
마늘 500g을 병에 담고 마늘이 잠길 만큼 꿀을 부어 서늘한 곳에 6개월간 저장해둔다.
생마늘 1~2쪽을 갈아 물 1잔에 타서 매일 저녁 한 잔씩 마신다.
마늘 1~2쪽과 생강 작은 조각 1개를 강판에 갈아 밀가루 100g과 섞은 뒤,
마늘 3쪽을 찧어 밀가루 100g과 섞은 뒤 물을 적당히 부어 진흙 정도의 농도가 되도록 반죽한다.
마늘 1~2쪽을 강판에 갈아 즙을 낸 다음, 부드러운 헝겊이나 거즈에 적셔서 환부에 붙인다.
마늘 효과적으로 먹는 요령
마늘은 몸에 더할 나위 없이 이롭지만, 마늘의 매운맛은 자칫 독으로 작용할 수 있다.
매일 적당한 양을 먹는다
마늘은 치료보다 몸의 기능을 도와 건강을 지키고 질병을 예방하는 효과가 크다.
첫댓글 마늘에 대한 자료로 이 자료만큼 세세한 것 처음 봅니다
고맙습니다. 좋은 자료 오려주심에...
항상 음악도 좋고...